Советский новогодний стол
30.09.14
Что тебе положить?
- Салат или ростбиф?
- Салат... и ростбиф.
"Ирония судьбы, или с легким паром"
В последние годы мы все чаще забываем о нашей истории. С появлением разнообразных продуктов со всего света на наших прилавках, с новогодних столов исчезли любимые с детства блюда, а взамен им пришли не менее вкусные, но пока еще без истории блюда и продукты. И я решила, а не вернуться ли нам к нашему прошлому и не устроить вечер воспоминаний. Если честно, Новогодний стол Советского Союза был не таким уж и не интересным, и блюда на нем присутствовали такие, от которых за уши не оттащишь. Иногда даже меня берет такая ностальгия, что, сколько бы зароков себе не давала, не готовить, все равно каждый год готовлю салат Оливье, знаменитую Селедку под шубой. Но ведь не только эти блюда готовили наши мамы и бабушки. К слову сказать, в основном новогоднее угощение состояло из тех продуктов, которые выдавались в знаменитых Столах заказов и тех, что можно было ухватить, отстояв в магазинах километровые пробки. Многие и не помнят, что это такое. Так что обязательными атрибутами новогоднего меню были: Шампанское советское, палка копченой колбасы, банка красной икры, банка шпрот, банка горошка, коробка конфет "Ассорти" или "Вишня в ликере", бутылка водки "Пшеничная", банка кальмаров в с/с. Дед у меня получал более расширенную порцию деликатесов, куда входили консервированные ананасы или персики, банка черной икры и фрукты, как правило, мандарины или апельсины, бывали утки или гуси, а так в основном курица. Из этих продуктов бабушка готовила всевозможные блюда, которые и сейчас в моей памяти вызывают нежные чувства и ароматы из детства.
Что обычно подавали на стол в Новый Год. Как и сейчас - салаты, закуски, студни и заливное. Студень ставили варить за два дня, чтобы лучше схватился. Я любила студень из свиных ножек и говядины - он всегда получался таким вкусным и ароматным. С утра с балкона доставали большую, литров на 20 кастрюлю. Затем в нее отправлялись свиные и говяжьи ноги, мясо с косточкой, примерно наполовину, или чуть больше. Затем все это дело заливалось холодной водой, и дед ставил кастрюлю на плиту. Когда вода закипала, снимали пену, добавляли лук и морковь, перец и лаврушку и варили часов до 7 вечера, а то и дольше. Причем солила бабушка студень всегда ровно за час до снятия. Потом все это варево охлаждалось до комнатной температуры, из бульона вытаскивались косточки (как мы их с братом ждали, иногда даже дрались!) с мясом и овощами. После того, как снималась вся мякоть, мы с бабушкой садились ее нарезать - очень мелко, проверяя, чтобы не попадались кости. Помню руки и губы становились такими липкими и жирными, что ели-ели отрывались от ножа. В это время дедушка нарезал чеснок - много и очень тщательно. Мясо выкладывалось по формочкам, сверху присыпалось чесноком и заливалось процеженным бульоном. И вся эта красота отправлялась в холодильник. Обязательно, на пробу, делали небольшую формочку, которую утром разрешалось всем попробовать, остальное - на праздник.
В день праздника с утра начинались приготовления на кухне - варка овощей на салаты, и замес теста на пирожки. К слову сказать, для меня пирожки - главный атрибут Нового года. Делались они у нас всегда с тремя начинками - с рисом и яйцом - для дела, с капустой и повидлом для меня. Помню, как я приходила на кухню, а бабушка уже стояла за столом, вся в муке и месила тесто. Потом мне доверяли следить за ним, чтобы не убежало. Сейчас, когда пишу эти воспоминания, становится смешно, конечно, а тогда я считала это делом очень важным и никак не могла подвести близких, поэтому четко раз в полчаса бегала на кухню для проверки. У бабушки был свой, проверенный рецепт дрожжевого теста для пирожков. На 1 кг муки, она брала 1 яйцо, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 50 г растопленного сливочного масла, соли и сахара по вкусу. Тесто всегда у нее получалось легкое и воздушное. Потом мы садились за лепку. Бабушка раскатывала, вырезала кружки, раскладывала начинку, а я ее защепляла и переносила их на доску. Пирожки мы никогда не запекали, а только жарили.
Что я все о себе, да о себе. На новый год в семьях было принято готовить все самое вкусное и любимое. В первую очередь на стол выставлялись закуски. Начиналась сервировка стола около 23 часов. Среди закусок на первом месте была икра, вернее сказать бутерброды с икрой. Обычно ее покупали заранее, иногда "по блату" или из-под полы и хранили долго, до праздника. Затем шли нарезки - мясная и сырная. Хотя нарезками это сложно назвать - обычно на тарелку выкладывались ломтики вареной и копченой колбасы. Мама еще обязательно запекала буженину, такую розовенькую и непременно с жирком и чесноком. Затем открывались всевозможные соленья - помидоры, венгерские огурцы и если повезет - грибы. Мы специально ездили за ними в магазин, расположенный напротив храма Божией Матери "Нечаянная Радость" в Марьиной роще, там еще продавался разливной березовый сок. К слову сказать, свежих помидоров и овощей в то время, зимой, в Москве не было. зато была самодельная квашеная капуста. На стол выставляли салаты. Как правило, это был салат Столичный, Селедка под шубой, салат из кальмаров с яйцом и зеленым луком, салат с печенкой и иногда салат Мимоза, причем иногда горбуша заменялась другой рыбой, например, сайрой. И обязательно, аккуратно открытую баночку шпрот, причем непременно на небольшом блюдце. В СССР шпроты были мерилом благополучия, и хоть стоили они дешево, их еще надо было умудриться достать. Мы покупали их в магазине "Океан" на проспекте Мира, если кто помнит, тот меня поймет. Там же продавалась отменная селедка, которую разрезали на филе, заправляли маслом и уксусом, посыпали кольцами репчатого лука и ставили на стол. На горячее у нас, как и у многих других семей, была цельная запеченная курица. Многие запекали свинину или рыбу, кому, что удавалось отхватить в магазине. Потом все это великолепие выносилось на большом блюде в окружении запеченного картофеля или пюре. Конечно же, была ваза с мандаринами и хурмой, а рядом вазочка поменьше с консервированными ананасами или персиками. Выставлялось шампанское и водка (либо коньяк) для взрослых, и любимый лимонад "Буратино" или "Тархун" для детей. Готовые торты были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим. Хотя бывали случаи, когда на столе появлялся торт "Киевский" или "Полет". Но больше всего я любила пирожное "Картошка" или "Ракета", которые продавались у нас в соседнем кафе-мороженом. А дома мама пекла "Муравейник". Вот вроде и все, что я помню. Конечно, у всех новогодние праздники имеют свой запах, вкус и цвет. У меня он оранжевый, с ароматом домашних пирожков и вкусом детского лимонада!
Сегодня мы можем воспроизвести многие рецепты из советского меню. Я предлагаю вам, свой вариант новогодних советских блюд!
Оксана Ельнова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ kromeshnik, © Kulina.ru/ Оксана Ельнова, Наталья Петрова
Ну не знаю, не знаю. У нас в семье всегда было все. С папой мы ездили в обкомовский магазин и он покупал все, что я захочу. Мама во внешторге работала, все время по командировкам за границу ездила. Электроника в доме была только японская и немецкая. А по выходным, горничная привозила к утреннему семейному чаепитию свежайшие пирожные.
Сигизмунд Леопольдович, да, у всех все было по-разному. Как говорится, красиво жить не запретишь.
Хорошо Вы жили, надо сказать... Я родилась и выросла в Союзе и что такое ананас и как он выглядел, я знала только по картинкам из"Вкусной и здоровой пищи". А мандарины мы видели только в новогодних подарках на утренниках в Дворцах культуры или детском саду. А про красную икру и не слышали вовсе. Красная и чёрная икра -- это было нечто вроде бога в церкви... Вроде все слышали, но никто в глаза не видал. Зато все соленья-варенья были свои! На покупные никаких зарплат не хватило бы. Грибы собирали и мариновали сами по осени. И огурцы-помидоры тоже солили-мариновали сами -- только не ленись! И торты сами пекли -- всякие там сметанники, медовики, Чёрные Принцы, Наполеоны.
Анна, в Союзе мандарины в продаже появлялись исключительно перед новогодними праздниками. Помню, когда мне было от 10 лет всегда на балконной двери висели авоськи с мандаринами и мы с братом до праздников их обычно все съедали. Что касается икры, то ее давали в наборах к празднику вместе с палкой колбасы, которую тоже было практически не достать. Про соленья согласна, всегда были свои, потому что в магазинах кроме лечо и 3 литровых банок ассорти или огурцов ничего не было.
Так замечательно написано! Я помню в детстве и у нас была огромная кастрюля для варки холодца
Как Вы замечательно все написали!я как будто в детстве побывала,спасибо Вам!
Я тоже с Одессы,всегда рыба запечен.фаршированая)