Дрожжевой пирог с маком
offline

Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- дрожжи прессованные — 25 г.
- теплая вода — 40 мл.
- сахарный песок — 1 ч. л.
- молоко — 1,5 стакана
- масло сливочное — 50 г.
- сахарный песок — 2 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- яйца — 1 шт.
- мука — сколько возьмет тесто
- маковая начинка (готовая) — 1 пакетик
- вода — 50-70 мл.
- кокосовая стружка
- яйцо для смазки
Способ приготовления:

ШАГ 1.
В кружку покрошить дрожжи, всыпать сахарный песок и влить теплую воду, перемешать и оставить дрожжи подходить.
В кружку покрошить дрожжи, всыпать сахарный песок и влить теплую воду, перемешать и оставить дрожжи подходить.

ШАГ 2.
В кастрюлю налить молоко и покрошить сливочное масло, прогреть на плите на среднем огне. Когда масло растает, снять с плиты и охладить до комнатной температуры. Вбить яйцо, положить сахар и соль, хорошенько перемешать. Влить дрожжи и еще раз перемешать. Всыпать частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть гладким, упругим и податливым, хорошо отходить от рук. Скатать тесто в шар. Кастрюлю смазать растительным маслом, положить шар теста, накрыть влажным полотенцем и крышкой. Поставить кастрюлю в темное теплое место и оставить минут на 30.
В кастрюлю налить молоко и покрошить сливочное масло, прогреть на плите на среднем огне. Когда масло растает, снять с плиты и охладить до комнатной температуры. Вбить яйцо, положить сахар и соль, хорошенько перемешать. Влить дрожжи и еще раз перемешать. Всыпать частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть гладким, упругим и податливым, хорошо отходить от рук. Скатать тесто в шар. Кастрюлю смазать растительным маслом, положить шар теста, накрыть влажным полотенцем и крышкой. Поставить кастрюлю в темное теплое место и оставить минут на 30.

ШАГ 3.
Опускать тесто 2 раза с помощью ножа.
Опускать тесто 2 раза с помощью ножа.

ШАГ 4.
Когда тесто поднялось в третий раз, можно приступать к приготовлению пирога. Для этого раскатать тесто в прямоугольный пласт.
Когда тесто поднялось в третий раз, можно приступать к приготовлению пирога. Для этого раскатать тесто в прямоугольный пласт.

ШАГ 5.
В чашку насыпать маковую начинку, влить воду и размешать.
В чашку насыпать маковую начинку, влить воду и размешать.

ШАГ 6.
Нанести начинку на тесто.
Нанести начинку на тесто.

ШАГ 7.
Свернуть тесто плотным рулетом.
Свернуть тесто плотным рулетом.

ШАГ 8.
Разрезать рулет на две части.
Разрезать рулет на две части.

ШАГ 9.
Сплести косу.
Сплести косу.

ШАГ 10.
Свернуть косу кругом и соединить края.
Свернуть косу кругом и соединить края.

ШАГ 11.
Перенести пирог в форму, смазанную маслом. Смазать пирог взбитым яйцом.
Перенести пирог в форму, смазанную маслом. Смазать пирог взбитым яйцом.

ШАГ 12.
Посыпать пирог кокосом.
Посыпать пирог кокосом.

ШАГ 13.
Поставить форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности, примерно 30 минут.
Поставить форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до готовности, примерно 30 минут.

ШАГ 14.
Пирог разрезать на порции и подать к столу. Приятного аппетита!
Пирог разрезать на порции и подать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также
- Постный пирог с нутом и овощами
- Рождественский пирог с мясом
- Дрожжевой пирог с шампиньонами и капустой
- Песочный пирог с черноплодной рябиной
- Пирог из кабачков с помидорами по-гречески
- Пирог из слоеного теста с крапивой, помидорами и сыром
- Праздничный пирог с капустой "Сердце"
- Брусничный пай с розмарином
- Пирог с сыром и зеленью
- Пирог с зеленым луком