Мангольд


1131
07.08.14

Мангольд  - двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые, подвид свеклы, схож с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой. Внешне мангольд похож на шпинат, очень схожи листья и стебли. Сортов мангольда селекционеры вывели довольно много. Все они друг от друга отличаются  цветом стеблей, величиной и формой листьев. Стебли могут быть беловатыми, желтыми, розоватыми, светло и темно-зелеными. Листья могут быть зубчатыми или ровными, гладкими. Мангольд от свеклы отличается тем, что в пищу идут листья, а не корнеплоды, в случае мангольда – корневище. Мангольд широко распространён в средних и южных широтах Европы.

Разновидности мангольда

В Швейцарии стеблевой или жилковатый мангольд известен под народным названием «травяной мангольд» употребляют в пищу вместе со стеблями, как спаржу. Окраска жилок может быть белой или розоватой. Мангольд с розоватыми жилками обладает более интенсивным ароматом и вкусом. Травяной мангольд, как щавель или шпинат –  первый овощ, который появляется ранней весной.

Итальянский мангольд-резанец или шнитт-мангольд -  лиственный мангольд или «римская капуста» тоже относительно ранний сорт. Его характерной особенностью является то, что после среза листьев, корневище пускает молодые листья, которые снова можно срезать. Мангольд-резанец морозоустойчивый, весной быстро всходит.

Все виды мангольда содержат большое количество витамина К, который отвечает за здоровье сердца и сосудов, помогает усваиваться витамину D. Дефицит витамина К может привести к хрупкости костей, отложению солей на стенках сосудов и их повреждению. В стеблях и листья мангольда содержатся так же витамины А и Е, минералы – натрий, магний, калий и железо. Корни мангольда содержат большое количество сахаров, но в пищу корни не употребляют, в редких случаях их высушивают и используют для лечения заболеваний желудка и кишечника.

Мангольд дает семена только на следующий год, после произрастания, но урожай можно получить в год посева. Грядку для мангольда каждые 3-4 года меняют. По соседству с мангольдом растут многие корнеплоды – морковь, свекла, редька, неплохо растут капуста и зеленый горошек. А вот шпинат с мангольдом не уживаются.

Мангольд в кулинарии

Мангольд обладает нейтральным, не доминирующим вкусом, что делает его еще более привлекательным. Мангольд используют для приготовления целого ряда салатов, закусок, холодных супов, горячих блюд и выпечки.

Мангольд хорошо по вкусу сочетается с сыром, вареными яйцами, курицей отварной, помидорами, редисом, огурцами. Мангольд в салаты кладут без предварительной тепловой обработки. Мангольд тщательно моют, просушивают. Собирают по несколько листьев, сворачивают в трубочку и нарезают. Салат с мангольдом и яйцами заправляют майонезом, салат со свежими овощами – растительным маслом и лимонным соком. Мангольд по вкусу сочетается с творогом. В  листья мангольда заворачивают как в голубцы начинку из тертого сыра и чеснока или смешанного с чесноком и солью творога. Если творог сухой – добавляют немного сметаны.

Мангольд сочетают с фруктами, например, с грушей, клубникой, мякотью арбуза, гранатом, малиной. Закуску сервируют в верринах, добавляют орехи, сыр, заправляют различными соусами – оливковым маслом и лимонным соком, маслом, уксусом и горчицей, сметаной и майонезом, сметаной и горчицей.

Мангольд по вкусу хорошо сочетается с грибами. Подают мангольд с грибами в виде жульена. Грибы обжаривают с луком, мангольд ошпаривают кипятком. Все продукты смешивают и перекладывают в кокотницы. Заливают мангольд и грибы жирными сливками или соусом бешамель, посыпают сыром и запекают.

Мангольд запекают с лососем под сыром и подают так же, как и жульен, в качестве теплой закуски. Мангольд ошпаривают кипятком. Лосось нарезают кусочками, солят. В форму для запекания мангольд и рыбу кладут слоями, заливают молоком жирным или сливками, посыпают сыром и запекают.

С мангольдом тушат кролика, курицу, индейку. Мясо нарезают ломтиками, поджаривают с луком в масле, смешивают с мангольдом, добавляют помидоры или заливают сливками и тушат до мягкости. Мясо при подаче посыпают перцем.

С мангольдом готовят голубцы. С листьев срезают черешки, листья обдают кипятком. Смешивают мясной фарш и рис с солью и перцем, заворачивают в листья мангольда. Тушат голубцы в сливках или жирной сметане. Подают, посыпав зеленью и полив соусом, в котором тушились голубцы.

С мангольдом готовят вареники. Мангольд бланшируют, отжимают от воды, измельчают, смешивают с вареным и толченым картофелем, солью и сливочным маслом.  Заворачивают в тесто. Отваривают вареники в воде или на пару, подают со сметаной.

С мангольдом готовят яичницу или омлет. Мангольд томят в масле до мягкости, солят. Вбивают яйца или заливают смесью из яиц и молока с солью. Жарят до готовности.

С мангольдом готовят окрошку. Нарезают кубиками огурцы, редис, вареный картофель, яйца. Растирают перо лука с солью. Мангольд мелко рубят. Смешивают все, заливают холодным квасом и подают.

Листья мангольда добавляют в пироги. Мангольд припускают в сливочном масле с луком и чесноком, солят и перчат начинку. Замешивают дрожжевое тесто, тонко раскатывают. Начинку смешивают с сырым яйцо, кладут на тесто. Запекают открытый пирог в духовке до готовности. Подают остывшим.

С мангольдом готовят вегетарианский коктейль. В блендере измельчают мангольд, огурцы, очищенные яблоки. Приправляют лимонным соком и медом, разводят холодной водой немного и сразу подают. Коктейль улучшает пищеварение, помогает бороться с весенним авитаминозом.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ ajafoto
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться