Как правильно консервировать


1563
11.08.14

Конечно, сейчас можно купить любую консервацию круглый год, причем выбор настолько велик, что глаза разбегаются. Но несмотря на этот факт, многие люди предпочитают делать заготовки сами, благо у многих имеются свои приусадебные участки и огороды, другие же покупают овощи и фрукты на рынках. Для того, чтобы зимой наслаждаться вкусными маринованными огурчиками или солеными помидорками, яблочным вареньем или ягодным желе, в середине лета и осенью необходимо начать делать заготовки продуктов, чтобы они радовали нас своим вкусом и видом. Сделать это можно несколькими способами. Самыми популярными являются сушка, заморозка, маринование, соление и квашение. Итак, сегодня мы поговорим о том, как правильно солить, мариновать и квасить продукты.

Квашение и соление овощей основаны на консервирующем действии молочной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных, маслянокислых и других бактерий. Молочная кислота образуется в результате молочнокислого брожжения сахаров, содержащихся в плодах и овощах. Добавляемая при квашении соль способствует улучшению качества пищевых продуктов. Соль в большой концентрации (свыше 10%) подавляет жизнедеятельность большинства микроорганизмов. Маринование основано на том, что в состав раствора для заливки плодов и овощей входят уксусная кислота, соль, пряности и сахар. Уксусная кислота является более токсичной для дрожжей, плесней и бактерий, нежели молочная.

От чего зависит успех консервирования, ведь очень часто бывает так, что делаешь все по рецепту, а банки взрываются, маринады мутнеют и в итоге продукты пропадают. В идеале для консервирования лучше всего использовать свежие, только что собранные плоды, ягоды и овощи. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Поэтому при покупке плодов, овощей или ягод для консервирования необходимо выбирать только свежие продукты, которые правильно собирали и хранили. Для получения консервов высокого качества необходимо использовать однородное по степени зрелости, цвету и размерам сырье. Для приготовления компотов, варенья, натуральных консервов продукты должны быть неперезрелыми, с плотной мякотью, без видимых повреждений. Для приготовления сока, соусов, повидла или джема наоборот, отбирают наиболее зрелые ягоды.

Первым этапом подготовки овощей, плодов или ягод являетмся - мойка. Во время мойки с плодов и овощей удаляются пыль, песок, земля, а также частично и микроорганизмы. особенно тщательно нужно промывать фрукты и овощи, подвергавшиеся обработке ядохимикатами. Ягоды с нежной мякотью (землянику, малину или смородину) моют небольшими порциями в дуршлаге или сите под небольшим напором воды при легком встряхивании. Затем идет очистка, при которой удаляют поврежденные, несъедобные либо не имеющие пищевой ценности части - косточки, семенные коробочки, плодоножки  ит.п.

В качестве тары, применяющейся для консервирования, могут быть использованы стеклянные банки, стеклянные узкогорлые и широкогорлые бутылки, деревянные бочки и другие сосуды. Бочки и другие емкости, герметически не укупоривающиеся, используют обычно для квашения и засолки. Банки тщательно моют с применением питьевой соды и ополаскивают в проточной воде. Окончательная обработка банок заключается в обработке их кипящей водой либо паром. Для этого теплые банки опускают в кипящую воду на 1-2 минуты либо обрабатывают паром, устанавливая их на носик или горловину кипящего чайника. Крышки, предназначенные для герметизации тары, промывают в теплой воде, а затем опускают в кипящую воду на 5-7 минут. Обработанные банки накрывают прошпаренными крышками и сохраняют до расфасовки. Не рекомендуется хранить обработанные банки до наполнения более 30 минут. Банки, предназначенные для расфасовки в них консервов, и крышки, не подлежащие стерилизации, подсушивают в духовом шкафу до полного удаления со стенок банки следов влаги. Бочки моют щетками. Ополаскивают чистой теплой водой, а затем пропаривают. В домашних условиях пропаривание проводится несколько раз. В бочку заливают кипящую воду и накрывают сверху крышкой. Иногда при пропаривании в бочку кладут горсть ароматических растений (например укропа, мяты и т. д.) для удаления постороннего запаха.

Подготовленные для расфасовки продукты укладывают в вымытые и ошпаренные банки до определенного уровня — кольцевого выступа на шейке горла банки. Укладывать овощи и фрукты следует плотно для предотвращения всплывания их после стерилизации. Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно, чтобы не нарушить целостность плодов.

Сиропы и маринады для заливки банок необходимо предварительно профильтровать через 3-4 слоя марли. Сиропы, маринады или томатную заливку следует наливать эмалированными или из нержавеющей стали кружками. Температура заливки должна быть не ниже 70-80° С.

Обработка продуктов в банках при температуре 100° С и более называется стерилизацией, а обработка при более низких температурах — пастеризацией. При тепловой обработке уничтожаются микроорганизмы, находящиеся на поверхности тары, в плодах, сиропе, способные вызывать порчу консервов. В домашних условиях время стерилизации консервов учитывают с момента закипания воды в сосуде, где производится тепловая обработка банок с продуктами. Тепловая обработка консервов производится следующим образом. На дно кастрюли, специального стерилизатора или другого сосуда кладут деревянную или металлическую решетку. При отсутствии ее можно заменить прокладкой из ткани, сложенной в несколько слоев. На решетку устанавливают банки, накрытые крышками, и затем наливают теплую воду температурой примерно 40-50° С. Чем выше температура продукта в банке, тем выше должна быть температура воды. Уровень воды в сосуде — стерилизаторе — должен быть ниже торца горла банки на 2-3 см. Затем стерилизатор ставят на огонь и доводят температуру воды до кипения. С этого момента отсчитывают время стерилизации, рекомендуемое для данного вида консервов. Кипение воды в стерилизаторе не должно быть интенсивным, так как в этом случае вода из стерилизатора может попасть в банку с консервами. Банки рекомендуется нагревать в течение 10-20 минут в зависимости от вместимости тары. После окончания стерилизации банки по одной извлекают из стерилизатора специальным захватом или чистым полотенцем, устанавливают на сухой деревянный стол, немедленно укупоривают и опрокидывают горлом вниз. Банки охлаждают на воздухе. При опрокидывании укупоренной банки из-под крышки не должна выступать жидкость и крышка не должна проворачиваться на горле банки.

Для некоторых видов консервируемых продуктов стерилизацию необходимо производить при температуре выше 100° С. Для этого используют растворы поваренной соли разной концентрации. Чем больше соли находится в растворе, тем выше температура его кипения. Тепловая обработка консервов при температуре более 100° С производится при закатанных банках. Для предотвращения срыва крышек с горла банок при повышении давления внутри банки необходимо пользоваться специальными металлическими зажимами.

Многие хозяйки вместо стерилизации пользуются методом многократной заливки плодов и овощей кипятком. Для этого способа банки необходимо наполнить целыми плодами или овощами, затем залить содержимое кипятком, оставить в таком положении на 5-10 минут, воду слить и снова залить кипящей водой. Этот процесс следует повторить не менее двух-трех раз. В конечном результате в банки заливается кипящий маринад или сироп и банки укупориваются. Подготовленные таким способом банки переворачивают горлом вниз и охлаждают в темном сухом месте.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться