Силиконовая посуда


801
02.07.14

Силиконовая посуда сегодня отвечает всем требованиям современной кулинарии. И без силиконовой посуды не обходится ни один повар. В кондитерском производстве силиконовая посуда существенно упростила многие задачи. Силикон – это кремнийорганические соединения - особая формула связи атомов кремния, водорода, углерода и кислорода – то, из чего состоит кварцевый песок или стекло. Все эти природные элементы сами по себе безвредны, как и посуда из них, если вести речь, конечно, о чистом силиконе.  К сожалению, многие китайские изделия содержат опасные формальдегиды, широко распространенные в производстве дешевой китайской продукции. Именно присутствие формальдегида и химических веществ обуславливает резкий запах и выдает подделку. В этом и заключается отличие хорошей силиконовой посуды от кустарных подделок. Качественная посуда не имеет запаха вовсе.  Силикон абсолютно безопасен в использовании и не выделяет при тепловой обработки продуктов в нем никаких вредных примесей.

Силикон выдерживает температуры от -30`С до +220`С. Многие не знают, что силиконовая посуда, кроме СВЧ печей и электрических духовок прекрасно подходит для духовых шкафов. Самое главное – не размешать силиконовые формы вблизи огня. Оптимальным решением будет ставить формы на средний уровень.

Посуда из силикона обладает высокой теплопроводностью, отличными антипригарными свойствами. Посуда не требует смазывания маслом. Производители рекомендуют сделать это всего лишь раз при первом использовании. При нагревании силиконовая посуда не вступает в химическую реакцию с продуктами, не выделяет вредных веществ при нагревании или охлаждении, не впитывает запахи. Посуду можно мыть в посудомоечной машине.

Силиконовая посуда очень практична, потому что она не бьются. При хранении занимает очень мало места в шкафу, т.к. способна штаблироваться или сгибаться и даже сворачиваться в трубочку. При правильной эксплуатации посуда может прослужить довольно долгое время.

Посуда из силикона имеет большое разнообразие форм и расцветок. В посуде можно готовые блюда подавать сразу на стол. Причудливые формы ярких цветов сделают радостным завтрак, позитивным обед и романтичным – ужин.
Выпечка и десерты вынимаются из силиконовых форм без особого труда, достаточно слегка растянуть края и вывернуть форму с кулинарным изделием над плоской тарелкой или блюдом.

Кроме достоинств, как любая другая посуда – силиконовая имеет и не значительные недостатки. Силикон не терпит абразивных щеток и мочалок. Перед тем как мыть форму ее следует замочить в мыльной, теплой воде. Через время посуду вымыть с губкой.

Запрещено что-либо резать в форме ножом, т.к. лезвие иссечет мягкую поверхность или поцарапает. В связи с тем, что формы мягкие и, подняв форму со стола с содержимым, например, кексовым тестом или желе, есть риск перелива жидкости через край. Поэтому форму предварительно следует поставить на противень или доску, для дальнейшего следования в духовку или холодильник, и только после этого форму наполнять.

Категорически запрещено готовить в силиконовых формах на плите, т.к. под воздействием открытого огня или высоких температур силикон расплавится. По этой причине после мытья форму запрещено сушить вблизи плиты. После приготовления, вымытую форму достаточно обсушить кухонным полотенцем и убрать в шкаф.

Производители утверждают, что в силиконовых формах выпекается все гораздо быстрее. Опытным путем доказано, что это кается только выпечки – кексовой или дрожжевой. Запеканки из круп и овощей, мясо, творог запекаются как обычно.

Первое, что часто приобретают – формочки для мелкой выпечки – маффины, кексы, бриоши и т.д., а так же для приготовления желе и закусок. Формочки имеют причудливые формы в виде зверей, птиц, цветов, насекомых.  Силиконовые формочки причудливых форм без дна предназначены для приготовления яичницы, омлета или оладий на сковороде. Удобны формочки для льда в виде цветочков, звездочек, кубиков и т.д. Эти же формочки удобны для приготовления шоколадных конфет.
Большие формы предназначены для целого ряда блюд и запеканок. Кроме форм производители предлагают кухонную утварь из силикона – кисточки для кондитерского дела и не только, лопатки, сито, силиконовые скалки и коврики, пароварки, крышки для кастрюль, крышки-защитники на сковороды, чтобы не разлетался жир со сковороды в разные стороны и др.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ tkemot



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться