Очень вкусный и быстрый праздничный десерт. Понравится всем любителям шоколада. Да что я о нем рассказываю, все и так его прекрасно знают. Кстати, о самом десерте вы можете прочитать у нас на сайте в статье Шоколадный трюфель: секреты приготовления. От себя могу сказать, что я обожаю эти конфеты, особенно, когда они с орехами внутри или обвалены в измельченные орехи. Существует несколько версий о появлении этого десерта и конечно они все связаны с Францией. одну вы прочтете у нас в статье, о двух других я расскажу вам. Согласно первой версии, конфеты появились на свет благодаря французскому кулинару из Шамберли Луи Дюфуру. В канун 1895 года ему не хватило муки для приготовления праздничных сладостей. Тогда он решил сделать угощение из того, что есть и смешал сливки с ванилью и какао-порошком, а затем налепил из этой массы конфеты. Каждую конфету он обмакнул в расплавленный шоколад и присыпал какао. Согласно второй версии, трюфель обязан своему появлению знаменитому ресторатору Огюсту Эскофье. Как всегда помог случай. Однажды его ученик готовил крем для пирожных и вылил ненароком в массу горячие сливки. смесь начала застывать и кондитер решил спасти блюдо. Он скатал из остывающей массы шарики и чтобы скрыть неровности, посыпал их какао-порошком.
Знаете ли вы, что в Европе трюфели имеют более мягкую, я бы даже сказала полужидкую консистенцию, а у нас прижились твердые конфеты. Знатоки выделяют американский трюфель из молока и горького шоколада, европейский на основе ганаша и швейцарский со сливками. Последний, мы сегодня и будем готовить.
Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час Способ приготовления: варка, охлаждение, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Французская кухня, Авторская кухня Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, хэллоуин, рождество, для свадьбы, детский праздник, масленица, Пасха, день влюбленных, романтический ужин, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, на даче Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Десерт
Налить сливки в кастрюлю и поставить на очень слабый огонь.
ШАГ 2.
Всыпать сахарный песок и прогреть до его растворения.
ШАГ 3.
Добавить ломтики шоколада и готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной.
ШАГ 4.
Снять кастрюлю с плиты и вылить алкоголь и ванильную эссенцию, аккуратно перемешайте. Уберите кастрюлю в холодильник и дайте массе немного затвердеть.
ШАГ 5.
На пекарскую бумагу насыпьте какао. Сформируйте из массы шарики одинакового размера и обваляйте в какао-порошке. Можно придать им конусовидную форму, можно в серединку положить цельный орешек, можно обвалять их в измельченных орехах или кокосовой стружки. Я остановилась на классическом варианте. Готовые трюфели уберите в холодильник на 20 минут.