Кекс с лавандой


Оценить:
05.10.14

Сегодня я расскажу вам рецепт очень вкусного кекса с лавандой и ореховой мукой. Первую можно купить в магазине в виде сушеных цветочков, а если повезет (как мне) сорвать прямо с куста. Вторую так же можно приобрести в магазине, например миндальную или кедровую, а можно сделать самим, измельчив орехи. Но даже если у вас нет лаванды, этот кекс можно приготовить с цитрусовой или кокосовой стружкой - результат вас порадует.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, в миксере
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Кекс с лавандой

Ингредиенты:

  • лаванда — 10 веточек
  • молоко — 75 мл.
  • мука — 225 г.
  • ореховая мука — 75 г. (у меня кедровая)
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — на кончике ножа
  • масло сливочное — 225 г.
  • сахарный песок — 175 г.
  • яйца — 3 шт.

Способ приготовления:

В кастрюлю налить молоко, положить цветки лаванды.
ШАГ 1.

В кастрюлю налить молоко, положить цветки лаванды.
Поставить кастрюлю на плиту и прогреть молоко, но не кипятить. Снять с плиты и дать настояться цветам около часа.
ШАГ 2.

Поставить кастрюлю на плиту и прогреть молоко, но не кипятить. Снять с плиты и дать настояться цветам около часа.
Муку высыпать в миску, добавить разрыхлитель.
ШАГ 3.

Муку высыпать в миску, добавить разрыхлитель.
Всыпать кедровую муку.
ШАГ 4.

Всыпать кедровую муку.
Добавить соль.
ШАГ 5.

Добавить соль.
Положить цедру лимона, перемешать.
ШАГ 6.

Положить цедру лимона, перемешать.
В миске взбить сливочное масло с песком до однородной пышной массы.
ШАГ 7.

В миске взбить сливочное масло с песком до однородной пышной массы.
По одному вбить яйца.
ШАГ 8.

По одному вбить яйца.
Молоко процедить и добавить в яично-сахарную смесь.
ШАГ 9.

Молоко процедить и добавить в яично-сахарную смесь.
Всыпать муку, размешать.
ШАГ 10.

Всыпать муку, размешать.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто, разровнять. По желанию посыпать измельченными орехами.
ШАГ 11.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто, разровнять. По желанию посыпать измельченными орехами.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около часа. Готовность кекса проверить с помощью деревянной шпажки.
ШАГ 12.

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около часа. Готовность кекса проверить с помощью деревянной шпажки.
Кекс остудить, разрезать, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 13.

Кекс остудить, разрезать, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Салат новогодний "Варежка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться