Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить из патиссонов


15577
27.08.14

Патиссон – очень вкусный овощ необычной формы. В переводе с французского патиссон означает – пирог,  ведь даже сама форма овоща говорит об этом. Патиссоны бывают разных цветов, имеют  приплюснутую форму с округлыми и волнистыми краями. Обычно из патиссонов делают различные заготовки на зиму. А молодые патиссоны жарят, как кабачки и подают с чесноком. Также из патиссонов готовят оладьи, рагу, добавляют из в суп, котлеты и тефтели, плов, оладьи, кулеш и др.

Заготовки из патиссонов делают различные. Патиссоны мариную как огурцы. Для этого патиссоны моют, нарезают ломтиками, кладут в банку с чесноком и специями, заливают крутым кипятком на 30 минут. Затем воду сливают, кипятят с солью и сахаром. В банки с патиссонами добавляют уксус и вливают кипящий маринад, банки закрывают крышками и переворачивают, укутывают одеялом шерстяным для дополнительной стерилизации.

Из патиссонов готовят икру, которая по вкусу не уступает кабачковой или баклажановой. Патиссоны очищают от кожицы и грубых семечек. Мякоть нарезают кубиками, обжаривают в масле. По отдельности обжаривают лук и морковь. Нарезают помидоры кубиками. Все складывают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, острый перец, тушат 1 час. В конце добавляют немного уксуса. Раскладывают икру в банки, накрывают крышками, стерилизуют дополнительно в воде 30 минут, крышки закатывают, банки переворачивают на крышки и остужают.

Из патиссонов варят варенье, но оно на любителя. Патиссоны очищают от шкурки, нарезают мякоть кубиками, засыпают сахаром 1:1 и оставляют на 6 часов. Вливают пол стакана воды. Варят патиссоны в 3-4 этапа, в конце добавляют в варенье по вкусу лимонную кислоту и немного шафрана для цвета. Варенье раскладывают в стерильные банки и закатывают крышками.

Патиссоны фаршируют и запекают в духовке с мясом, грибами, рыбой, яйцами, крупами, овощами. С патиссонов срезают верхушку, удаляют часть мякоти с семенами. Патиссоны припускают в небольшом количестве воды подсоленной в течение 3 минут, затем вынимают из воды и остужают. Готовят начинку, например, обжаривают мясной фарш с луком или грибы, отваривают гречневую крупу и смешивают с жареным луком, нарезают кусочками морскую сырую рыбу и смешивают со специями и солью. Начинкой заполняют патиссоны, смазывают поверхность сметаной, посыпают сыром и запекают. Если патиссоны вегетарианские, поверхность сбрызгивают оливковым маслом. Запекают патиссоны в духовке до золотистой корочки. Подают с любимым соусом. Патиссоны, фаршированные мясом очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Из патиссонов готовят оладьи. Патиссоны очищают от кожицы и семян. Натирают патиссоны на терке, солят. Через 10 минут отжимают лишнюю влагу. Смешивают патиссоны с яйцом и мукой, добавляют жареный лук, сыр, иногда грибы. Жарят оладьи в масле с двух сторон до золотистой корочки. Подают оладьи из патиссонов со сметаной.

Самое простое блюдо, которое можно приготовить из этого овоща – жареные патиссоны. Для их приготовления овощи  очищают, нарезают пластинками толщиной 5 мл. Панируют в муке с солью, жарят на сковороде в масле на среднем огне, подают, посыпав рубленым чесноком и свежей зеленью. Сверху иногда кладут ломтики помидора.

А какое ароматное и вкусное получается рагу из патиссонов. Патиссоны очищают, нарезают ломтиками. В сотейнике обжаривают лук и чеснок, кладут патиссоны, немного картофеля, вливают воду, тушат до мягкости, в конце в рагу добавляют мякоть помидоров без кожицы. Подают рагу со сметаной.
Патиссоны добавляют в котлеты, это придает изделиям сочность и снижает калорийность. Патиссоны натирают на терке, смешивают с фаршем и яйцом, по кусу фарш солят. Формуют котлеты, обваливают котлеты в сухарях, обжаривают в масле и доводят котлеты до готовности в духовке.

С таким же успехом патиссоны добавляют в тефтели. Фарш смешивают с рисом и измельченными на терке патиссонами, вбивают яйцо, добавляют специи. Делят фарш, скатывают шарики, обжаривают на сковороде в масле, заливают сливочным или томатным соусом и тушат под крышкой около часа. Подают тефтели горячими.

Из патиссонов готовят блины. Патиссоны очищают, нарезают ломтиками, отваривают до мягкости. Измельчают мякоть патиссонов в блендере, смешивают пюре с яйцами, солью и сахаром, молоком и мукой. Жарят блины на сковороде как обычно, с двух сторон. Подают со сметаной. Блины из патиссонов получаются очень мягкими.

С патиссонами готовят запеканку. Очищенные патиссоны нарезают кубиками. Смешивают патиссоны с жареным луком. Кладут патиссоны в форму для запекания вперемежку с обжаренным мясным фаршем, посыпают сыром и заливают все взбитыми со сметаной яйцами. Запекают до золотистого цвета, немного остужают, нарезают на порции и подают.

С патиссонами готовят и закуски, в том числе вкусные салаты. Для этого патиссоны обжаривают, остужают, нарезают соломкой или кубиками. Отварное мясо индейки или кролика нарезают кубиками. Сыр измельчают, все смешивают, заправляют салат майонезом и свежим чесноком. Вместо мяса кладут обжаренные или отварные грибы.

Можно патиссоны заготовить на зиму в виде цукатов.  Патиссоны необходимо нарезать  ломтиками, затем их припускают в кипящей воде минуту.  Варят сахарный сироп, опускают в него патиссоны, выдерживают 8 часов. Добавляют в сироп ваниль, лимонную кислоту, варят патиссоны в сиропе до тех пор, пока на поверхности сиропа не появятся крупные пузыри. Патиссоны откидывают на сито, дают стечь сиропу. Раскладывают цукаты на решетку, сушат, обваливают в сахарной пудре и досушивают. Хранят в сухой, герметичной банке. Сироп используют для приготовления прохладительных напитков.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться