Я обожаю грибы в любом виде: жареные, тушеные, запеченные или вареные в супе. Но больше всего люблю грибы маринованные или соленые. Сегодня я расскажу о том, как засолить опят на зиму, чтобы наслаждаться вкусными и ароматными грибами. Особенно этот рецепт понравится тем, кто часто соблюдает Пост.
Количество порций: 4-6 Время приготовления: более 2 дней Способ приготовления: варка, соление Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня, Авторская кухня Повод: новый год, праздничный стол, блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Заготовки
Лучше всего готовить грибы сразу после сбора. Перед тем, как приступать к солению, необходимо грибы перебрать, промыть, отсортировать, крупные нарезать на 2-4 части. В большую кастрюлю налить воду, посолить ее, положить грибы, довести до кипения. Затем температуру плиты следует убавить и проварить грибы 20 минут. Теперь с грибов необходимо слить воду, лучше всего это делать с помощью дуршлага. Грибы полностью остудить.
Теперь нам понадобится кастрюля, лучше всего эмалированная. На дно кастрюли положить 1/4 часть пряностей: лавровый лист, перец, укроп и чеснок. Выложить 1/3 часть грибов, затем снова пряности. Грибы посолить.
Затем выкладываем еще 1/3 грибов, специи, соль. И снова грибы, специи и соль. После этого грибы следует аккуратно перемешать. Накрыть кастрюлю чистой салфеткой, сверху положить тарелку и гнет. Оставить солиться в прохладном месте на 5 дней. Затем разложить грибы по банкам. Хранить соленые опята лучше всего в погребе или холодильнике. Перед подачей к столу, их промывают под холодной водой, заправляют растительным маслом, зеленым или репчатым луком. Попробуйте, это очень вкусно. Особенно этот рецепт понравится тем, кто часто соблюдает Пост.