Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить в Пост летом


747
27.06.14

      На лето выпадают два больших поста – Петровский и Успенский. Продолжительность Петрова поста может быть различной в зависимости от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный - 6 недель. В течение его в среды и пятницы полагается растительная пища без постного масла, по понедельникам, вторникам, четвергам - с постным маслом (разрешение елея), по субботам и воскресеньям к этому еще добавляется рыба. Кроме того, вкушение рыбы разрешается в дни памяти некоторых святых, если они отмечаются в понедельник, вторник или четверг.

      К ним относятся, например, преподобный Кирилл, игумен Белозерский (22 июня), святитель Иона, митрополит Московский (28 июня), апостол Иуда, брат Господень (2 июля). То же самое справедливо и для празднования Владимирской иконы Божией Матери (6 июля). Рыбу едят еще в день престольного праздника (если он попадает на Петров пост) и в праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля), на какой бы день недели они ни приходились.

      В честь этих праздников в старину готовили особые пироги - рыбники, ведь Россия была богата рыбой. Особенностью их является то, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается в тесте целиком. Рыбники делали открытыми, чтобы запекаемая рыба была видна - это служило украшением пирога.
      Но наиболее используемым продуктом в Петров пост является все-таки зелень. В жаркие дни приятно похлебать зеленые постные щи, холодную постную окрошку или ботвинью, а зелень приправ прекрасно разнообразит постную пищу.

      Церковным уставом в Успенский Пост предписана строгость в трапезе такая же, как и в Великий пост: в понедельники, среды и пятницы — сухоядение; по вторникам и четвергам — варёная пища без масла; по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино; в Преображение Господне (19 августа) и Успение Божией Матери (28 августа) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино.
      Но несмотря на такие строгости, Успенский пост издавна считался на Руси самым приятным и лёгким: основу постного стола составляют молодой картофель с созревающими в эту пору овощами и, конечно же, грибы; первый день Успенского поста называется 'Медовым Спасом', т. к. в этом день пасечники начинают качать мёд и освящать. 19 августа Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня, который в России получил название 'Яблочный Спас'. С этого дня постное меню можно было разнообразить созревшими яблоками. В день завершения Успенского поста, 28 августа, празднуется Успение Божией Матери. Если праздник не приходится на среду или пятницу, то разговляются мясом, в ином случае разрешается употребление рыбы.

      Летом Пост держать не сложно в связи с тем, что это время года изобилует свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, грибами. Можно готовить различные фруктовые и овощные салаты и закуски, запеканки с овощами и крупами, овощную пиццу, каши.  Можно выпекать булочки с ягодами и фруктами. Готовить супы, тушить овощи в казане, запекать овощи и грибы на мангале. Вариантов масса, остановимся на каждом подробнее. Соблюдение поста не означает полного отказа от вкусной пищи.

      Закуски

      Икра из баклажанов

      1 кг баклажанов, 4 помидора, 2-3 луковицы, 1-2    столовых ложки растительного масла, 1/2 лимона, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки или укроп.
      Баклажаны вымыть, испечь в жарочном шкафу и слегка остудить, мякоть очистить от кожицы, нарубить ножом или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, обжарить на масле, добавить к нему помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и пассировать 10-15 минут. Затем баклажаны соединить с пассированными луком и помидорами, все прокипятить и заправить солью, сахаром и лимонным соком. Икру охладить и украсить веточками зелени.
      Икру можно готовить другим способом: баклажаны очистить от кожуры, нарезать кусочками, соединить с поджаренным луком и помидорами и тушить при закрытой крышке до готовности. Затем мелко нарубить, заправить солью, сахаром, уксусом и охладить. Перед подачей икру посыпать рубленной зеленью и украсить ломтиками лимона или помидоров; в икру можно добавить чеснок.

      Кабачки в овощном соусе

      500 г помидор, 150 г шпината, 50 г лиственного салата, зелень петрушки, укроп, 1/2 стакана растительного масла, 100 г муки, уксус по вкусу, 30 г сахара.
      Кабачки очистить от кожицы. Нарезать кружочками или дольками, предварительно удалив сердцевину. Нарезанные кабачки обвалять в муке и обжарить в масле (1/2 нормы). Зеленый лук нашинковать, слегка спассеровать в оставшемся масле и добавить к нему нашинкованные листья шпината, салата, зелень петрушки, помидоры, нарезанные небольшими дольками, и все тушить 10 минут. Листья шпината или салата можно заменить ботвой свеклы. Полученный соус заправить солью, уксусом, сахаром. Подать кабачки в холодном виде, посыпать их рубленным укропом.

      Чиабатта с помидорами

      Чиабатту разрезать пополам, подсушить в духовке. Помидоры мелко нарезать, смешать с маслом, чесноком и солью. Положить помидоры на хлеб, оставить на некоторое время, чтобы помидоры пропитали своим соком чиабатту.

      Тосты с клубникой

      Багет нарезать наискосок ломтиками толщиной 1 см. подсушить в тостере.  Клубнику разрезать пополам, разложить половинки на хлеб, полить медом при подаче.

      Бутерброды с редисом и постным майонезом

      Приготовить майонез из горчицы, соли, сахара, масла и лимонного сока. Натереть ломтики ржаного хлеба чесноком, смазать майонезом, разложить сверху кружочки редиса.

      Тосты с авокадо

      Подсушить зерновой хлеб на сковороде с одной стороны. Авокадо размять вилкой так, чтобы оставались кусочки. Добавить чеснок, соль, оливковое масло и лимонный сок. Разложить начинку на тосты.

      Тосты с песто

      В чашу блендере всыпать горсть любых орехов, любую зелень, добавить соль, лимонный сок, влить масло, все взбить. Постный песто готов, остается только подать его сразу с теплыми тостами.

      Салаты

      Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

      200 г зелени сельдерея, 1 стакан ядер грецких орехов, 5 долек чеснока, 4 столовых ложки подсолнечного масла, белый хлеб, соль по вкусу.


      Зелень сельдерея мелко нарезать, положить в салатник и залить ореховым соусом.
      Для соуса ядра орехов истолочь с чесноком до образования маслянистой массы. Добавить предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик белого хлеба, растительное масло и щепотку соли и хорошо перемешать.

      Салат из редиса с лимонным соком

      400 г редиса, 1 лимон, 1 столовая ложка сахара, соль, 1 столовая ложка растительного масла

      Редис измельчить на крупной терке, залить смешанным с водой лимонным соком, приправить сахаром и солью. Салат сбрызнуть растительным маслом и оставить на некоторое время постоять.

      Салат по-гречески

      500 г зеленого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 лимон (для отжатия сока), 1 корень сельдерея, 1 щепотка кориандра, 2-3 шт. черного перца горошком, 1 шт. лаврового листа, соль по вкусу.
      Лук-перо нарезать кусочками длиной примерно 1 см, сельдерей натереть на крупной терке, добавить растительное масло, сок лимона и специи, налить небольшое количество кипятка и тушить 3-5 мин. Подать салат на стол охлажденным.
       
      Салат из перцев

      Перцы запечь в духовке, завернуть в пакет, остудить. Очистить перцы от кожицы и семян, нарезать полосками. Отдельно приготовить заправку. Смешать фруктовый уксус, чеснок, оливковое масло, мед и соль. К перцам добавить любую зелень, смешать с заправкой, дать салату настояться.

      Салат с клубникой и медом

      Клубнику нарезать кубиками. Мелко порубить мяту. Смешать клубнику и мяту, полить лимонным соком и медом.

      Горячие блюда

      Гречневая лапша с грибами

      Обжарить грибы с луком, чесноком и соевым соусом. Отварить лапшу. Смешать грибы и лапшу, при подаче посыпать петрушкой.

      Запеканка с кабачками и рисом


      Кабачки разрезать пополам, удалить семена. Припустить кабачки в подсоленной воде в течение 5 минут. Рис отварить. Смешать рис с обжаренным в масле луком, грибами и свежей зеленью Заполнить половинки кабачков рисовой начинкой. Смазать поверхность постным майонезом, запечь в духовке до золотистой корочки.

      Димляма постная

      Обжарить по отдельности кружочки картофеля, баклажаны и кабачки. Слоями сложить в кастрюлю листья капусты, картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, посыпать зеленью, солью,  чесноком, полить маслом. Слои, кроме капустного, повторить. Димляму томить на тихом огне без добавления воды час.

      Соте из баклажанов

      Баклажаны нарезать кубиками, обжарить в масле. Добавить к баклажанам лук, жарить минуту, далее ввести чеснок и помидоры – кубиками. Готовить под крышкой в сотейнике до мягкости. Посыпать зеленью в конце.

      Паста с горошком

      Отварить пасту. Бланшировать горошек, измельчить в пюре в блендере с солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Смешать теплую пасту с горошком и сразу подать.

      Запеканка с брокколи


      Брокколи припустить в подсоленной воде. Сложить в керамическую латку. Картофель отварить, взбить с растительным маслом и отваром в жидкое пюре. Залить картофельным пюре капусту, поставить в духовку на 25 минут.

      Молодой картофель с грибами

      Картофель отварить с добавлением чеснока и укропа для аромата. Грибы нарезать соломкой, пожарить с луком и чесноком. Картофель положить на блюдо, засыпать начинкой и свежим укропом.

      Супы

      Щи из щавеля по-деревенски

      6 картофелин, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 400 г щавеля, 1 корень петрушки, укроп, 2 л воды.

      Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 мин. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут.
      Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.

      Суп из щавеля и свекольной ботвы


      1 кг свекольной ботвы, 2 л воды, 200 г щавеля, 1-2 огурца, пучок редиса, пучок зеленого лука, укроп, соль по вкусу.

      Свежую свекольную ботву сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 10-15 мин, затем добавить промытый щавель и варить еще 10 мин. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис и сложить все это в супницу, залить остуженным отваром с зеленью, посолить и размешать.

      Ботвинья по-монастырски


      200 г щавеля, 200 г шпината, 2 л кваса, 1/2 лимона, 1-2 огурца, хрен, зелень укропа и петрушки, 300 г вареной или копченой рыбы.

      Щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды, протереть и соединить вместе. Разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона, поставить на холод. Подавать к столу, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанным укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу. В каждую тарелку положить кусочки отварной или копченой рыбы.

      Суп-пюре из печеных баклажан

      Баклажаны наколоть вилкой, запечь. Спассеровать на сковороде лук и чеснок, добавить помидоры без кожицы, влить соевый соус, тушить до мягкости. Соединить печеные баклажаны и пассированные овощи, влить овощной бульон, довести до кипения. Взбить суп погружным блендером. При подаче посыпать суп гренками и сбрызнуть оливковым маслом.

      Суп-пюре из патисоннов

      Патиссоны очистить от кожуры, нарезать кубиками. Поджарить в масле лук и морковь, добавить патиссоны, картофель, влить воду, варить до мягкости овощей. Суп посолить, поперчить, измельчить блендером. При подаче посыпать кунжутом и сбрызнуть суп соевым соусом.

      Гаспаччо

      Суп готовят из свежих помидоров, сладких перцев, огурцов, лука, оливкового масла. Помидоры измельчить в блендере со сладким перцем и чесноком. Огурцы и лук мелко нарезать. Все смешать, при необходимости влить немного кипяченой воды. Подавать с кубиками льда и подсушенными гренками.

      Чатни из яблок с виноградом

      Поджарить до прозрачности в масле лук, добавить очищенные яблоки, виноград, разрезанный пополам,  всыпать немного соли, сахара, добавить острый перец и уксус по вкусу. Тушить все до состояния густого джема, остудить.

      Острый соус из перца и томатов

      В кастрюлю положить нарезанные лук и чеснок, влить масло, спассеровать. Добавить томаты, очищенные от кожицы и сладкий перец, варить 1 час. В конце добавить соль, сахар, острый перец чили и уксус. Соус протереть через сито.

      Постные рогалики с фруктами

      Замесить тесто на минеральной воде с дрожжами, сахаром или медом и постным маслом. Сливы, яблоки или груши нарезать кубиками, смешать с сахаром. Тесто раскатать вкруг, нарезать сегментами. Положить начинку на край широкой части и скатать по направлению к меньшей, концы завернуть внутрь слегка. Выпекать рогалики в духовке, смазав поверхность сладкой водой.

      Смородиновый морс


      Красную смородину вымыть. Выжать из смородины сок через марлю. Жмых залить водой, всыпать сахар, довести до кипения, варить 5 минут, остудить и процедить. Смешать с отжатым соком. Морс перед подачей охладить.

      Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

      Фото: © Depositphotos.com/ @ CITAlliance   

       



      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:




       Версия для печати

       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться