Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Редька. Что приготовить из редьки


3085
07.08.14

Помните, как в детстве бабушка или мама лечили нас с помощью меда и редьки. Многие до сих пор, принимают это средство против кашля и многих простудных заболеваний. Для того, чтобы приготовить природное средство и отличный иммуностимулятор необходимо выбрать редьку среднего размера, помыть ее и срезать верхушку. Затем с помощью ножа аккуратно срезать часть мякоти, а в получившееся отверстие добавить мед таким образом, чтобы еще осталось немного места для выделившегося сока. Через 12 часов лекарство готово, лечебный сок редьки с медом пить по 1 ч. л.

Но вернемся к нашему овощу. Редька огородная - овощ семейства Капустные рода Редька, однолетнее или двулетнее растение. Употребляют в пищу преимущественно корнеплоды, но весной в пищу также используют молодую ботву. Чаще корнеплоды употребляют в сыром виде, тепловой обработке подвергают в редких случаях. Редька имеет острый, почти жгучий вкус. Это вызвано тем, что мякоть и сок редьки содержат глюкозинолат и фермент мирозина, которые при соединении дают аллил изотиоцианат. К слову это вещество присутствует в горчице, хрене и японском васаби.

Редька – кладезь витаминов и минералов, полезных веществ для поддержания иммунитета. Корнеплоды содержат витамины С,  группы В - В1, В2, органические кислоты, эфирные масла и глюкозиды. Редька содержит до 90% воды, сахар, клетчатку, серосодержащие вещества, определяющие ее фитонцидные и бактерицидные свойства, кислоты, соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, аминокислоты. В связи с тем, что редька обладает мощными противомикробными свойствами, ее полезно включать в рацион в зимний период в целях профилактики авитаминоза.

Редька, конечно, не панацея от всех болезней, но последние исследования ученых показали, что при употреблении этого корнеплода можно предотвратить развитие раковых опухолей, вылечить коклюш, заболевания печени и желчного пузыря, улучшить работу кишечника, устранить расстройства кишечника.

Редька стимулирует выработку желудочного сока, обладает моче- и желчегонными свойствами. Поэтому редька полезна при камнях в почках. Богатая клетчаткой редька выводит лишний холестерин, осуществляя, таким образом, профилактику атеросклероза сосудов. 

В применении корнеплода есть противопоказания. Редька противопоказана при язвенной болезни желудка, гастрите с пониженной кислотностью, энтероколитах, заболеваниях сердца, болезни Боткина.

Для лечения употребляют как саму редьку, так и ее сок. Для получения сока редьку натирают на мелкую терку и отжимают с помощью стерильной марли. Для улучшения вкусовых качеств сок редьки смешивают со свекольным или морковным соком, по вкусу добавляют мед. Сок редьки, смешанный с соком свеклы и лимонным соком – лучшее средство от малокровия.

Редька в кулинарии

В пищу используют черную, белую и зеленую (маргеланскую) редьку. Черная редька обладает жгучим, сладковатым вкусом, имеет немного сока. Белая и зеленая редьки – сладкие, с острым, не доминирующим вкусом и большим количеством сока. Так же В пищу идет молодая ботва, которую тушат и добавляют в салаты.

С редькой готовят салаты и бутерброды, закуски, окрошку, горячие мясные блюда и др.

С редькой готовят салаты со свежими овощами и заправляют их лимонным соком, растительным маслом, майонезом, сметаной или растительным маслом, смешанным со сметаной, йогуртом, перцем, сушеными травам, зирой. Перед тем, как положить редьку в салат, ее шинкуют соломкой, натирают на терке или нарезают кружочками (полукружочками). Редьку обязательно солят и ждут, пока она пустит сок. Это помогает избавиться от лишней горечи, только после этого редьку соединяют с остальными продуктами. С редькой сочетаются по вкусу морковь, картофель,  помидоры, тыква, белокочанная капуста, лук порей, свекла, листовой салат, зелень.

С редькой готовят мясные салаты. Хорошо по вкусу с редькой сочетаются жареная или отварная говядина, запеченная баранина или курица. Готовое мясо нарезают соломкой. Редьку шинкуют, посыпают солью. Картофель нарезают соломкой, обжаривают. Все смешивают, заправляют салат сметаной.

Редька сочетается с рассольным сыром по вкусу. Сыр измельчают, смешивают с тертой редькой, заправляют салат сметаной или густым йогуртом, в качестве приправы добавляют зиру.

Тертой редькой фаршируют яйца. Зеленую редьку натирают на мелкой терке, солят, через время отжимают лишний сок. Редьку смешивают с желтками и майонезом. Наполняют белки начинкой, посыпают тертым желтком, украшают зеленью и охлаждают перед подачей.

С редькой готовят сендвичи. Хлеб поджаривают в небольшом количестве масла или подсушивают в тостере. Редьку нарезают кружочками и посыпают солью слегка. Творог смешивают со сметаной. Смазывают творожной массой ломтики хлеба, сверху кладут редьку, посыпают рубленной петрушкой и подают.

С редькой подают хаш. Отваривают мясопродукты. Отделяют мясо от костей, бульон процеживают, заправляют перцем и чесноком. Подают отдельно бульон, мясо и нарезанную ломтиками редьку. Редька помогает освежить небо от жирного бульона, способствует лучшему усваиванию жирного мяса.

С редькой готовят лагман. Отваривают лапшу. Отдельно готовят мясной соус с помидорами, луком, чесноком и редькой, которую нарезают кубиками. Лапшу подают в глубоких пиалах с соусом.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ andron198219



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться