Что приготовить из огурцов


824
18.06.14

Огурцы летом входят в десятку популярных овощей по целому ряду причин. Первая – легкая усвояемость, вторая – низкая калорийность, третья – способность утолять жажду, четвертая – очищать организм, выводя шлаки и токсины,  пятая – приятный, свежий вкус, шестая – универсальность в приготовлении,  начиная от салатов и закусок и заканчивая основными блюдами. Перечислять можно долго.

Закуски из свежих огурцов хороши именно летом, т.к. огурцы, выращенные на открытом грунте, имеют характерный, сладковатый вкус, тогда как тепличные обладают привкусом травы. С огурцами можно сочетать, кроме привычных помидоров и сладкого перца, клубнику, киви, момордику (индийский огурец), черешню, белую смородину, желтую малину, карамболу, ананас, кукурузу, зеленый горошек, оливки и др.  Из трав – мяту, базилик, укроп, петрушку, кинзу.

Можно приготовить салат, нарезав кружочками или кубиками огурцы и киви. Салат посыпать свежей мятой и полить соусом из йогурта или оливкового масла с фруктовым уксусом. Салат хорошо подавать к запеченному в духовке или зажаренному на гриле мясу или свиным ребрышкам. Салат из огурцов, стеблей сельдерея и йогурта хорошо подать к рыбе.

Если говорить о закусках, огурцы можно фаршировать. Разрезав пополам и вынув чайной ложкой семена, полученную лодочку нафаршировать начинкой.  Например, смешать тунец консервированный, сыр, отварное яйцо и немного любимого соуса, майонез, йогурт или сметана с чесноком. Можно на слайсере нарезать огурец полосками тонко. Приготовить творожную или сырную начинку, например, с мягким сыром Фета, приправить чесноком и завернуть сырную начинку в рулеты из огурцов.
С кружочками огурцов, черри, беконом или хамоном и базиликом можно делать закусочные шпажки. При подаче поливать соусом на основе оливкового масла, соли и уксуса. Бекон или хамон можно заменять  кусочками курицы, говядины или утиной грудкой.

Можно готовить салат с огурцами и креветками и заправлять майонезом, приготовленным в домашних условиях.

Из свежих огурцов можно готовить соус и подать его к запеченной рыбе. Огурцы нарезать, положить в чашу блендера, добавить укроп, чеснок, соль и сметану. Все взбить на высоких оборотах. Можно для пикантности добавлять маринованные огурцы, маринованные грибы, майонез, черный, свежемолотый перец. Чтобы в соусе чувствовались огурцы, их можно не измельчать в блендере, а натереть на терке, лишнюю жидкость отжать.

Огурцы можно жарить в кляре и подавать как теплую закуску или основное блюдо к ужину. Кляр готовить на молоке с солью, взбитым яйцом и ложкой тертого пармезана. Огурцы разрезать пополам, обвалять в муке, опустить в кляр на пол минуты. Затем вилочкой достать из кляра и опустить во фритюр. Жарить до золотистого цвета теста, подавать в теплом виде с соевым соусом.  

С огурцами можно готовить холодные супы. Они освежают в жару, тонизируют, придают силы. Огурцы нарезают кубиками. Прибавляют свежую мяту, зеленый лук, сельдерей, по желанию орехи. Заправляют суп сметаной, разбавленной не жирными сливками, горчицей, вустерским соусом. Подают суп так. Ломоть подсушенного в тостере хлеба кладут на дно тарелки, вливают сверху суп и сразу подают. Или добавляют несколько кусочков брынзы (рассольный сыр).

Огурцы можно готовить на сковороде в острой глазури. Смешать соль, мед, перец чили, оливковое масло и ложку кетчупа. Огурцы обжарить на растительном масле, добавить соус и следом положить кусочек сливочного масла. Подавать блюдо в теплом виде. Нейтральные огурцы приобретают приятную остроту и пикантность.

С огурцами можно готовить освежающий лимонад. Для этого сочные и свежие огурцы следует нарезать, положить в бокалы. Добавить по вкусу мед, смешанный с лимонным соком, залить все минеральной водой с газом, добавить лед. При подаче украсить ломтиками лимона и кружочками огурцы.

Так же с огурцами можно готовить освежающие коктейли. В блендере соединить огурцы, сельдерей, выжать сок лайма, добавить колотый лед, все взбить. Коктейль посолить, подавать с веточкой сельдерея.

С огурцами можно запекать рыбу. Огурцы измельчить, отжать лишнюю влагу, смешать с солью и жирной сметаной. Скумбрию или любую подобную, морскую рыбку нафаршировать огуречной начинкой и запечь в духовке или на гриле. Особенно хороша с такой начинкой ароматная скумбрия.

С огурцами можно готовить сендвичи. Классическим считается английский сендвич. Хлеб прослаивают сливочным маслом, кладут ломтики огурцов, солят, накрывают сверху вторым ломтем хлеба и разрезают по диагонали.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ yelenayemchuk   



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться