Что приготовить из айвы


67842
30.09.14

Айва – фрукт очень близкий по своему виду, плотности и вкусовым качествам яблоку и груше. Однако айву, в отличие от яблок и груш в кулинарии подвергают зачастую тепловой обработке. Это связано с особенностями фрукта. Его мякоть малосочная и плотная, с кисло-сладким, слегка вяжущим вкусом. После тепловой обработки мякоть приобретает карамельный цвет, мягкую консистенцию, приятный, сладкий вкус. Айва по вкусу сочетается с различными продуктами – бараниной и говядиной, птицей, крупами, особенно рисом, картофелем, пряной зеленью и др. Айву часто применяют для приготовления кавказских мясных и овощных блюд, таких как плов, долма, димляма и др. Применима широко айва и в русской кухне. Из айвы готовят компоты, зефир, пастилу. 

С айвой готовят салат. Айву нарезают дольками, удаляют сердцевинную. Томят айву в сливочном масле, посыпав сахаром, острым перцем и полив сухим вином. Отдельно поджаривают бекон. Подают все на листья рукколы. Поливают салат заправкой из масла и остатков соуса, который образовался от томления айвы.

С айвой готовят сендвичи. Айву очень тонко нарезают. Кладут на подсушенный в тостере хлеб. Сверху кладут ломтики сыра и запекают все в духовке. Подают, полив гренки с айвой медом.

Айву запекают с орехами. Из айвы удаляют сердцевину с небольшим количеством мякоти. Орехи дробят, смешивают с медом. Наполняют сердцевину айвы орехами. Смазывают айву маслом, заворачивают в фольгу, запекают в духовке до мягкости в течение часа. Подают, полив сметаной, смешанной с сахаром.

Из айвы готовят чатни – индийскую приправу. Айву нарезают кубиками. Поджаривают в масле лук до прозрачности, добавляют айву, тертый имбирь, изюм, соль, мед, острый перец. Вливают уксус, тушат чатни на тихом огне около двух часов.  Приправу подают к мясу.

С айвой готовят суп-пюре. В кастрюле на смеси сливочного и растительного масел пассирую лук, добавляют картофель, айву, нарезанную ломтиками, чеснок. Вливают воды немного, готовят до мягкости айвы и картофеля. Суп измельчают погружным блендером. Разводят суп жирными сливками, солят, перчат, доводят до кипения. Отдельно поджаривают ломтики айвы и бекона. Подают суп с айвой, беконом и рубленным, зеленым луком.

С айвой тушат телятину. Обжаривают в масле телятину, нарезанную кубиками, добавляют лук, жарят до золотистого цвета лука. Добавляют айву, нарезанную кубиками, острый перец, соль и немного сахара. Заливают  водой, тушат на тихом огне под крышкой 2 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким, а айва не разварится и не превратится в соус. Подают к мясу картофельное пюре или отварной рис.

С айвой запекают утку. Птицу натирают солью, перцем и тимьяном, затягивают пленкой, оставляют на два часа. Айву разрезают на части, удаляют сердцевину, смешивают с чайной ложкой сахара. Набивают утку айвой, кожу сшивают. Смазывают утку маслом, запекают сначала 10 минут при 250`С, затем температуру снижают и запекают при 170`С по времени, в зависимости от веса утки. Если птица весит чуть более 2 килограмм, запекают около двух часов.  Подают утку горячей, айву из утки вынимают, подают в качестве гарнира.         

С айвой готовят мясные отбивные из свинины, курицы, индейки или телятины. Мясо отбивают в пласт, солят и перчат. Айву очень тонко нарезают ломтиками, посыпают солью, перцем и сахаром. Кладут ломтики айвы слегка внахлест на мясо. Смазывают мясо с айвой сметаной, посыпают сыром и запекают в духовке до золотистого цвета сыра и мягкости мяса и айвы.

С айвой готовят баранину. Мясо зачищают от жил, пленок и лишнего жира. Обжаривают баранину на сковороде без масла. Добавляют лук и чеснок, айву, соль и перец. Вливают воду, перекладывают все в казан. Накрывают казан крышкой и ставят в духовку. Томят баранину в духовке 2 часа, за 40 минут до готовности кладут в казан очищенный, целый картофель. Подают мясо с айвой и картофелем, посыпав  зеленью.

С айвой готовят куриную печень. Айву нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле с сахаром и острым перцем. Куриную печень отдельно поджаривают до готовности, солят и перчат. Смешивают печень и айву. Лук нарезают кольцами, поджаривают так же отдельно. Посыпают луком печень с айвой и сразу подают.

Плов с айвой – любимое блюдо азербайджанцев. Плов готовят с мясом или отдельно рис с айвой и овощами. Мясо обжаривают, добавляют лук, затем морковь, всыпают соль и специи, вливают воду, тушат 20 минут. Затем добавляют рис, крупно нарезанную айву, заливают еще немного водой, протыкают рис палочкой. Накрывают казан крышкой и готовят до мягкости риса. Подают, аккуратно перемешав все.

С айвой пекут пироги – песочные, дрожжевые из вытяжного теста в виде штруделя. Пироги пекут как закрытые, так и открытые. Айву во всех случаях мелко или тонко нарезают и присыпают сахаром с крахмалом. На тесто кладут начинку, тесто сворачивают или накрывают вторым пластом теста, края защипывают. Смазывают поверхность взбитым яйцом. Выпекают в духовке до золотистого цвета, остужают и подают.

Из айвы готовят пастилу. Айву очищают, измельчают, смешивают с сахаром, добавляют немного воды, уваривают. Пюре перетирают через сито, размазывают по листу для выпечки на противне, сушат пастилу в духовке при 50`C. Затем сворачивают в трубочку или нарезают квадратами.

Из айвы готовят зефир. Замачивают в небольшом количестве желатин Уваренное горячее пюре из айвы взбивают с белками и сахарной пудрой, добавляют набухший желатин. Затем раскладывают полученную смесь ложкой или через кондитерский шприц на противень и подсушивают при 40`С в духовке.

Из айвы готовят желе. Мякоть измельчают, проваривают с сахаром и небольшим количеством воды, добавляют ваниль. Замачивают желатин в воде, как набухнет, кладут горячее пюре из айвы, размешивают. Раскладывают айвовое пюре в формочки силиконовые и убирают в холодильник. Как застынет – вынимают из форм и подают в качестве десерта.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Rawlik




 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться