О чем Эйнштейн рассказал своему повару


8091
25.09.14

"Беда нашей цивилизации в том, что мы в состоянии изменить атмосферу Венеры, но не представляем, что творится внутри суфле на нашем столе"
Николас Курти, основоположник молекулярной кулинарии

Вы когда-нибудь задумывались над тем, когда надо солить воду для макарон - до или после того, как отпустили пасту? Я тоже особо нет, до тех пор, пока мне в руки не попала замечательная книга профессора химии и автора колонки Food 101 в Washington Post - Роберта Вольке. В одной из серий нашумевшего и очень популярного в нашей стране сериала House, врач-диагност Грегори Хаус готовит на кулинарных курсах со своим другом мясные колобки, которые у них подгорают, оставаясь внутри сырыми. Тогда он вспоминает уроки химии и благодаря своим знаниям и практике спасает блюдо, замедляя химические процессы уксусной кислотой. К чему это я все это вспомнила? Да к тому, что мне, например, как человеку, каждый день имеющему непосредственное отношение к выбору продуктов и процессу приготовления пищи, очень интересно было узнать и о другой стороне данного процесса. Оказалось, что это намного интереснее и занимательнее, чем может показаться со стороны. За долгое время работы в Washington Post, Роберт Вольке получал много вопросов, как от обычных читателей, так и от профессиональных поваров, которые просили объяснить им природу того или иного процесса, происходящего либо на кухне, либо в кастрюле или сковороде. В результате и родилась идея замечательной книги, которую я сейчас держу в своих руках и о которой хочу рассказать вам.

"О чем Эйнштейн рассказал своему повару" - книга, которую обязательно надо прочесть тем, кто интересуется кулинарией и всем, что с ней связано. Если вам хочется не только с удовольствием съесть отбивную, но и понять, что же происходит внутри нее на сковородке - она для вас. Я люблю, когда книга заставляет работать ум. Автору с легкостью и остроумием удалось в легкой популярной форме объяснить сложные моменты, касающиеся волшебного процесса приготовления еды, выбора продуктов и их взаимодействия друг с другом. Причем здесь вы не найдете нудных и заумных описаний химических процессов и формул, все очень понятно и доступно. Причем вопросы, на которые автор старается дать понятный для простого читателя ответ, очень интересные и познавательные. Среди многих, мне понравились следующие: почему рыба пахнет рыбой, как делается уксус, зачем в крекерах маленькие дырочки или вот, мой самый любимый - можно ли действительно поджарить яйцо на тротуаре? Интересно, не правда ли? Если хотите узнать ответы на эти и многие другие вопросы, обязательно ознакомьтесь с этой книгой.

Роберт Вольке - профессор химии Питтсбрусгского университета, доктор наук в области ядерной физики, известный популяризатор науки и ведущий кулинарной колонки "Базовый курс о пище и питании", автор ряда популярных книг, лауреат премии "Золотое перо" за выдающиеся достижения в журналистике. В своей книге ему удалось собрать воедино полезную информацию о многих ингредиентах, продуктах, полуфабрикатах, о том из чего их производят и как правильно их следует применять. Что мне еще понравилось в книге, так это форма подачи информации - каждая глава, где рассказывается о том или ином процессе, продукте или научных терминах, практически не связаны друг с другом, и их можно читать отдельно, получая ответ на конкретный поставленный вопрос. Даже тем, кто не знаком со многими понятиями, автор доходчиво и популярно объясняет всю подоплеку, знакомя читателя с интересным миром кулинарных чудес, которые происходят на нашей кухне каждый день. Мне кажется, что такая книжка запросто может стать любимой настольной книгой многих любителей готовить, которые раз за разом будут обращаться к ней, ища ответы на возникающие вопросы.

А теперь перейдем к самому интересному, к рецептам. Да, да в книге приведены рецепты из коллекции ресторанного обозревателя и преподавателя кулинарии Марлен Парриш, которые специально были разработаны для этой книги, чтобы проиллюстрировать те или иные объясняемые принципы. В результате получилось что-то вроде курса лабораторных работ, результат которых можно съесть. К слову сказать, все же один минус в книге есть - отсутствие фотографий готовых блюд. Но этот момент можно опустить, ведь книга больше научная, чем кулинарная. В своем обращении к читателю, автор желает получить столько же удовольствия от понимания кулинарных процессов, как и от самой еды. Я в свою очередь, желаю вам при прочтении книги питать не только свой ум, но и желудок, а поэтому привожу пару вариантов блюд, которые готовила по рецептам, приведенным в книге. Приятного аппетита!



Красные цыплята от Боба



Оладьи из рикотты


Ельнова Оксана, специально для кулинарного портала Kulina.ru









 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Наталья  26.09.2014 в 20:52
Спасибо)) Мне кулинария тоже интересна не просто для того, чтобы приготовить и съесть еду. Я для себя каждый раз открываю все новые и новые способы приготовления, экспериментирую с температурами, смешиваю на первый взгляд не сочетаемое. Кулинария - увлекательный, творческий и, действительно,физико-химический процесс)



 Версия для печати








Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться