Морская соль
28.09.14
Морская соль – здоровый и полезный продукт, широко применяемый для приготовления практических всех первых и основных блюд, а также десертов. Морская соль – это не дань "кулинарной моде", а необходимость использования данного продукта в приготовлении пищи. В отличие от поваренной соли – в химический состав морской соли входит большое количество полезных минералов. Вкус морской соли от поваренной отличается едва уловимой горчинкой при высокой концентрации, но при умеренном использовании привкуса нет. Сегодня в магазинах можно встретить разные виды морской соли: серые и розовато-серые из Кореи и Франции, черную морскую соль из Индии, красную с Гавайских островов.
Морскую соль добывают более 4000 тысяч лет. Первыми, кто начал добывать соль были средиземноморские жители. Добыча происходила так. Мелководье заполняли морской водой. Вода под воздействием солнечных лучей и ветра выпаривалась, оставляя на дне слой соли. Путем перегона воды соль поднимали со дна, она уже была чистой, без примесей других минералов. Сегодня мировая добыча морской соли составляет 6 млн. тонн в год. В странах, где солнца и тепла мало, морскую соль получают путем выпаривания морской воды.
Морская соль – полезный продукт не только в области кулинарии. Применение морской соли довольно широко. Вода на основе морской соли широко используется в фармацевтике для лечения сезонной аллергии, лечения и профилактики ЛОР заболеваний. Замечено было, что жители морских побережий реже болеют простудными заболеваниями, болезнями сердца, сосудов и суставов. В косметологии морскую солью используют для ножных ванночек и различных масок и обертываний ножных.
Регулярное применение в пищу морской соли равноценно месячному применению витаминно-минерально комплекса. Кроме того, морская соль помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Из морской соли для кожи полезны скрабы и ванны.
Состав морской соли
- Магний отвечает за работу сердца, сосудов, является своего рода профилактическим средством атеросклероза сосудов и гипертонии, способствует хорошей работе нервной системы. Полезно принимать с морской солью теплые ванны.
- Йод отвечает за работу мозга и щитовидной железы. Ежедневно следует употреблять от 5 до 10 граммов соли с пищей.
- Кальций способствует укреплению костной ткани и зубной эмали.
- Марганец отвечает за работу иммунитета.
- Железо участвует в работе кроветворения, повышает уровень гемоглобина.
- Селен замедляет рост раковых клеток.
Морская соль, в отличие от поваренной, не задерживает жидкость в организме, не вызывает отеков, полезна людям в любом возрасте.
Теплые ванны с морской солью могут заменить чашку утреннего кофе. В теплой воде не выше 34`С растворяют 1 килограмм соли. Ванную принимают не более 10 минут, морскую соль тщательно смывают. Кожу вытирают насухо и смазывают лосьоном.
При болях в горле делают полоскания. Чайную ложку соли растворяют в стакане теплой, кипяченой воды и полощут рапой горло 2 раза в день.
Морская соль способствует очищению организма. Натощак следует выпить 5-10 стаканов тепой воды с морской солью. На 1 стакан воды берется 1 столовая ложка соли. После каждого приема стакана воды следует делать наклоны и скручивания в области талии. Концентрированная вода не усваивается организмом и выводится кишечником. За одну процедуру очищения можно потерять до 2 килограмм. Очищение следует проводить в течение всего утра, раз за разом выпивая воду с морской солью, делая упражнения и очищая кишечник. После процедуры час не следует принимать пищу, затем съесть чашку риса, сваренного на воде без соли. На следующий день питаться как обычно.
Морская соль в продаже встречается в тубах, картонных коробках, пакетах. Весовая категория различна – от 100 грамм и до 1 килограмма. Морская соль бывает крупного, среднего и мелкого помола. В кулинарии морскую соль применяют для приготовления супов и основных блюд, маринадов. Крупную соль используют также для выпечки хлеба, соленых булочек, крекеров, печенья. Солью посыпают тесто перед выпечкой. Соль не растворяется во время тепловой обработке, подобно сахару и придает готовой выпечке приятный вкус. Соль среднего помола используют для соления рыбы, сала и др. и служит своего рода природным консервантом. Соль мелкого помола используют для подсаливания готовой пищи, яиц, салатов и закусок. Для приготовления основных блюд мелкую соль используют с осторожность.
Существует миф, что использовать морскую соль для консервирования овощей и грибов нельзя. Совершенно наоборот, можно и даже нужно, только дозировку рассчитывать следует иначе, добавлять следует немного больше, чем поваренной. Для консервирования желательно использовать морскую соль среднего помола.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ al1962
- Сезон спаржи в самом разгаре
- Заготовка первой зелени на зиму
- Речные мидии: все, что нужно знать
- Сезонный календарь на апрель
- Поварская корзина марта: 10 самых актуальных продуктов марта
- Сода и разрыхлитель: все за и против
- Сахарозаменители: Преимущества и основные характеристики
- Растительное масло: какое масло лучше покупать и как правильно использовать
- Выбираем фасоль: правила выбора и как готовить
- Дорадо: как выбрать, готовить и подавать к столу