Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Черная смородина


31961
28.07.14

Черная смородина – необычайно вкусная и красивая ягода. Она радует глаз своей формой и цветом, сохраняет здоровье, повышает общий тонус организма, а готовить с ней одно удовольствие. Наверняка, ваша бабушка и мама варила вам в детстве ароматное варенье-пятиминутку из черной смородины, которое потом намазывалось на ломоть черного или белого хлеба с маслом и уплеталось во дворе с друзьями за обе щеки. Сейчас самое время позаботиться о том, чтобы сохранить эту ягоду на зиму. Можно просто заморозить ее в морозильнике, а можно сварить несколько баночек ароматного варенья. Ведь зимой, когда нам так не хватает витаминов, черная смородина поможет нам повысить жизнедеятельность организма и его сопротивляемость инфекциям. Поэтому зимой, когда за окнами бушует непогода, приготовьте себе морс из черной смородины, ведь настой из ягод в 10 раз повышает противомикробную активность антибиотиков, а сок черной смородины способен уничтожать вирусы гриппа.

К слову сказать, черная смородина – кладезь витаминов. Среди ягод это рекордсмен по содержанию витамина С. Пектиновые вещества, коими богата черная смородина помогают очищать организм от шлаков и токсинов. Фитонциды в черной смородине способны бороться со стафилококком и возбудителями дизентерии. Смородина богата солями калия, которые, как известно, поддерживают работу сердца. Черная смородина полезна всем, даже тем, кто страдает язвой желудка. Смородина повышает аппетита, поднимает тонус, активизирует обмен веществ. Эта ягода способна предотвратить ухудшение зрения, предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. В ягодах черной смородины содержится вещество – гамма-линолевая кислота, которая помогает регулировать давление, предотвращает появление воспалительных процессов в суставах.
Сок и мякоть смородины в умеренных количествах 3-5 столовых ложек в день способны даже побороться с недугом, а так же с другими заболеваниями, малокровием, например.

Противопоказана смородина только лишь при тромбофлебите, т.к. может повлиять на свертываемость крови, но в небольших количествах ее употреблять можно, не более одной столовой ложки в сутки.

Сортов и видов черной смородины очень много. На наш взгляд самый вкусный сорт Белорусочка или Белорусская сладкая. Эти сорта обладают необычайным ароматом, сладким, чуть терпким вкусом. Вообще, если говорить о сортах черной смородины, то они бывают среднего и позднего срока созревания. Среди первых хочется отметить сорт Черный жемчуг – дают урожай ягод по 3,5 кг с 2-4 летнего куста. Сами ягоды крупные, черные и сочные, кисло-сладковатого вкуса. Среди поздних сортов рекомендуем Татьянин день и Катюша.

Черная смородина очень ароматное растение. Его запах узнаваем, и спутать его ни с чем невозможно.  Помимо того, что на зиму можно заготавливать ягоды, также хорошо бы было запастись почками и листьями этого растения. Из них можно готовить полезный чай или взвар. Почки черной смородины заготавливают ранней весной, когда они еще не распустились. Листья смородины собирают в июне-июле, без повреждений. Для сушки их необходимо разложить тонким слоем на бумаге.

Черная смородина широко применима в кулинарии и не только в виде варенья, компотов или начинки для пирогов. Смородина хорошо сочетается с целым рядом продуктов – с мясом птицы, с говядиной, с кисло-молочными продуктами, сливками, крупами, фруктами и даже с некоторыми овощами, например, с капустой.

Коул-слоу с черной смородиной

Капусту белокочанную тонко шинкуют, посыпают слегка солью. Смородину снимаю с веток, споласкивают холодной водой. Лук нарезают соломкой. Все смешивают, заправляют салат майонезом или соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли, сахара и горчицы.

Салат с уткой и черной смородиной

Филе утки обжаривают на сковороде до готовности сначала кожей вниз, затем поджаренной кожей вверх. Каждую сторону после обжарки солят и перчат. Филе остужают, нарезают ломтиками. В миску кладут смесь листового салата, утиное филе, щедрую порцию смородины. Заправляют салат соусом из йогурта, меда и горчицы.

Салат со свеклой и смородиной


Свеклу отваривают до готовности, остужают, очищают, нарезают тонко соломкой. Смешивают свеклу с раздавленным зубком чеснока и смородиной. Салат слегка подсаливают, перчат, заправляют фруктовым уксусом и растительным маслом.

Сельдь с черной смородиной

Слабосоленую сельдь разделывают на филе, нарезают кусочками. Смешивают сельдь с черной смородиной, репчатым луком, черным перцем и сметаной. Подают в качестве холодной закуски.

Говядина с черной смородиной

Говядину нарезают кубиками, панируют в муке, обжаривают с луком, вливают бульон или вино. тушат до мягкости, в конце добавляют сливки и черную смородину. Мясо тут же снимают с огня, перчат и подают.

Вареники с творогом и черной смородиной

Замешивают пресное тесто. Творог растирают с сахаром и желтками, добавляют ягоды черной смородины, начинку осторожно перемешивают. Тесто раскатывают, вырезают чашкой кружки. На каждый кладут по ложке начинки, края соединяют, придают изделию форму полумесяца. Вареники отваривают в подсоленной, кипящей воде, подают с сахаром и сметаной.

Варенье-желе

Из 8 стаканов сахара и 3 стаканов воды варят сахарный сироп. Черную смородину в количестве 11 стаканов всыпают в сироп, доводят до кипения, на слабом огне варят ровно 10 минут. Затем снимают варенье с огня и всыпают еще 8 стаканов сахара. Размешивают, дожидаясь полного растворения сахара. Фасуют в банки и закатывают. Выход – 4 литра.

Манная каша с джемом из смородины

С черной смородиной подают различные молочные каши, но особенно вкусной получается манная каша. Манную крупу в сотейнике заливают водой, варят до полуготовности, добавляют молоко, немного соли и сахара по вкусу, варят до готовности. Смородину протирают с сахаром. Кашу остужают, нарезают ромбиками, подают с протертой смородиной.

Живое варенье

Смородину перебирают. Через мясорубку прокручивают ягоды и смешивают с сахаром 1:2, размешивают, дожидаясь, чтобы сахар растворился. Варенье фасуют в банки, хранят в холодильнике.

Пирог песочный

Замешивают песочное тесто. Часть теста убирают в морозильную камеру. Другую часть раскатывают на противне, делают бортики. Посыпают тесто сахаром и ягодами смородины. Достают тесто из морозильной камеры, натирают на терке, посыпают сверху на ягоды. Запекают пирог в духовке при 180`С, подают в теплом виде.

Пирог с творогом и смородиной

Замешивают печное тесто, раскатывают в разъемной форме. Творог смешивают с сахаром и яйцами, добавляют ягоды черной смородины. Начинку осторожно перекладывают на тесто, выпекают пирог при 160`С около часа. Остужают и убирают в холодильник, подают холодным.

Черная смородина с муссом из зефира


Взбивают в блендере жирные сливки с зефиром, нарезанным кусочками. Мусс переливают в миску, всыпают ягоды черной смородины, перемешивают. Раскладывают мусс со смородиной в стаканчики и сразу подают.

Мороженое с черной смородиной

Из жирных сливок желтком и сахара варят нечто похожее на заварной крем. Из смородины отжимают сок, проваривают слегка с сахаром. Смешивают все хаотично. Убирают в морозильную камеру, перелив глубокий контейнер для заморозки. В процессе замораживания несколько раз массу перемешивают. Подают мороженое со свежими ягодами.

Желе

Ягоды измельчают, протирают через сито. В воде растворяют желатин, оставляют до набухания, всыпают сахар, нагревают до 50`С. Смешивают желатиновый сироп с соком и пюре смородины, разливают в стаканчики, ставят в холодильник. Через 4 часа желе готово. Подают желе со взбитыми сливками.

Сорбе

Ягоды измельчают, добавляют сахарный сироп и черносмородиновый ликер. Убирают в морозильную камеру. Сорбе измельчают ножом, зачерпывают ложкой, подают в стаканчиках.

Морс

Из ягод отжимают сок. Жмых заливают водой, проваривают с сахаром. Процеживают и остужают. Смешивают с соком, охлаждают и подают.

Черносмородиновый ликер

Ягоды заливают 60% спиртом. Бутылку закупоривают, настаивают 30 суток. Варят сахарный сироп, смешивают с настойкой, закупоривают, выдерживают еще 30 дней. Процеживают. Ликер готов.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Valentyn_Volkov   



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Валентина  03.07.2022 в 11:13
Очень люблю эту ягоду, особенно перетереть или перемешать с сахаром, а затем залить кефиром - десерт из детства, теперь так внукам делаю.
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться