Что приготовить в год Козы


2007
29.09.14

Наступает 2015 год  - год зеленой деревянной козы. Согласно китайского календарю – коза ассоциируется с элементом огня. В связи с этим и будем рассматривать угощения для новогоднего стола. Чтобы задобрить козочку, не обязательно на стол выставлять десяток зеленых овощных салатов, достаточно одного-двух, но зелень обязательно должна присутствовать. Ее следует разложить красиво со свежими овощами на блюде.

В качестве закуски можно подать оливки, обжаренный в пряных специях миндаль, посыпанный солью, соленые огурцы и помидоры, соленые или маринованные грибочки, маринованный лук. Неплохо поставить на стол квашеную капусту, заправленную луком и растительным нерафинированным маслом.

Обязательно нужно приготовить какой-нибудь салат из белокочанной капусты. Например, салат из капусты, копченой курицы, винограда и сладкого лука будет очень актуален. Салат можно приготовить заранее, а чтобы капуста не пустила сок до подачи, салат лучше солить и заправлять перед самой сервировкой. А можно порадовать Козу салатом из овощей "Козел в огороде" - прекрасное блюдо, полезное и вкусное!

Можно подать на стол рулетики из сладкого перца с сыром, чесноком и зеленью. Это лакто-овощное блюдо придется по душе козочки. Сладкий перец следует запечь, остудить, снять кожицу, нарезать аккуратно полосками. Смешать сыр с жирной сметаной и чесноком и свернуть полоски перца с начинкой в рулет.

Козий сыр будет хитом всех закусок. Козий сыр можно подать на ломтиках багета с луковым или любым другим конфитюром.



Салат "Рог изобилия"

Можно приготовить и подать салат в виде рога изобилия. Коза – рогатое животное. Салат сервировать на блюде сразу слоями.  Ингредиенты могут быть любыми, но лучше, если салат будет приготовлен из риса, морепродуктов (креветок, кальмаров, осьминогов, крабов), отварных яиц, свежих огурцов, лимонов, чеснока, сыра, майонеза и украшен лососевой икрой.

Кстати, бутерброды или тарталетки с красной икрой не помешают. Они как всегда украсят праздничный стол, тоже касается и соленой рыбы семейства лососевые. Можно рыбу подать на небольших канапэ или приготовить тартар с рыбой.

Отличной закуской будет сыр с грушами, потому что коза очень любит груши. Можно подать в виде канапэ, нанизав кубики груши, сыр и виноград. Или подать груши с вяленым мясом, просто нарезав грушу ломтиками и обернув каждый ломтик полоской вяленого бекона.

Жульен

Хорошим вариантом в качестве теплой закуски послужит жульен из грибов и сладкого лука под сырной корочкой. Блюдо не хлопотное, но очень вкусно. Его можно подать как переходящее и связующее холодные закуски и горячие блюда.

Шашлыки

В связи с тем, что стихия года – огонь, горячие блюда лучше готовить на открытом огне и углями. Самым актуальным будет шашлык. Однако, учитывая, что не у всех есть возможность готовить на открытом огне, может и сильный мороз не позволить или метель, можно приготовить мясо в духовке, запечь его целым куском или приготовить шашлык на шампурах в духовке. Делается это просто. Мясо нарезать довольно крупными кусками,  маринуют, нанизывают на шампуры. Шампуры, в свою очередь, раскладывают на бортики глубокого противня. В противень наливают немного воды. Это предотвратит горение жира и ускорит процесс приготовления мяса, а самое главное – не даст кусочкам мяса высохнуть в духовке. Если есть гриль в духовке, его нужно обязательно включить. Через 30 минут шашлык будет готов. Можно сделать эффектную подачу шашлыка. Сложить мясо на теплое блюдо, в центре установить розетку из лука, в розетку влить спирт и поджечь. В таком виде вынести шашлык. Обливаться мясо спиртом и поджигать не стоит по двум причинам – это может ухудшить вкус мяса и при обширном пламени можно обжечься.

Большим куском мясо можно запечь любое – телятину, свинину. Некоторые не советую запекать баранину, но баранин это не овца и не коза, поэтому смело можно запекать и барашка, его ножку, бараний бок, например, с гречневой кашей или корейку.

К запеченному мясу можно предложить соус из чеснока, большого количества различной зелени и оливкового масла или соус на основе гранатового сока, особенно актуально его подать к баранине. Сок выпаривают наполовину, добавляют растертую зиру, немного соли и чеснок.

Мясо можно заменить рыбой, которую хорошо бы нафаршировать фруктами или овощами и запечь целиком. Это может быть рыба семейства лососевые, карп, линь, судак, лещ, или более мелкая рыбка – дорадо, форель, сибас. Мелкую рыбу следует запекать по количеству человек. К рыбе обязательно предложить белый соус на основе не жирных сливок или томатный соус, если рыба запекалась с овощами.

Кантуччи

На новогодний стол хорошо подать выпечку с орехами, т.к. орехи символизируют достаток. Например, можно испечь мютаки, пахлаву, песочные или слоеные рогалики. Кстати, последние будут очень актуальны, т.к. они символизирую рожки.

Неплохо испечь своими руками хлеб, положив в тесто большое количество полезных зерен, это к финансовому благополучию, да и козочке такой хлебушек придется по вкусу. Приветствует в качестве десерта и кремовый торт с фруктами или ягодами с изображением мордочки козы.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 
Фото: © Depositphotos.com/@ krasyuk
Фото: © Kulina.ru/ Наталья Петрова, Ельнова Оксана
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться