Что приготовить из печени трески


Оценить:
23.07.14

Баночка с печенью трески всегда найдется в холодильнике любой хозяйки. Это тот продукт, из которого на скорую руку можно приготовить множество закусок и салатов. Печень трески выпускают в виде консервов. В качестве сырья используют сырую печень атлантической трески, которую консервируют с лавровым листом, душистым перцем и солью в собственном соку.

Печень трески богатый источник полезного рыбьего жира, содержит витамины А, D, Е, В9 ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, белки и минералы - фосфор, магний, железо. Печень трески рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,  опорно-двигательного аппарата, для поддержания иммунитета, несмотря на то, что печень трески – продукт далеко не диетический. Печень трески следует употреблять умеренно, а чтобы печень трески приносила пользу, консервы должны быть приготовлены из качественного сырья.

Консервы высшего сорта изготавливаются из печени-сырца или охлажденной. Такие консервы очень дорогие. ГОСТ позволяет изготавливать консервы из замороженной печение, поэтому ориентироваться сильно на ГОСТ не стоит. Среди ТУ, в сравнении с ГОСТ можно встретить высококачественную продукцию.

Консервы первого сорта могут содержать измельченную кусочками или пастообразную массу. Такие консервы годятся только для приготовления паштетов. Консервы высшего сорта изготавливаются из целой печени. Это самые лучшие консервы, их можно использовать для приготовления салатов и канапе.

Цвет консервированной печени трески может быть кремовым или серовато-кремовым, цвет образовавшегося жира соломенно-желтым, прозрачным. Теперь немного о неприятном. Наличие гельминтов, паразитических белых червячков допускается и товар возврату не подлежит, если гельминты присутствуют в небольшом количестве. Рыба, как известно, подвергается заражению гельминтами, но при тепловой обработке (консервации) они совершенно безопасны.
Многие спешат выбросить такой продукт и, возможно, правильно делают. Обычно этот факт наличия паразитов можно наблюдать в дешевых консервах. Лучше обращать внимание на дорогие и качественные консервы, чтобы избежать поводов для огорчения.

Печень трески в кулинарии

Печень трески сочетается с различными продуктами – рисом и картофелем, авокадо, огурцами, яйцами, луком, хлебом и др. С печенью трески готовят преимущественно холодные блюда – закуски и салаты.

С печенью трески готовят гренки. Батон пшеничный нарезают ломтиками, подсушивают на сковороде без масла. Печень трески смешивают с отварным, рубленным яйцом и мелкорубленым зеленым луком. Начинку кладут на гренки. Сверху посыпают тертым сыром.

Печенью трески наполняют тарталетки. Смешивают творожный сыр с чесноком и солью. Кладут сыр на дно тарталетки. Печень трески разминают вилкой и кладут сверху на ыр. Посыпают тарталетки зеленым луком.

Печень трески подают в лодочках авокадо. Плод разрезают пополам, извлекают косточку. Мякоть столовой ложкой освобождают от кожуры. Разминают мякоть авокадо с лимонным соком. Добавляют репчатый лук. Печень трески разминают. Все аккуратно смешивают. Наполняют половинки авокадо. Украшают королевской креветкой, острым перцем и веточкой укропа. Закуску подают немедленно.

Печенью трески фаршируют яйца. Отваривают яйца вкрутую. Остужают, разрезают пополам. Желтки растирают с репчатым луком и сладкой горчицей. Добавляют размятую печень трески, осторожно смешивают. Заполняют белки начинкой. Украшают ломтиками лимона и подают.

С печенью трески готовят рисовый салат. Длиннозерный рис отваривают до готовности, промывают, откидывают на сито, остужают. Отваривают яйца. Мелко рубят репчатый лук. Нарезают авокадо и сбрызгивают его лимонным соком. Печень трески разминают вилкой. Все смешивают, при подаче посыпают перцем. Салат ничем не заправляют.

С печенью трески готовят салат с картофелем и огурцами. Картофель отваривают в кожуре, остужают, нарезают кубиками. Огурцы нарезают кубиками. Лук нарезают мелкими кубиками. Печень разминают крупными кусочками. Все смешивают. Заправляют салат майонезом, смешанным с лимонным соком, посыпают свежемолотым перцем при подаче.

Печень трески добавляют в салат из риса и зеленого, консервированного горошка. Отваривают рис. Обжаривают репчатый лук. Горошек из банки откидывают на сито. Печень трески разминают. Все осторожно смешивают.

С печенью трески и зеленым горошком готовят паштет. Горошек отваривают в подсоленной кипящей воде, измельчают вилкой с печенью трески, добавляют пресный сыр. Паштет охлаждают, подают на крекерах.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ Igor.b







Отзывы
 
Пора кушать  03.02.2017
Пробовал всяко готовить печень трески - и в салаты и паштеты и яйца фаршировал. Пришел к выводу - что вкуснее всего просто кушать печень трески саму по себе с черным хлебушком. Самодостаточный продукт.


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Блины на ряженке
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться