Биопитание


449
24.06.14

Понятие биопитание или органическое питание появилось в 20-х гг. XX века, когда началось повальное  использование химикатов в сельском хозяйстве. Главной задачей концепции биопитания стали потребность защиты окружающей среды и повышение качества сельскохозяйственной продукции.

Первая в мире сертифицирующая организация органического земледелия, объединяющая несколько хозяйств, появилась в Англии в 40-х г.г. прошлого века. На сегодняшний день образовалось 265 официально зарегистрированных организаций, сертифицирующих органическое питание. В нашей стране данная концепция только зарождается. На прилавках магазинов можно встретить товары с надписью "экологически чистый", "био" или "органический", но это не всегда говорит о том, что продукт имеет 100% натуральное качество. В странах ЕС существует закон, который  заставляет нести производителей ответственность за продукцию, в России такой закон только принимается.

Во многих западных супермаркетах отведены целые отделы под биопродукты. Это не только овощи и фрукты, сюда входят мясо, различные виды муки и изделия из нее, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и даже консервы, например, супы и каши. Отдельно стоящие магазины органического питания предлагают расширенный ассортимент перечисленного от разных фермерских хозяйств. И даже несмотря на то, что биопитание стоит немалых денег (статистика показывает, что биопитание  стоит в среднем на 40% выше обычного, но цены эти полностью оправданы ручным трудом), 3-5% населения даже самого маленького городка регулярно отовариваются в таких магазинах, а 25% заглядывают время от времени, например, купить био-лимоны для конфитюра, т.к. обычные лимоны покрыты воском и содержат нитраты или био-мясо (курятина или телятина) для питания годовалого ребенка.

Существуют "органические" рестораны, магазины, гостиницы. В Швейцарии любой желающий, покупая билет на местный поезд, может заказать себе органический обед или ужин. Есть даже такое понятие, как экологический туризм — для тех, кто избрал такое питание образом жизни.

Почему концепция биопитания так популярна во всем мире? Пестициды, азотосодержащие удобрения, антибиотики, гормоны, консерванты, наконец превращают продукт не то, чтобы в несъедобный, но они влияют на его вкус, ухудшают органолептические свойства, ухудшают усвояемость. Биопродукты тем и отличаются, что выращиваются посредством благоприятной среды, что дает природа – воздух, солнце и воду. В выращивании биопродуктов запрещены генноматериалы, консерванты, антибиотики, искусственные ускорители роста и др. Даже в биоконсервах не найти консервантов. Если в варенье и компотах это сахар, если в огурцах, горошке, томатах и т.д. это соль и, конечно, пастеризация.

Доктор Том Спайер – сторонник биопитания считает, что лучший способ продлить жизнь - не укорачивать ее. "Мы не должны считать своим уделом преждевременную старость с ее дряхлостью, немощью и унижением" – говорит доктор Спайсер. "В возрасте 80 лет человек должен только приближаться к своему расцвету".
Вопрос о сокращении жизни посредством неправильного питания поднимался на конгрессе медиков в Швейцарии. Медики полагают, что старость преждевременная наступает в связи с насыщением организма ненужными белками, особенно животными. Правильной структуре развития белковых структур организма способствуют растительные белки, например, "кедровит" (мука из кедровых орехов).

Чтобы быть здоровым, надо есть здоровую пищу и вряд ли найдется человек, который станет спорить с этим убеждением! Натуральные фрукты и овощи, свежее коровье или козье молоко, парное мясо кто откажется от такого набора продуктов, тем более, что они будут выращены натуральным способом.
Итак, критерии биопродуктов:
 

  • Не используются при выращивании новые технологии – газация, химическая консервация и др.
  • Растения не содержат пестициды, химические удобрения, гормоны роста.
  • Не выращены и не имеют в своем составе генетически модифицированных организмов (ГМО) продуктов (ГМП) и их производных.
  • Плоды или ягоды не содержат химически синтезированные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы.

Если есть приусадебные участки, дача, в наше время просто необходимо выращивать биопродукты самостоятельно. При выращивании растения подкармливать только органическими удобрениями, обрабатывать от жуков и паразитов только натуральными средствами, например, известняком, поливать отстоянной водой. Природа наградит за труды и взамен подарит отменное здоровье.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться