Зеленая гречка


Оценить:
05.11.14

Все новое – хорошо забытое старое - гласит поговорка. Так и с гречкой. Нам она известна с детства в коричневом цвете, на самом деле она зеленая после сбора. Даже в высушенном состоянии сохраняется ее цвет. А коричневый цвет ей придают, чтобы продлить срок годности. Гречку ферментируют при высоких температурах, сушат и охлаждают. По вкусу зеленая гречка напоминает лещину (лесные орехи), да и аромат чем-то близок.
К слову сказать, спустя пять лет после ВОВ в СССР зеленая гречка не была чем-то диковинным. Крупа свободно продавалась на развес. "Загорать" гречиху отправил Никита Сергеевич Хрущев после официального визита в один из штатов Америки.

В итоге что получается, тепловой обработке гречка подвергается дважды, сначала на пищепроме, затем в домашних условиях. В российский магазинах килограмм зеленой гречки стоит в пределах 80 рублей. Это почти в 2 раза дороже обжаренной, но нужно понимать, что зеленая гречка намного полезнее для организма. Будем разбираться.
В отличие от пропаренного риса гречка даже после ферментации сохраняет много полезных свойств. В ней содержится до 155 мл антиоксидантов на 100 г, когда в рисе на те же 100 г приходится всего 5 мг. К сожалению, высокие температуры не оставляют в гречке полезные свойства для пищеварения, т.е. клетчатку и ферменты. Зеленая гречка содержит до 182 мг антиоксидантов на 100 г, причем в уже отваренном виде.
Зеленую гречку можно и даже нужно проращивать. "Проклевывается" она уже на следующие сутки. В таком виде крупу добавляют в салаты из свежей зелени и овощей. Пророщенная гречиха оказывает  положительное действие на организм, очищает организм от шлаков, выводит токсины, улучшает иммунитет, замедляет старение. Рутин, которым богата зеленая гречка, укрепляет стенки сосудов и капилляры, улучшает работу сердца, печени и почек.
Употребление зеленой гречки – хорошая профилактика гипертонии и атеросклероза сосудов, варикозного расширения вен, геморроя, избыточного веса.

Зеленая гречка в вареном виде – отличный гарнир к мясу, но диетологи рекомендуют подавать ее овощами или фруктами.

Как варить зеленую гречку?

Гречиху промывают, удаляют плохие зерна. Заливаю гречиху водой 1:2 и варят 10-15 минут. Лучше зеленую гречку отваривать на пару или в электрической рисоварке. Зеленая гречка в вареном виде мягкая, рассыпчатая, но хорошо держит форму. Вкус ее одним напоминает жареные грибы, другим – жареную картошку, третьим лесные орехи. В любом случае вкус гречки зеленой не испортит ни обед, ни завтрак, ни ужин. Если готовят гречку на завтрак, подают ее с йогуртом или заливают уже сваренную – теплым молоком, вкусно с кефиром и ложкой меда. В обед гречку подают с мясом или добавляют крупу в суп овощной или куриный. На ужин с гречкой готовят овощные салаты.

Незаменима зеленая гречка в деском питании. Вареную гречку после года подмешивают в детское мясное или овощное пюре.
Сухая гречка – превосходный снек во время рабочего дня. В отличие от коричневой гречки, зеленая – мягкая, быстро размокает во рту, легко и приятно жуется. Некоторые находят, что гречка успокаивает нервы.
Гречка – спаситель от курения. Многие курильщики со стажем бросили курить благодаря зеленой гречке. В сыром виде она помогает отбивать охоту курения. Стоит только курильщику захотеть, вместо сигареты он может вытащить из кармана пакетик с гречкой и пожевать ее.

Как выбрать зеленую гречку?

При выборе важно обращать внимание на внешний вид и цвет. У свежей ядрицы зеленоватый цвет, со временем он тускнеет, но гречка остается светлой, иногда с легким коричневатым оттенком. Если есть возможность понюхать, нужно знать, что гречка зеленая приятно пахнет, как ни странно гречкой, очень тонкий аромат. Если гречка пахнет плесенью, это говорит о не правильном ее хранении. ОТ покупки такого продукта, конечно, нужно сразу отказываться.

Как хранить зеленую гречку?

Зеленую гречку хранят в темном месте, в керамической, плотно закрывающейся банке. Гречку ссыпают в банку, но не набивают ее плотно, чтобы воздух, находящийся в банке мог циркулировать.

Блюда с зеленой гречкой

Зеленую гречку в пророщенном или отварном виде полезно добавлять в салаты из овощей или фруктов. Салаты лучше заправлять оливковым маслом и лимонным соком, фруктовые салаты заправлять медом.

Гречкой можно фаршировать блины, грибы, овощи, особенно сладкий перец и капусту (голубцы). С гречкой можно готовить различные запеканки – овощные, мясные, творожные. Гречку в запеканки кладут в сыром или вареном виде.

Гречку можно добавлять в начинку для пирогов – мясную, капустную, творожную т др.

С зеленой гречкой можно готовить супы. Хорошо сочетается по вкусу с гречкой суп куриный.

Гречку можно использовать для фарширования курицы, рыбы, мясных "кармашков", запекать с зеленой гречкой бараний бок.

Хорошо начинать утро с приема столовой ложки пророщенной гречки. Проращивают ее так. Складывают медицинскую марлю в 4 слоя. Смачивают. Раскладывают на ней гречку в один слой, накрывают такой же марлей, сложенной в 4 слоя. Пророщенную гречку хранят в холодильнике в керамическом контейнере двое-трое суток. Пока проращивается вторая партия – съедают первую. Гречку можно смешивать с ложкой меда. Так же можно завершать день. За час до сна съедать ложку пророщенных зерен зеленой гречки.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ yelenayemchuk
 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться