Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Ежевика


1316
02.07.14

Ежевика, так же, как и малина, относится к единому семейству и роду. Ежевика так же содержит внутри каждой доли мелкую косточку, но в отличие от малины, ежевика может крупной, ее ягоды плотнее, и кардинально отличаются цветом. Жаркая пора сбора ежевики – июль-август, поздние сорта дают урожай в начале сентября, ранние – в конце июня. Ежевика растет практически во всех теплых уголках земного шара. Больше всего сортов произрастает в Америке, именно там  ежевика нашла широкой распространение. В России встречается два вида ежевики: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Ежевику кустистую иногда называют куманикой, а ежевику сизую – ожиной (ажиной).

В процессе созревания ежевика меняет цвет ягод с зеленого до бурого, переходящего в черный. Именно насыщенно черный говорит о полной спелости ягод. Оба вида ежевики представляют собой полукустарники. Стебли и побеги стелятся по земле или, если есть изгородь, обвевают ее. Стебли усеяны шипами, очень колючие, легко ранят. Это существенно затрудняет сбор урожая.

Как упоминалось выше – о зрелости ягод говорит цвет. Сок ягод такой же черный, кисло-сладкий, слегка вяжущий. В Крыму и на Кавказе ежевика растет в горной местности в диком виде, образуя непроходимые заросли. Дикая ежевика мелкая, но многие находят ее намного слаще садовой.
В европейском плодоводстве ежевика не имеет промышленного значения, а в Америке ягоду разводят на обширных площадях как рыночную. Однако, если сравнивать, можно увидеть, что Мексика является мировым лидером по коммерческому выращиванию ежевики, причём практически весь урожай предназначен для экспорта на рынки США и Европы. В США в культивировании ежевики лидирует штат Орегон.

Разведение ежевики

Разводят ежевику черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте. Уход простой – обрезка побегов и подвязывание.

Ежевика, кроме вкуса носит эстетическое назначение в кулинарии. Ягодами ежевики украшают десерты и выпечку. С ежевикой готовят много различных блюд. Это салаты и закуски в небольшом количестве, различные запеканки, десерты, выпечка, напитки, варенье и джемы, вино, ликеры.

С ежевикой готовят фруктовые салаты. Сочетают ягоду с различными фруктами, в заправку обязательно кладут для баланса сахар или мед.

Ежевика – превосходный продукт для закусочных шашлычков. Крупные ягоды ежевики вперемежку с шариками моцареллы продевают на деревянные шпажки. Закуску сбрызгивают бальзамическим кремом.

С ежевикой запекают куриные грудки или готовят к запеченному мясу соус на основе ежевики. Ягоду проваривают слегка, протирают через сито, добавляют в пюре по вкусу сахар, немного соли, перец иногда чеснок. Соус готов.

Запеканки с ежевикой готовят творожные и крупяные. Ежевику кладут в тот момент, когда смесь уже готова, т.е. творог или крупы соединены со сливками или сметаной,  яйцами. Ставят запеканку в форме в духовку. Подают со сметаной, мороженым или взбитыми сливками, украшают свежей ежевикой.

С ежевикой получаются очень вкусные желейные десерты. Желе готовят из самого сока ежевики с добавлением сахарного сиропа и ягод или готовят чайное желе, которое с ягодами очень хорошо сочетается. Так же хорошо сочетается по вкусу красное вино или шампанское, которое желируют с помощью листового желатина, распущенного в сахарном сиропе. Ягоды ежевики в будущее желе кладут целиком. К готовому желе предлагают взбитые сливки или шарик мороженого.

Ежевика хороша в пирогах. Несмотря на большое содержание косточек в ягодах, во время выпечки они не особо ощущаются. Пироги с ежевикой пекут дрожжевые, ягоды пересыпают сахаром и закрывают тестом в виде решетки. Или кладут ягоды в кексовое тесто, выпекают кекс в форме или порционно в маленьких металлических или силиконовых формочках.

С ежевикой готовят песочные корзиночки. Сладкие корзиночки наполняют заварным кремом или сливочным крем Ом с белым шоколадом и сверху кладут много свежей ежевики. Украшают десерт мятой.

С ежевикой готовят компот и подают в качестве десерта. Варят сахарный сироп, опускают в него ягоды ежевики, доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Компот остужают и убирают в холодильник. Подают в чашках или тарелках со сметаной или взбитыми сливками без сахара.

Из ежевики готовят "живое" варенье. Ежевику 1:1 протирают с сахаром, раскладывают в стерильные банки, хранят в холодильнике. Варенье из ежевики варят, когда она только начинает набираться спелости. Ягоды сохраняют в варенье свою форму. Ягоды пересыпают сахаром, варят на плите в три приема, т.е. доводят до кипения, варят непродолжительное время и остужают.

Из ежевики готовят настойку. Ягоды ежевики заливают остуженным сахарным сиропом и спиртом. Настаивают в бутылках, в темном месте 3 месяца. Процеживают дважды и снова настаивают 2 недели. В последний раз процеживают. Настойка готова.

Из ежевики получают очень вкусное вино. Готовят его с добавлением сахара или сахарного сиропа, если недостаточно сладкая ягода. С ежевикой закрывают на зиму компоты. Ежевику зачастую смешивают с другими ягодами – малиной, например, смородиной красной или черной, крыжовником.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © kulina.ru/@ Ельнова Оксана



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться