Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить из пшена


3805
16.07.14

Пшено – вкусная и питательная крупа. Пшено получают из  плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки. За счет низкого содержания клейковины пшено на муку почти не перерабатывают, а употребляю только в виде крупы. Пшено с самого начала служило сырьем для приготовления различных каш, похлебок, кулешей. Блюда, приготовленные из пшена были питательными, придавали силу, поэтому рабочий класс Южной России охотно брали их с собой в поле. Каши из пшена никогда не надоедали, т.к. готовили их разнообразно – с грибами, овощами, яблоками, орехами и др.

Полезные свойства пшена

Пшено содержит большое количество белка. Крупа богата витаминами, особенно B1, B2, B5, а также витамином PP. Так же пшено содержит необходимые организму макро- и микроэлементы: железо, фтор, магний, медь, марганец, кремний, кальций, калий и цинк.
Пшено относится к продуктам с медленными углеводами. Так, порция пшенной каши усваивается организмом по времени ровно столько, сколько кусок куриной грудки или филе рыбы, приготовленные на пару. По этой причине диетологи рекомендуют готовить пшенную кашу утром или подавать ее в качестве основного блюда, например, с овощами, во время обеда. Для тех, кто хочет, наоборот, набрать вес, кашу рекомендуется есть вечером.
В приоритете блюда из пшена у спортсменов, т.к. крупа богата растительным белком, а белок, как известно, является строительным материалом.

Пшено в кулинарии

Из пшена готовят кашу в тыкве с изюмом, орехами, черносливом, курагой, яблоками и т.д. Круглую, небольшую тыкву очищают от семян. Пшено перебирают, заливают крутым кипятком и оставляют на 20 минут. Воду сливают. Пшено смешивают с солью, сахаром, сухофруктами. Кладут в тыкву, вливают кипяток, кладут кусочки сливочного масла, накрывают тыкву фольгой и ставят в духовку ровно на час. Запекают при умеренной температуре до мягкости крупы и тыквенной мякоти. Подают, немного остудив с дополнительной порцией сливочного масла.

Из пшена готовят оладьи. Пшено заливают водой пополам с молоком и варят кашу. Кашу остужают, смешивают с солью, сахаром, вбивают яйца, добавляют разрыхлитель,  немного муки и вливают молоко. Замешивают тесто, похожее на густую сметану. Набирают тесто ложкой, жарят оладьи в масле.

Пшенную кашу используют в качестве начинки для фарширования блинов. Жарят соленые, тонки блины. Отваривают пшенную крупу, смешивают с жареными грибами и луком. Кашу кладут на блинчик, сворачивают его конвертом. Блинчики обжаривают в масле, подают со сметаной.

Кулеш – самое популярное блюдо, которое готовят с пшеном. В казанке или толстостенной кастрюле вытапливают сало (смалец). Шкварки вынимают. На смальце обжаривают лук и чеснок, грибы или мясо, всыпают промытую крупу, солят по вкусу, вливают воду, готовят кулеш на тихом огне до готовности. Кулеш может быть густым, как каша или жидким, как суп.

Рыбный суп с пшеном – походное блюдо, которое с успехом можно готовить дома. Из головы, хребтов и плавников готовят рыбный бульон, процеживают. В бульон кладут картофель, пшено, соль, перец, варят до мягкости крупы и картофеля. Добавляют рыбное филе. В конце суп заправляют свежим укропом и чесноком.

С пшеном готовят крупеник. Пшено отваривают, смешивают с изюмом и яблоками, сахаром, творогом и яйцами. Перекладывают смесь в жаропрочную форму, смазывают сметаной и запекают. Немного крупеник остужают в форме, нарезают и подают.

Похлебка "Петровская" - еще одно знаменитое блюдо с пшеном. Похлебку готовят из солонины, пшена, картофеля и кореньев. Солонину кладут в кастрюлю, заливают водой, варят до мягкости. Затем кладут коренья и картофель, всыпают пшено. Варят до готовности пшена и картофеля.

В деревнях Центральной России на свадьбу запекают гуся, которого предварительно фаршируют пшеном и грибами. Гуся солят и перчат накануне. Перед запеканием заполняют тушку промытым пшеном, смешанным с луком и грибами жареными. Гусиную кожу зашивают. Гуся смазывают сметаной и запекают в духовке на среднем жару до готовности.

Калитки с пшенной кашей – сибирское блюдо. Это открытые пирожки из ржаного пресного теста. Из теста формируют корзиночки. Отваривают кашу, смешивают с молоком, яйцами и маслом сливочным. Фаршируют кашей тесто, запекают в духовке до золотистого цвета. Подают с молоком.

С пшеном и рыбой пекут пироги. Пшено отваривают, заправляют маслом. Смешивают с отварной рыбой. Отдельно поджаривают много лука репчатого. Раскатывают пласт теста. На него кладут лук, затем пшено с рыбой. Закрывают пирог второй половиной теста, края соединяют плотно. Накалывают пирог вилкой, смазывают яйцом, запекают в духовке.

С пшеном готовят квас. Пшенный квас очень полезен для поднятия иммунитета и для правильной работы кишечника. В большую трехлитровую банку всыпают два стакана пшена, кладут 3 корочки ржаного хлеба, добавляют по вкусу сахар, заливают теплой водой. Банку накрывают марлей и ставят в теплое место на  двое-трое суток. Когда появятся крупные пузырьки – квас готов. Квас процеживают, пьют охлажденным. Чтобы процесс не прерывался, особенно актуально летом, не дожидаясь брожения – ставят вторую банку с тем же составом. Как только первая банка кваса будет выпита, вторая тоже будет готова.

Фото: © Depositphotos.com/@ MurzikNata1
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться