Побеждаем усталость


641
24.06.14

Усталость – нехватка энергии, упадок сил, снижение тонуса организма, апатия. Усталость различают сезонную и ежедневную. Сезонная возникает от неправильного питания, вредных привычек, полного отсутствия физической нагрузки, короткого светового дня, холода или жары и др. Ежедневная – от чрезмерной физической нагрузки, неправильно питания, неправильного режима дня, отсутствия полноценного сна и др. Усталость приводит к стрессу организма. Глубокий стресс называется депрессией, из которой очень сложно выходить. Вывод один – не копить усталость. Как это сделать, расскажем далее. Есть несколько простых способов, помогающих улучшить качество жизни.

Медитация

Медитация помогает расслабить зажатые мышцы, отвлечься, снизить частоту сердечных ритмов и кровяное давление. Медитация помогает разобраться в проблеме и "разложить все по полочкам" в голове.

Как правильно медитировать? Следует найти удобное место, желательно уединенное, сесть, закрыть глаза, расслабить мышцы и сосредоточиться на одной вещи (представить, например, морской пляж или  вершину горы, зимний горнолыжный курорт, первый снег, золотую осень, цветущие деревья и др.) Думать нужно только об одном в течение 10 минут, не отвлекаясь, не пуская мысли о плохом. Если позволяет место и время, можно затем выполнить пару упражнений из йоги. Сесть, ноги подобрать к себе, соединить пятки, руки приподнять, ладони вверх, сомкнуть средний и большой палец. После медитации сделать несколько глубоких вдохов и выдохов.

Расслабиться помогают чаи, особенно зеленый. Чай содержит теанин, аминокислоты, витамины, которые тонизируют и одновременно снимают нервное напряжение. Чай можно пить с молоком. Пить чай следует маленькими глотками. Важно избегать в дневные и вечерние часы напитков с кофеином, т.к. кофеен провоцирует стресс. Кофе натуральный полезен при усталости только в утренние часы.

Правильное питание


Стресс не рекомендуется "заедать", но наладить правильное питание очень важно. Хорошо, если в меню будут включены продукты, которые повышают настроение. В первую очередь это шоколад, сыр, ягоды, фрукты и овощи красного цвета, зерновой хлеб, морепродукты и морская рыба, оливковое масло, орехи, куриное мясо и яйцо, злаки, кисломолочные продукты. Утро следует начинать с чашки кофе, свежевыжатого сока, небольшой тарелки овсяной каши или вареного яйца и зернового тоста с ломтиком сыра. На обед съедать тарелку куриного или рыбного супа и свежий салат или кусочек куриного филе на пару с гречкой и свежими овощами. На ужин небольшую порцию творожной или рисовой запеканки с ягодным соусом или яблоками. По возможности не голодать и не переедать. Если между приемами пищи происходит большой перерыв, предусмотрительно брать еду с собой. Это могут быть хлебцы, фрукты, пакет со смесью листового салата и кусочек хлеба, отварная холодная курица с овощами. Это поможет повысить уровень серотонина, что в свою очередь приведет к расслаблению и релаксации. Когда человек голоден, он находится в возбужденном состоянии. Поэтому еда всегда должна быть под рукой. Запрещены жареные мясо и рыба, торты и пирожные, дрожжевая и кексовая выпечка, сливочное масло, жирные сорта сыра, майонез. Все это создает обратный эффект. Т.е. сначала настроение повышается, но после первой порции вкусной и калорийной еды возникает желание съесть еще и еще. От переедания наступает упадок сил, т.к. организм их тратит на переваривание пищи, снижается настроение, к тому же происходит впоследствии постепенный  набор веса.
 
В доме или квартире важно создать место для отдыха. Уютное кресло с торшером, шкура овечья, мягкие подушки у камина настоящего или искусственного или имитация камина с помощью больших свечей, расставленных подальше от подушек. А может быть подоконник широкий с мягкой постилкой, кресло возле полки с книгами и торшером, уютный, мягкий стул на кухне возле стола, где можно уединиться с чашкой чая и книгой или журналом. Или еще лучше – садовые качели, гамак, любимое дерево, под которым можно расположиться на  постилке, в общем, все что угодно, лишь бы место приносило радость и гармонию. Наедине с собой нужно оставаться, но не долго. Уединение помогает накапливать правильную, хорошую энергию и избавляться от негатива.

Усталость помогают снимать встречи с друзьями в кафе за чашкой чая или стаканчиком легкого коктейля, главное чтобы встречи не затягивались, достаточно пообщаться в течение 2-3 часов. Полезно посещать бассейн пару раз в неделю, спортивный зал, но без чрезмерного усердия, солярий, массажиста, СПА салоны с лечебной грязью, ваннами или обертываниями.

Путешествие тоже помогает снять накопившуюся усталость. Смена обстановки всегда влияет положительно. Выезжать далеко не обязательно, можно обстановку сменить в пределах страны – съездить к подруге, родителям, брату или сестре, тете, бабушке, родственникам, т.е. туда, где любят и ждут.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться