Что приготовить из инжира


Оценить:
30.09.14

Так сложилось, что к инжиру питают самые нежные чувства и приписывают всевозможные достоинства. У одних инжир – воспоминания о юге и варенье, у других – о французских закусках с различными сырами, у третьих лепешки с инжиром. Инжир по истине универсален. Когда я жила в Грузии, мы, будучи детьми, лазали по деревьям, как обезьянки и лакомились инжиром. Вся школьная форма была перепачкана инжиром, ручка портфеля становилась липкой оттого, что все руки были в медовом инжирном соке. В сентябре инжир на деревьях от полноты спелости лопается, обнажая алую, зернистую, медовую мякоть. На рынке такой инжир не купишь, для транспортировки его снимают слегка недозрелым, т.к. инжир не хранится долго.

Главный базар Тбилиси в сентябре был похож на райский уголок. На прилавках фундук разного размера, который от души насыпали в кульки и детям рассовывали по карманам, виноград, чурчхела на ниточках из виноградного сока и фундука, да много чего, и, конечно, инжир, крупный, блестящий, отборный и тут же баночки с вареньем из него и сушеный инжир на веревочках. Чуть дальше можно было купить различные по степени выдержки рассольные сыры, ноздреватые, мягкие или твердые. О том, что сыр вкусно есть с инжиром и лепешкой я тогда не знала, да и сами грузины так не ели. Инжир был тогда самодостаточным фруктом. 
              
Факт о том, что одно время инжир был едой бедняков, может показаться странным, но это так. Инжиром даже коз кормили, чтобы они давали ароматное молоко, просто привязывали коз к дереву, инжир падал, разбивался, козы его подбирали.  Изысканным инжир сделали, кажется, французы, когда спелые плоды попали на стол Генриха IV и с той поры инжир держит лидирующие позиции наравне с клубникой, королевой всех ягод. Французы и придумали подавать спелый и сочный инжир с сырами, а с вяленым мясом придумали подавать инжир испанцы.

Инжир – потрясающий фрукт. Современные кулинары его широко используют для приготовления отменных закусок, салатов, пирогов, мяса, соусов, джема и варенья, бальзамического крема и др.

С инжиром готовят различные закуски. Подают инжир в основном с сыром на тостах, в виде канапе или заворачивают ломтики инжира в полоски вяленого мяса. На тостах инжир подают с сыром, руколой и медом. Сыр кладут на тосты, чтобы тот расплавился и тут же ломтики инжира, мед и рукколу. Подают тосты на теплых тарелках.

С инжиром готовят салаты. В основном это смесь листового салаты, доминирующий инжир, немного сыра, нарезанного тонкими слайсами или тертого, или раскрошенного сыра с плесенью, или творога зерненного, а так де на выбор вяленое мясо, запеченные курица, индейка, утка, жареная печень птицы, иногда дробленые орехи. Запеченное мясо или обжаренную печень нарезают тонкими ломтиками. В салат для пикантности кладут лук, обжаренный чеснок или в заправку добавляют острый перец. Орехи подсушивают на сковороде. Вместо орехов добавляют сухарики.

С инжиром запекают мясо. Куриное филе отбивают, солят и перчат. Кладут на край отбивной ломтики инжира, кусочек сыра, посыпают итальянскими специями, сбрызгивают уксусом фруктовым, сворачивают в рулет. Фиксируют деревянной шпажкой Рулеты обжаривают на сковороде и до готовности доводят в духовке. Шпажки вынимают, рулеты подают с листовым салатом.
Инжир фаршируют сыром и подают. Инжир надрезают на 4 части и раскрывают как цветок, кладут в середину раскрошенный сыр, поливают медом и подают. Для этой закуски инжир берут очень спелый.

С инжиром готовят жаркое из баранины или телятины. Мясо, нарезанное кусочками, обжаривают с луком, заливают вином, добавляют соль и специи, тушат до мягкости мяса и выпаривания вина наполовину. Добавляют инжир целиком, продолжают готовить, помешивая, до мягкости инжира. Жаркое заправляют чесноком и зеленью. Подают с отварным рисом.

С инжиром готовят различные пироги. Самый простой – дрожжевая лепешка с инжиром и сыром или пирог из слоеного теста с инжиром и сыром. С инжиром пекут закрытые пирожки из слоеного теста. С инжиром готовят печенье из песочного теста или замешивают пресное тесто из манной крупы. Инжир, протертый с сахаром кладут в середину теста из манной крупы и скатывают колобок. Вдавливают тесто с начинкой в специальную формочку, затем перекладывают формованное печенье на противень и выпекают. Печенье с инжиром называется аджуа.

С инжиром готовят различные соусы и бальзамический крем. Для приготовления крема берут два стакана бальзамического уксуса и один стакан сахарной пудры, смешивают все. Нарезают мелко инжир, кладу в уксус. Ставят сотейник на плиту и уваривают все на тихом огне в течение 30 минут. Затем смесь процеживают и переливают в бутылку объемом 250 мл. После остывания бальзамический крем приобретает аромат инжира и более густую консистенцию. Хранят крем в темном, прохладном месте. Используют для приготовления сендвичей, салатов, закусок, подачи мяса и рыбы на гриле, десертов.
Для приготовления соуса инжир измельчают в блендере с медом, оливковым маслом, луком, острым перцем, уксусом и небольшим количеством воды, если инжир недостаточно сочный. Соус из инжира подают к мясу.

Из инжира готовят варенье. Варят густой сахарный сироп из расчета на 1 стакан воды 1 кг. сахара. В охлажденный сироп кладут инжир, настаивают 8 часов, затем ставят на плиту и доводят до кипения, варят 5 минут. Варенье охлаждают, процесс повторяю дважды. Готовое варенье в горячем виде разливают по банкам и закрывают крышками.

С инжиром пекут торты. Инжир используют в начинку или украшают торт сверху, например, чизкейк или тирамису. В бисквитный торт кладут нарезанный инжир между коржами, пропитанными сахарным сиропом и смазанными сливочным кремом.

Инжир сочетается по вкусу с шоколадом. Растапливают шоколад на водяной бане, опускают в него инжир целиком. Обсыпают сверху молотыми орехами. Десерт подают охлажденным с шариком мороженого.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ brebca







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться