Шашлык - дело тонкое и требующее сноровки. Хотя по мне, секрет хорошего шашлыка заключается в мясе и специях, будет оное, будет и вкусный шашлык. Какими руками он будет приготовлен - мужскими или женскими, не важно. Главное, чтобы руки эти не росли из одного места. Рецепт моего шашлыка - простой, но мясо по нему получается очень вкусным и ароматным. Если есть какие-то вопросы, пишите, отвечу, а пока поехалии...
Количество порций: 2-4 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: маринование, на гриле, на открытом огне/углях, на углях, на мангале Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: пикник, блюдо на каждый день, на даче Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо
Сегодняшний свой первый пост хочу посвятить шашлыку. Для начала в тему немного поэзии, стихотворение не мое, но очень четко подмечен настрой...
Подернутые пеплом угольки,
Веранда, стол с потеющим графином,
Фарфоровые пары так легки…
Закат, безветрие и пахнет дымом.
Рифленые салфетки. Хоровод
По блюдам овощей, кинзы, солений,
Пузырьковатость минеральных вод…
И это все располагает к лени.
Уместная доселе суета,
Хозяйские хождения по бровке
газона… Глаз от мельтешения устал
И просит плавности, тем паче остановки.
Шашлык нанизан. Действо началось.
- Ну, за шашлык, по беленькой! И ну-с…
Селедочкой промасленной насквозь,
Смягчается чуть горьковатый вкус.
Готов! Уже дает прозрачный сок,
Прожарен в меру, но не пересушен.
Почищен маринованный чеснок
И жгучий перец к месту. Не нарушит
Ни кто идиллию. Оттаявшей земли
Неяркий запах будущего лета…
Звенят гитары с комарами где-то
И травы рвутся вверх из под земли.
Затих последний неуемный гость,
Уют костра притягивает взгляды
И все, как дети, счастливы и рады…
ОЧЕРЕДНОЕ ЛЕТО НАЧАЛОСЬ!!!!!
Автор: Viktor
Итак, для начала нарежем мясо небольшими одинаковыми кусками и переложим его в емкость для маринования.
ШАГ 2.
Лук нам нужно очистить, нарезать кольцами и разделить на одиночные колечки, положить к мясу.
ШАГ 3.
Теперь берем хорошую щепотку хмели-сунели и заправляем наш шашлык.
ШАГ 4.
Солим.
ШАГ 5.
Выжимаем сок из граната.
ШАГ 6.
Небольшое отступление. Я советую для маринада использовать только натуральный сок. Не поленитесь, купити настоящий гранат - удовольствие и вкус вам обеспечены. Кроме этого вы на 100 процентов будуте точно знать, что сок не содержит ничего лишнего, что может испортить вкус готового блюда.
Для чего нужен гранатовый сок? В гранатовом соке содержится фруктовая кислота, именно она делает мясо более мягким и заодно придает приятную кисло-сладкую ноту готовому блюду.
И еще, пейти гранатовый сок просто так, ведь его польза неоценима для мужчин. Например, у кавказских мужчин в связи с тем, что этот напиток является традиционным и активно применяется в составе многих блюд, потенция сохраняется до почтенного возраста. Кроме того, гранат помогает укрепить и оздоровить организм. Но вернемся к нашему шашлыку.
ШАГ 7.
Теперь перемешиваем все ингредиенты, немного применая. Ставим сверху небольшой груз и оставляем мариноваться. Многие маринуют шашлык в гранатовом соке более 5 часов, я не вижу в этот острой необходимости, поэтому 1 часа вполне достаточно.
ШАГ 8.
Разогреваем угли. Как только они будут готовы, нанизываем шашлык на шампуры.
ШАГ 9.
Жарим наш шашлык на мангале.
ШАГ 10.
Периодически переворачиваем и поливаем оставшимся маринадом.
ШАГ 11.
Готовый шашлык подаем к столу с овощами и мягким хлебом. Приятного аппетита!