Что приготовить из цветной капусты


Оценить:
16.07.14

Цветная капуста – овощ Средиземноморья. Там капусту выращивают повсеместно, и у нас она тоже неплохо растет, особенно в южной части России. Чтобы попасть в Россию, цветная капуста проделала трудный путь. Долгое время только Кипр был поставщиком семян капусты в Европу. В XIV веке в Италии, Франции, Голландии и Англии вывели свои сорта цветной капусты. В Россию капусту завезли при Екатерине II и выращивали только на огородах высоких лиц. Агроном А. Болотов вывел сорта, которые смело переносили перепады температур и давали хороший урожай.

Сегодня цветную капусту выращивают в двух полушариях земного шара. Германия занимает лидирующие позиции в выращивании и употреблении цветной капусты. Немецкая кухня насчитывает ни одну сотню блюд из цветной капусты.

Цветную капусту любят больше других за ее легкую усвояемость. Капуста содержит меньше грубой клетчатки. Востребована в детском и диетическом питании, т.к. легко и быстро переваривается, не раздражает слизистую желудка. 

Минимальная обработка цветной капусты сводится к тому, что ее припускают в подсоленной воде или отваривают на пару до мягкости, не допуская полного разваривания. Далее капусту поливают растопленным сливочным маслом, сливками или сметаной и подают. Общее время приготовления не превышает 20 минут.
Отварная капуста – отличный ингредиент для приготовления салатов и закусок, запеканок, пюре и др. Чтобы придать белоснежный цвет капусте, в воду добавляют немного сахара. Сваренную в воде пополам с молоком или в минеральной воде капусту кулинары находят особенно вкусной.

Припущенную в воде до состояния "аль денте" капусту маринуют. Для этого готовят отдельно маринад из воды, в которую добавлены по вкусу соль, сахар, уксус и специи: душистый перец горошком, семена фенхеля, лавровый лист и др. Маринадом заливают капусту, остужают и убирают в холодильник. Через сутки капуста готова. Подают ее с растительным маслом как самостоятельную закуску или используют для приготовления салатов. Например, сочетают маринованную цветную капусту с морковью, помидорами, грибами, спаржей, луком, шпинатом, листовым салатом, сельдереем и др.

Отваренную в подсоленной воде капусту взбивают в блендере с сыром, чесноком и сливками. Полученный паштет охлаждают, используют для приготовления закусочных бутербродом. Гарнируют икрой и веточками укропа.

С цветной капустой готовят прозрачные супы и супы-пюре. Прозрачные супы варят на рыбном, курином или мясном бульоне. Капусту закладывают, разделив на соцветия, за 10 минут до готовности. В супы-пюре капусту, так же разделив на соцветия, закладывают в начале вместе с другими овощами. Варят до мягкости овощей, измельчают блендером, добавляют по вкусу соль и специи, бульон, сливки, молоко или простую воду (если суп постный), доводят до кипения. Подают суп с сухариками.

Цветную капусту используют для приготовления различных запеканок. Капусту припускают, смешивают с обжаренным луком, грибами, отварным картофелем, отварными крупами, например, рисом. Все перекладывают в форму для запекания, заливают смесью из сливок и яиц, посыпают сыром или сухарями, чтобы придать запеканке  аппетитную, румяную корочку и ставят в духовку. Подают запеканку теплой.

Из цветной капусты готовят соус и подают его к сваренной на пару курице, индейке или рыбе. Капусту отваривают, измельчают в пюре со сливочным маслом. Растапливают масло, пассируют в масле муку, добавляют капустное пюре, солят, перчат, всыпают мускатный орех. Заливают все горячим молоком, доводят до желаемой густоты, прогревают. Теплым соусом поливают филе птицы или рыбы и подают.

Из цветной капусты готовят суфле. Капусту отваривают. Взбивают в блендере со сливками, желтками, солью, перцем и мускатным орехом. Отдельно взбивают вкрутую пену белки. Смешивают белки с остывшим пюре. Перекладывают будущее суфле в формы, посыпают сыром и запекают при среднем жаре духовки до золотистого цвета.

Гарниры из цветной капусты идеально подходят к отварному рису, рыбе, курице, индейке. Из цветной капусты готовят пюре. Отваренную капусту взбивают с горячим молоком и сливочным маслом. Гарнир готов. Или смешивают отваренную капусту  с вареной морковь, кукурузой, брокколи, цуккини и т.д., поливают маслом и солят. Гарнир готов.

Цветную капусту жарят. Отваренную капусту разбирают на соцветия. Насыпают в одну тарелку муку, в другую – сухари панировочные, в третью взбивают яйца и смешивают их с молоком и солью, получая таким образом льезон. В сотейнике нагревают растительное масло. Соцветия панируют в муке, опускают в льезон и панируют в третий раз в сухарях. Жарят капусту в масле, перекладывают на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от остатков жира. Подают немедленно.

С цветной капустой жарят оладьи. Замешивают на кефире тесто из молока или кефира, разрыхлителя, яиц и муки. Капусту припускают до мягкости. Разбирают капусту на соцветия, нарезают мелко, кладут в тесто. Жарят оладьи в масле, подают со сметаной.

Из цветной капусты готовят котлеты. Капусту отварную измельчают через мясорубку, добавляют жареный лук, яйцо, немного сухарей или манной крупы. Массу убирают в холодильник на час. Затем из охлажденной массы формуют котлеты, панируют в муке, яйце и сухарях, обжаривают в масле под крышкой до готовности или обжаривают с двух сторон и доводят до готовности в духовке.

Фото: © Depositphotos.com/@ vanillaechoes

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться