Тапенада


Оценить:
08.07.14

Тапенада - это сказка для тех, кто любит готовить быструю и полезную еду. Родом это блюдо из Прованса, а там знают толк в хорошей еде и в частности хороших закусках. Эту пасту подают во всех ресторанах, ее готовят дома и в кафе, ведь она готовится всего 10 минут, долго хранится и подходит практически ко всем блюдам. Ломтики обжаренного багета, оливковое масло и бокал вина - секрет здоровья и долголетия жителей Прованса.



"Икра бедняков" - так прозвали это блюдо на родине. Когда точно оно появилось никто не знает точно, хотя первые упоминания о тапенаде можно встретить в письменных источниках 17 века. По сей день существует красивая легенда, которая гласит следующее. Однажды крестьянин вез спелые маслины, но не довез большую часть, так как она смялась под весом мешков. После того, как весь товар был продан на рынке, крестьянин возвратился домой и привез маслиновое пюре обратно, но не выкидывать же... Его добрая бережливая жена долго думала, куда ей девать это богатство и придумала. Взяла самые простые продукты, которые имелись у нее в наличие - каперсы и анчоусы, измельчила их и смешала с пюре и подала его к ужину. Новое блюдо так пришлось по вкусу всем членам семьи, что они стали угощать им и соседей, которые частенько заглядывали на огонек. В скором времени тапенада стала очень популярной и любимой закуской во всему югу Франции. Затем рецепт тапенады попал в Испанию и Италию. Хотя в Калабрии утверждают что именно они впервые приготовили пасту из оливок. Примерно в это же время итальянцы придумали свой рецепт закуски, который получил название "калабрийская паста" и состоял из таких же ингредиентов, что и французский аналог.

Само слово "тапенада" происходит от прованского tapen, что означает "каперс". Именно каперсы, маслины и анчоусы являются непременными ингредиентами классической тапенады. Знатоки утверждают, что для самой вкусной тапенаде необходимы каперсы из Тулона, а маслины из Ниццы. Для приготовления сей знаменитой пасты необходимо все составляющие перемолоть до однородной консистенции, добавить зубчики чеснока, оливковое масло, черный перец и небольшое количество лимонного сока. К слову сказать, в некоторых районах Прованса, вместо лимона добавляют бренди. Как утверждают местные жители, это придает тапенаде неповторимый аромат и подчеркивает ее вкус.

Тапенаду принято подавать к столу в качестве закуски, потому что она замечательно возбуждает аппетит. Обычно ее намазывают на свежий хлеб или лепешку. Ее принято подавать под аперитив. Используют тапенаду в качестве приправы к мясу, рыбе, морепродуктам, а также блюдам, приготовленным на гриле. Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель.

La tapenade

Ингредиенты:

 

  • чеснок 6 зубчиков
  • каперсы 50 г.
  • филе анчоуса в масле 10 шт.
  • маслины без косточек 200 г.
  • свежий мелкопорубленный тимьян 1 ч. л.
  • свежий мелкопорубленный чабер 1 ч. л.
  • сок 1/2 лимона
  • свежесмолотый черный перец
  • оливковое масло


Способ приготовления: Почистить чеснок, удалить ростки и мелко порубить. Каперсы сполоснуть и обсушить. Филе анчоусов вытереть, нарезать мелкими кусочками. Поместить все ингредиенты в миксер вместе с оливками, тимьяном, чабером, влить сок лимона, приготовить однородное пюре. Приправить черным перцем и немного полить оливковым маслом, чтобы получилась густая масса, которую можно намазать на хлеб.

Фото: © Depositphotos.com/@ studioM
 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Классическая селедка под шубой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться