Капирини - привет из солнечной Бразилии


814
26.06.14

Кайпиринья, или как говорят в России, Капирини (португальское - Caipirinha) – самый популярный алкогольный напиток Бразилии, основными компонентами которого являются кашаса, лайм, лед и тростниковый сахар. Во всех барах и ресторанах этой страны можно встретить Капирини. Популярен напиток и на пляжах, например, на Копакабана-Ипанема-Леблон за стаканчик прохладного Капирини просят от 3 о 8 реалов.

Популярность напитка широко известна за пределами страны благодаря болельщикам. Особенно актуально это сейчас, когда чемпионат мира в самом разгаре и проходит он, конечно, в Бразилии. Напиток, как упоминалось выше, готовят на основе кашасы. Каждый второй болельщик считает своим долгом привезти к себе домой бутылочку кашасы, приготовить популярный напиток и выпить в компании друзей за полученные эмоции во время матчей, за победу любимой команды и просто за хорошее настроение.

Приехав сегодня на чемпионат мира по футболу, болельщики не преминут насладиться оригинальным и столь популярным напитком Капарини. Стаканчик прохладного Капарини в баре Рио-де-Жанейро – отличный повод отметить успешную игру. Вряд ли кто-то, будучи в Бразилии, осмелиться заказать что-то другое.
В России этот напиток тоже популярен и хорошо известен. Кашасу не всегда можно найти в свободной продаже, но этот вид алкоголя научились заменять русской водкой (капиводка) или ромом (кайпириссима).

Несколько слов о кашасе.  Слово "кашаса" в Бразилии произносится как "казшахаса". Напиток изготавливают из очищенного сока сахарного тростника. Известно, что ром делают тоже из тростника, но в отличие от кашасы, в приготовлении рома используют патоку. Вкус кашасы отличается от рома свежестью, во вкусе присутствует сладость сахарного тростника.

Кашасу делают в Бразилии с тех пор, как португальцы завезли  в XVI веке сахарный тростник из Мадейры. Кашасу выдерживают в дубовых бочках, но их внутри не обжигают, как это делают для изготовления рома. Тонкий аромат дуба передается напитку, к тому моменту, как напиток будет готов, аромат проявляется в виде сложных, фруктовых нот. Вот почему именно кашасу выбрали для Капирини – бесспорного фаворита в барах.

Оригинальное название коктейля берет свое название от Caipira (местный сленг). Многие находят это парадоксальным, потому что название имеет большое сходство с Дайкири. Оба напитка изготавливали с сахарным сиропом, но для напитка Капарини на одном из соревнований барменов коричневый сахар предпочли сиропу. Дегустаторы нашли сочетание кашасы и коричневого сахара более интересным в сравнении с сахарным сиропом. К слову сказать, кашасу заменяют ромом повсеместно, но сироп не добавляют, поэтому напиток не меняет своей характерной изюминки.

Нужно сказать, что кашасу применяют не только в приготовлении оригинального напитка. Кашасу используют для приготовления фламбе с фруктами, добавляют в горячий шоколад и кофе, маринуют в кашасе свиную корейку, замешивают с добавлением кашасы тесто для деревенских пирогов.

Как готовить Капирини?

Бокал охладить в холодильнике. Положить в бокал две чайные ложки тростникового сахара. Лайм вымыть, разрезать на четыре части. Добавить две части в стакан и раздавить. Раскрошить лед в блендере. Если такой возможности нет – раскрошить лед кулинарным молотком. Делать это нужно осторожно, чтобы ледяные крошки не попали в глаза. Лед лучше положить в пакет. Заполнить льдом стакан, высыпав его на лайм и влить кашасу. Напиток готов.

В Бразилии существуют варианты Капарини, где лайм заменяют другие фрукты, например, маракуйя, апельсин, лимон, грейпфрут, т.е. те фрукты, чей сок имеет насыщенный кисловатый, свежий вкус. И несмотря на то, что например, в других странах в напиток кладут строго коричневый, тростниковый сахар, в Бразилии смело используют белый, очищенный, но, конечно, тростниковый. На вечеринках Капарини готовят не порционно, а в крупной посуде, где пропорции не соблюдают, руководствуются только вкусом.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ draghicich
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат с креветками
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться