Как приготовить сладкий рулет
27.08.14
При слове сладкий рулет одни вспомнят про дрожжевой бабушкин рулет с орехами, маком или повидлом, другие подумают про штрудель – рулет с яблоками, третьи – про бисквитный рулет с заварным кремом, пудингом или повидлом. Кондитеры за долгое время придумали немало сладких рулетов. В любой национальной кухне обязательно найдется рецепт сладкого рулета или подобие его. Рассмотрим самые популярные варианты.
Дрожжевой рулет
Дрожжевой рулет готовят из сдобного, дрожжевого теста. Для теста берут молоко, сливки или кефир, сметану, сливочное масло, яйца, соль, сахар и дрожжи сухие или прессованные. В каждом отдельном случае количество ингредиентов варьируется. Например, добавление сахара в тесто зависит от сладости начинки.
В молоке разводят дрожжи с ложкой сахара и ложкой муки. Отдельно растапливают сливочное масло, смешивают его с сахаром, солью и яйцами. Молоко с дрожжами и масло с яйцами и сахаром соединяют, всыпают просеянную муку, замешивают тесто. Накрывают тесто в миске пищевой пленкой или плотным кухонным полотенцем, оставляют для подъема на 2 часа, за это время один или два раза обминают.
Дрожжевое готовое тесто раскатывают толщиной и равномерно, отступив от края один-два сантиметра, раскладывают начинку по всей поверхности теста. Начинка может быть любая. Например, запаренный в кипятке и растертый с сахаром мак, или прокрученные через мясорубку с сахаром орехи, густой джем, преимущественно яблочный или грушевый, с высоким содержанием пектина, фрукты, нарезанные кусочками и смешанные с сахаром и крахмалом, а так же ягоды (вишня, клубника, смородина), штрейзель – муку, растертую с сахарной пудрой и сливочным маслом, творог с сахаром. Края теста приподнимают и сворачивают тесто плотно в рулет, не сильно сдавливая. Края соединяют (защипывают). Чтобы поверхность рулета не треснула во время выпечки, рулет долгое время выдерживают на противне, при комнатной температуре, чтобы поднялся (расстойка). Учитывая, что тесто сдобное, время отводят от 30 минут до 1 часа, в зависимости от величины рулета и начинки. Дрожжевой рулет смазывают яйцом, взбитым с молоком, посыпают поверхность маком, орехами, белым кунжутом, штрейзелем, кондитерским или обычным сахаром и запекают при средней температуре до темного, золотистого цвета.
Бисквитный рулет
Тесто для бисквитного рулета готовят из яиц, сахара и муки. Яйца взбивают с сахаром в крепкую пену в течение 3-х минут. Затем всыпают просеянную муку и вмешивают ее лопаткой. Часть муки иногда заменяют крахмалом картофельным или кукурузным. Тесто ровным слоем распределяют по поверхности противня, застеленного бумагой для выпечки. Выпекают тесто до легкого золотистого цвета. Готовый бисквит в горячем виде, не снимая бумаги, сворачивают в рулет, заматывают в полотенце и в таком виде остужают. Для бисквитного рулета обычно используют сливочные, творожные, пудинговые кремы с добавлением загустителя или желатина. Например, сливочный крем. Для его приготовления замачивают желатин в небольшом количестве молока, после того, как желатин разбухнет, молоко ставят на плиту и растапливают при температуре не выше 50`С. Молоко с желатином остужают, смешивают с взбитыми, жирными сливками, убирают крем в холодильник. Крем должен слегка окрепнуть, но не застыть. В крем добавляют ягоды или фрукты, нарезанные кубиками. Бисквит разворачивают, снимают осторожно бумагу. Наносят на всю поверхность бисквита крем. Бисквит осторожно сворачивают не плотно, чтобы крем не вытекал. Заворачивают бисквит в пищевую пленку или фольгу, убирают в холодильник на 2 часа. Готовый бисквитный рулет украшают остатками крема из кондитерского шприца или посыпают сахарной пудрой, нарезают поперек и подают. Пудинг не сгущают желатин, пудинговый крем сам по себе густой и прекрасно в пористом бисквите держит форму. Пудинги готовят ванильные, сливочные, шоколадные, ягодные, фруктовые и др.
Творожный крем готовят про принципу сливочного крема, описанного выше и наносят на поверхность бисквита так же. Бисквитные рулеты иногда наполняют густым джемом, ягодным или фруктовым.
Слоеный рулет
Слоеный рулет готовят из слоеного теста. Само приготовление теста – процесс достаточно трудоемкий. Замешивают пресное тесто, затем раз за разом, складывая тесто с кусочками сливочного масла и раскатывая его, выдерживая в холодильнике и снова повторяя процесс не однократно, получают слоеное тесто. Или идут более простым путем – тесто приобретают в магазине. Для приготовления сладких рулетов используют в основном бездрожжевое слоеное тесто.
В качестве начинки используют дробленые с сахаром орехи, яблоки, нарезанные кубиками и смешанные с корицей, груши с сахаром, ягоды, смешанные с сахаром и крахмалом, густое повидло или джем и др.
Тесто с начинкой сворачивают, края смачивают водой и плотно соединяют. Если начинка влажная, тесто сверху надрезают, чтобы выходила лишняя влага, а рулет при выпечке не треснул. Выпекают рулет из слоеного теста при 200`С до золотистого цвета, остужают, нарезают и подают.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock