Это белорусское блюдо давно завоевало популярность среди жителей соседних государств. Драники вкусны, просты, оригинальны. Как любое блюдо из картофеля, драники сочетаются практически со всеми овощами, салатами, мясными блюдами. Приправленные сметаной или соусом, они сами по себе уже являются вполне самодостаточным блюдом. Огромный их плюс заключается в том, что для приготовления драников используются самые простые и доступные продукты, которые всегда есть под рукой у любой хозяюшки. Некоторые любители драников могли заметить, что эти картофельные оладьи иногда приобретают не очень аппетитный серо-голубой оттенок. Для того, чтобы избежать появления этого досадного оттенка, в тесто для драников следует добавлять пару ложек сметаны, которая окисляет картофель и не позволит ему потемнеть. Но делать это следует очень быстро, следует успеть до момента изменения цвета картошки. В некоторых рецептах драников в тесто предлагается добавлять муку, это делать совсем не обязательно. Без муки драники получаются гораздо нежнее и не такими плотными.
Количество порций: 4-6 Время приготовления: 40 минут Способ приготовления: жарка, смешивание, на терке Сложность: для начинающих Кухня: Белорусская кухня, Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо
Тесто для драников готовится очень просто. Подготовим все продукты.
ШАГ 2.
Картофель необходимо почистить от кожуры, помыть.
ШАГ 3.
Натираем картофель на мелкую терку, перекладываем в миску, сок не отжимаем.
ШАГ 4.
К картофелю добавляем яйцо и сметану.
ШАГ 5.
Солим и перчим картофельное тесто. Хорошенько все перемешиваем.
ШАГ 6.
В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошенько разогреваем. Затем ложкой выкладываем тесто на сковороду. Верхнюю часть каждого драника приминаем вилкой. Обжариваем драники около 2 минут, затем переворачиваем на другую сторону и обжариваем еще 2 минуты. Когда драники подрумянятся - их пора снимать со сковороды, а на освободившееся место выкладывать новую партию.
ШАГ 7.
Готовые драники подаем со сметаной или любым красным или белым соусом. К этому блюду отлично подойдут любые овощные салаты, грибы, мясо. Приятного аппетита!
Елена03.08.2018 в 23:25 Неплохой рецепт. Но ровно половина емкости заняла жидкость, как только ее устранила, все получилось. Ну и жарить, конечно не 4 минуты
Ответить
Оксана Ельнова05.06.2018 в 13:57 Маша, может очень сильный огонь или старая сковорода? Либо очень жидкие получились.
Ответить
Маша05.06.2018 в 13:00 Все подгорает
Ответить
Люся12.02.2018 в 13:42 Спасибо! Получилось вкусно! Драники красивые, мягкие. Раньше пробовала делать с добавлением муки, так как смущало жидкое тесто, но они получались некрасивые , жёсткие, резиновые!