Что приготовить из персиков


825
10.07.14

Если зима выдалась не суровая, то уже в конце июля можно наблюдать такую картинку, как крымские сады буквально утопают в персиках. Автомобилисты знают, если ехать по главной трассе ЮБК по направлению к Севастополю, а потом, не доезжая до города-героя 10 километров, свернуть направо, можно очутиться в персиковом раю. Бахчисарайское направление сплошь засажено персиками, только успевай поворачивать голову. Если Севастопольское направление как от ЮБК, так и от Симферополя напоминает просторы Италии, сплошь засаженные виноградниками, то Бахчисарайские поля напоминают Испанские долины. Люди, впервые увидевшие персиковые сады, не верят своим глазам – в их понимании персики растут только в Испании.

К слову сказать, персики выращивают в России не только в Крыму, но и на Кубани. "Если персики любить и за деревьями тщательно ухаживать, они дадут богатый урожай хоть в Сибири" - так шутят фермеры. Конечно, в Сибири, на открытом грунте они не вырастут, персик не выносит сухие морозы и резкие перепады температур, ему нужен мягкий, устойчивый климат, но в оранжереях деревья смогут дать урожай. 

В конце июля и весь август городские рынки и местечковые базары завалены персиками различных сортов: «Кардинал», «Золотой юбилей», «Белый лебедь», «Инжирный» и др. В Крыму их отдают за копейки. Спросишь – Почем персики?  Отвечают – Сколько не жалко! Плоды крупные, сочные, сладкие, истекающие соком при разломе, с тонким ароматом, невозможно устоять. Берешь столько, сколько можешь унести.

Персик в кулинарии

Персик – фрукт самодостаточный, его едят свежим, наслаждаясь сочным, свежим и сладким вкусом. Мякоть персика нежна и ароматна, косточка легко отделяется. Единственным недостатком многие находят кожицу персика, но путем кратковременного бланширования кожица легко отделяется от мякоти.

Из персиков получают восхитительный сок, достаточно персики пропустить через соковыжималку или измельчить на терке и отжать через марлю вручную.

С фруктами готовят десерты, закуски и салаты, соусы и маринады, супы. О том, как из персиков готовят компоты, повидло, варенья и джемы, опустим, эти рецепты известны со времен наших бабушек. 

В салатах и закусках персики сочетаются с различными сырами (моцарелла, пармезан, тильзитер, мааздам), творогом, пряной зеленью – руколой, базиликом, мятой, с медом, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, кус-кусом или булгуром, морепродуктами, морской рыбой, курицей, телятиной, томатами, огурцами, различными фруктами, орехами. Персики для салатов нарезают кубиками или пластинками. Смешиваю со всеми ингредиентами перед подачей, т.к. персики быстро отдают свой сок.

В качестве закуски персики подают разнообразно. Это могут быть, например, брускетта или сендвич с персиками, где дополнительным ингредиентом выступают вяленое или копченое мясо (бекон, хамон), различные сыры, особенно свежий (творожный) сыр. Или фаршированные творожным муссом половинки персиков и поданные с кремом из сливок, шоколада, ягод, бананов. Персики жарят на гриле и подают с листовым салатом и пряной зеленью. Половинки персиков могут фаршироваться сырами и запекаться в духовом шкафу. Мякотью персиков фаршируют песочные тарталетки и подают с ломтиками сыровяленого мяса..

С персиками готовят теплые или холодные, закусочные супы. Зачастую их делают острыми. Мякоть персиков легко превращается в нежную, бархатистую эмульсию, хорошо сочетается по вкусу с йогуртом, сливками, молоком, куриным или приготовленным из морской рыбы бульоном. Супы персиковые подвергают кратковременной тепловой обработке, чтобы сохранить нежный, кремовый цвет мякоти. С персиками в супах хорошо гармонируют мясо птицы, морепродукты, особенно креветки и морские гребешки, белая, морская рыба. Из специй и приправ подходят лук и чеснок, перец чили, тимьян, шалфей. Оттеняет хорошо вкус сок и цедра лимона, сок лайма.

С персиками готовят основные блюда. Запекают с персиками курицу и свинину, готовят с персиками рыбные рагу, преимущественно из морской рыбы. Персики добавляют в самом конце. Персики используют в качестве маринада для мяса. Кислота, содержащаяся в мякоти размягчает мясные волокна. Персики измельчают в блендере с оливковым маслом. Мясо солят, перчат, приправляют желаемыми специями, после чего кладут в миску и заливают измельченной персиковой мякотью. Мясо маринуют три часа, затем жарят на гриле.

С персиками пекут как сладкие, так и не сладкие пироги. Тесто может быть в пирогах дрожжевое, слоеное, песочное или пресное. Обычно в пирогах персики сочетают с сырами, но могут добавляться мясо или рыба, копчености.

Персики – хороший наполнитель для кексов и маффинов, сладких тарталеток, муссовых тортов. Например, для приготовления мусса для бисквитного торта мякоть персиков перебивают с сахарной пудрой и сливками или свежим сыром. Добавляют раствор желатина и взбитые в крепкую пену яичные белки. В разъемную форму кладут бисквитный корж, пропитывают его, сверху кладут суфле и убирают форму в холодильник. Через 5 часов торт будет готов. 

Из персиков готовят цукаты. Персики разрезают пополам, удаляют косточку. Половинки персиков варят в сиропе, затем сушат.

Косточки персиковые съедобны, точнее ядра в них. Их используют при приготовлении ликёра. Из косточек выжимают масло, которое используют в кондитерском деле.


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото автора.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться