Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Бразильский кофе


685
16.07.14

Бразильский кофе, так сложилось, является узнаваемым и популярным во всем мире, не смотря на то, что страна не является крупным мировым поставщиков. В продаже сырья Бразилию на мировом рынке опередили США. Производство бразильского кофе сегодня занимает треть мирового рынка.

Немного истории. Первые кофейные деревья в Бразилии были посажены в 1727 году на территории нынешнего штата Пара. Существующая легенда повествует о том, что кофе впервые завез на территорию страны полковник Франсиску ди Мелу-Пальэта из французской колонии Гвиана. Его основной миссией было урегулирование пограничных споров. Кофейные, цветущие деревца он привез в дар влюблённой в него губернаторши. Ту пору считают отправной точкой, точнее временем, когда напиток начал завоевывать популярность. Сначала кофе выращивали для внутренних нужд, это стимулировало развитие рабовладения. Так, до 1850 года в страну было ввезено не менее 1,5 миллионов рабов. Русский мореплаватель Ф.Ф. Беллинсгаузен, побывавший в Бразилии осенью в 1819 году, писал в своих заметках о том, что на кофейных плантациях 1 раб ухаживает за 3000 деревьев, а одно дерево в среднем приносило 1 французский франк прибыли в год.

Пришло время, когда бразильский кофе вышел на внешний рынок. Бразильцы стали расширятся и заложили новые плантации. Для связи построили вокруг столицы Бразилии -  Рио-де-Жанейро железные дороги и далее в долинах Параибы и через прибрежные хребты Сан-Паулу. Первую железную дорогу проложили в 1854 году, в 1860 году в Бразилии уже насчитывали 223 километров железных дорог; к 1885 году их стало 6930 километров. Главное железнодорожное сообщение связывало Восточное нагорье Сан-Паулу с портом Сантус, что способствовало расширению продажи кофе.

В 1870 году начался кризис кофейной индустрии, связанный с нехваткой рабочих рук (на фоне отмены рабства) и с 1880-х годов на плантациях Сан-Паулу стали преимущественно использовать труд европейских иммигрантов. В 1880 г. в этом штате произвели 1 200 тыс. мешков кофе (стандартный мешок вмещает 60 кг.), а к  1902 году Сан-Паулу выращивал уже 60 % всего кофе Бразилии (8 млн мешков). Население Сан-Паулу существенно увеличилось. К 1891 год экспорта страны составлял 63 %  , это превышало 50 % мировой кофейной торговли.

Произошел кризис производства в1906 года. Рекордный урожай и нераспроданные запасы привели к падению цен на кофе на мировом рынке. Правительство приняло решение запретить вывоз кофе. Экспорт открыли только после того, как цена превысила указанную отметку. Посредством политики валоризации были заложены новые плантации и расширено производство кофе, что спровоцировало дальнейшие кризисы. Результатом экономического кризиса стало стремительное падение цен на кофе на мировом рынке: 22½ цента за фунт в 1929 г., 8 центов за фунт в 1931 г., 5¾ цента за фунт в 1938 г.. Правительство снова обратилось к политике валоризации и насильственно сократили производство. В штате Параиба перестали высаживать кофе, к 1946 году число кофейных деревьев сократилось на треть и составило 2 млрд. Урожай беспощадно уничтожался. Так, было утоплено в море 77,8 млн мешков кофе. Те не менее, в 1950-м гг. экономика Бразилии оставалась монокультурной, страна не продавала ничего, кроме. Урожай 1949 года составил 55 % мировых сборов кофе, из них 40 % составлял бразильский экспорт. Снова заложили новые плантации и к 1960 году, что впоследствии составило 60 % бразильского экспорта. Почвы на территории штата Сан-Паулу истощились, и главный центр производства перевели на новые плантации штатов Минас-Жерайс, Парана и отчасти в Мату-Гросу-ду-Сул.

К 2009 году Бразилия поставляла 32 % всего мирового кофе и 46 % всего сорта арабики. Экспорт Бразилии составлял более 1,8 млн тонн. Как известно – спрос рождает предложение. Бразильский кофе по предложению считается гигантом кофейного мира. Арабику используют для производства обжаренного кофе в зернах, а робусту для производства растворимого кофе.

Популярные сорта Бразильского кофе

Кофе Сантос

Бразильский кофе Сантос – самый известный в мире сорт кофе. Этот сорт произошел от старого сорта Coffee arabica, когда в 18 веке с острова Бурбон (ныне Реюньон) были доставлены в Бразилию семена йеменского кофе Мокко.
Кофе Сантос производят в штатах Сан-Паулу, Парана из южной части штата Минас-Жерайс. Данный вид кофе является мировым стандартом качества кофе. Из всех торговых сортов бразильского кофе Сантос имеет наибольшую известность. Сорт определяется размером кофейных зерен. Кофе поставляется зачастую в зернах, которые впоследствии обжаривают, фасуют и продают.
 
Кофе Бурбон Сантос


В первые 3 года на кофейных деревьях, дающих сорт кофе Сантос имеют маленькие скрученные зерна. Сорт произведенного из них кофе получил название Бурбон Сантос.
Сорт считается лучшим, из него вырабатывают самый качественный бразильский кофе. Готовый напиток имеет приятный аромат, мягкий вкус, умеренную кислотность.

Кофе Флэт Бит Сантос


Спустя 3-5 лет кофейные деревья дают крупные и ровные зерна. Получаемый из них кофе носит название Флэт Бит Сантос. Он дешевле сорта Бурбон Сантос, меньше ценится.
Напиток имеет ореховый, терпкий и одновременно кисловатый привкус. Политика кофе Бразилиии разработана так, что предлагает кофе широкому кругу потребителей, поэтому кофе Флэт Бит Сантос успешно занимает свою нишу на рынке.

Кофе Конилон


Кофе робуста под названием Конилон дает большой урожай. На сорт Конилон приходится 15% всего получаемого объема бразильского кофе. Из сорта делают популярный напиток эспрессо. Робуста идеально подходит для его приготовления. Напиток имеет приятную терпкость, насыщенный вкус и сильный аромат кофе.

Фото: © Depositphotos.com/@ SOMATUSCANI

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться