Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Краснокочанная капуста


2312
16.06.14

Капуста краснокочанная относится к семейству капустные, виду крестоцветные. Краснокочанная капуста – тот же овощ, что и белокочанная, с небольшой разницей во вкусе и цвете. В культуру краснокочанная капуста вошла гораздо позже.  Родиной краснокочанной капусты считаются страны Средиземного моря. Оттуда она попала в страны Западной Европы и там распространилась. В Россию была завезена в середине XVII века.

В отличие от белокочанной капусты – краснокочанная содержит намного больше витамина С (40—60 мг%). В листьях капусты содержится до 4,0% сахаров, 0,7% крахмала, 1,0% протеина, много ценных минеральных веществ (280—302 мг калия, 50 мг кальция, 4 мг натрия, 0,5 мг железа), а также целый набор витаминов: С, B1, В2, В6, В9, PP. Особенно ценно то, что в краснокочанной капусте повышенное содержание белка, и витаминов - (РР (20,0 мг%), В (80,0 мг%).

Краснокочанная капуста богата клетчаткой. При употреблении капусты клетчатка улучшает моторику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма. Регулярное употребление её в пищу способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Антоцианы, придающие листьям фиолетовую окраску, обладают антиоксидантными и антирадиационными свойствами. При изучении биохимического состава капусты  было выявлено, что в листьях содержатся антибактериальные вещества, которые препятствуют развитию туберкулезной палочки.

Краснокочанную капусту используют, преимущественно, в свежем виде. На прилавках магазинов она продается круглый год, т.к. длительное время сохраняется в свежем виде. Краснокочанная капуста редкий овощ, который не требует для хранения обработки консервантами или восков.

Краснокочанную капусту, кроме использования в свежем виде, тушат и жарят. Для квашения, как белокочанная – красная капуста не годится, но в маринованном виде она превосходна. С краснокочанной капустой готовят различные салаты и закуски. Самые смелые – варят борщ из красной капусты, т.к. при варке бульона листья капусты окрашивают его в темный фиолетовый цвет.

С краснокочанной капустой сочетаются по вкусу томаты, огурцы, морковь, апельсины, яблоки, сладкий, репчатый лук, говядина, утка, гусь, индейка, свинина, креветки, мидии, некоторые виды грибов, зелень, орехи. Из заправок уместны соевый соус, оливковое или другое растительное масло, лимонный сок, майонез, сметана, йогурт. Для салатов капусту мелко шинкуют, слегка растирают с небольшим количеством соли, далее добавляют остальные ингредиенты по выбору и смешивают с заправкой. По желанию, в зависимости от ингредиентов, салат посыпают зеленью, рубленным луком, дроблеными орехами, кунжутом, семечками. Салат подают к столу сразу.

Маринованную красную капусту подают в качестве закуски. Маринуют капусту с репчатым, сладким луком или без него. Капусту шинкуют. Лук нарезают полукольцами. Смешивают все, перекладывают в стеклянную банку. Готовят маринад из воды, соли, сахара, душистого перца, лаврового листа, чеснока и уксуса. Горячим маринадом заливают капусту, остужают, убирают в холодильник на сутки. Маринованную капусту подают с растительным маслом. С маринованной капустой, как и со свежей, готовят салаты. Смешивают капусту с солеными огурцами или грибами, кислыми яблоками, апельсинами, свежим луком.

Краснокочанную капусту добавляют в шаурму (шаверму), закусочные булочки, сендвичи с мясом. Капусту мелко шинкуют, растирают с солью. Краснокочанная капуста таким закускам придает не только сочность, но и красивый вид.

Краснокочанной капустой фаршируют утку или гуся при запекании. Капусту предварительно тушат с обжаренным луком, лимонным соком, солят, перчат, остужают. Птицу плотно набивают капустной начинкой, кожу зашивают. После того, как птица испечется, нитки снимают, капусту перекладывают на тарелку, поливают вытопившимся из птицы жиром, сверху раскладывают разрезанную на порции гуся или утку.

Точно так же фаршируют капустой и запекают свинину. Мясо надрезают как книжку, отбивают кулинарным молотком. Пласт солят и перчат. Посыпают мясо рубленными орехами, сверху кладут капусту. Мясо сворачивают, связывают нитками, заворачивают в фольгу, запекают около часа, затем фольгу снимают и запекают мясо непродолжительное время до румяной корочки. Подают свинину в теплом виде. К свинине с капустой предлагают соусы на основе фруктов или ягод, например яблочный соус. Его готовят путем разваривания и протирания яблок и смешивания пюре с выпаренным до половины белым вином с гвоздикой.

Краснокочанную капусту тушат с копчеными колбасками. Колбаски обжаривают с луком, добавляют шинкованную капусту, томатную пасту, соль, специи, чеснок. Тушат до мягкости капусты.

С краснокочанной капустой пекут пироги. Начинку готовят путем обжаривания капусты с луком и специями в смеси сливочного и растительного масел. Тесто замешивают дрожжевое. Капусту соединяют с нарезанным беконом, ветчиной или копченым мясом. Кладут начинку на пласт теста, сверху закрывают другим пластом, края плотно защипывают, в середине делают пару отверстий для выхода пара, т.к. начинка из капусты получается довольно сочной и пар может деформировать выпечку.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ lenyvavsha



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться