Мушмула


2425
16.06.14

Мало найдется людей, кто знает, что такое мушмула. На вопрос что это такое, выдвигают разные версии – животное, музыкальный инструмент, цветок. Однако это ни первое, ни второе и не третье. Это дерево и плод с одноименным названием семейства Розовые, род листопадных. Дерево насчитывает 5 видов, самые распространенные - мушмула германская, или Мушмула обыкновенная (Mespilus germanica) и Мушмула Стерна (Mespilus canescens), которая была открыта в 1990 году в Северной Америке.

Мушмула – красивое, не высокое дерево. Плоды мушмулы сферической, овальной или грушевидной формы. Кожица плодов, как у персиков, ворсинистая. Мякоть плодов яркая, сочная, кисло-сладкая. Мякоть содержит 2-3 продолговатые, небольшие косточки. Несмотря на то, что мушмула – малоизвестный фрукт, с давних времен люди знали о его пользе, уже тогда фрукт носил медицинское предназначение. Плоды выращивают более 1000 лет назад в странах Азии и Западном Китае. Сегодня мушмулу можно встретить в Калифорнии (США), Японии, Испании, южной Франции, Италии и других теплых странах. В теплых уголках России пытаются выращивать мушмулу, большого успеха достигли в этом на юге Краснодарского края.

Чем полезна мушмула?

Плоды мушмулы содержат витамины (С, А, В1, В2, В3, В6, В9), минералы (калий, железо, магний, йод, кальций, фосфор, натрий, селен, цинк и прочие). Мякоть содержит сахара (фруктоза, сахароза) и органические кислоты (лимонная, яблочная). Фитонциды и дубильные вещества придают плодам вяжущие свойства. Эти вещества положительно воздействуют на протекание желудочно-кишечных заболеваний, нормализуя работу кишечника. Мякоть и сок плодов обладают мочегонными средствами, облегчают боли при каменных отложениях в почках и мочевыводящих путях. Неспелые плоды мушмулы останавливают кишечные кровотечения, снимают воспаление, благоприятно воздействуют на слизистую желудка.

Из мякоти спелых плодов в Японии изготавливают спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы и других болезней органов дыхания. Для этого плоды мушмулы в количестве пол килограмма вместе с косточками тщательно измельчают, добавляют две столовые ложки меда и половину стакана сакэ (японской водки).  Все компоненты перемешивают, перекладывают в герметично закрывающуюся стеклянную тару и оставляют настаиваться в течение недели. После этого настойку процеживают и принимают во время обострения заболевания по столовой ложке три раза в день. Данное средство существенно облегчает кашель, связывает и выводит мокроту из легких, укрепляет организм.

Мушмула способствует очищению печени и выведению шлаков и токсинов из организма за счет содержания большого количества клетчатки и пектинов. Очищение проводят, съедая в течение всего дня один килограмм плодовой мякоти и запивая водой, подкисленной лимонным соком.
Обжаренные семена мушмулы измельчают и используют для приготовления напитка, подобного кофе. Семена суша, обжаривают, измельчают в порошок, ссыпают в банку. Хранят в сухом, прохладном месте. Заваривают в турке из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку воды. По вкусу напиток подслащивают. Напиток из семян мушмулы обладает тонизирующим свойством.

Выращивание мушмулы

Мушмулу легко вырастить из семян, но понадобятся годы, чтобы вырастить большое, плодоносящее деревце. Уход за мушмулой ничем не отличается от ухода за обычными плодово-ягодными культурами. Ему требуется умеренный полив, без переувлажнения почвы, удаление сухих и повреждённых веточек, формирование кроны так при необходимости, подкормка стандартными минеральными и органическими удобрениями два раза за сезон. Молодые саженцы мушмулы нужно подкармливать чаще: раз в три недели, раствором коровяка с органическими удобрениями.

Сбор и хранение мушмулы

Мушмула недолго храниться и практически не поддается длительной транспортировке. Поэтому сразу после сбора, аккуратно сняв с веток, мушмулу съедают. В редких случаях каждый  плод заворачивают в бумажные салфетки, кладут в пластиковый контейнер и убирают в холодильник, в камеру для фруктов. Хранят мушмулу не более двух суток.

Из мушмулы готовят десерты, мармелад, соусы, соки, варенье, джемы, пастилу, ликеры, вино, мороженое и др.

Варенье из мушмулы

На три килограмма спелых плодов берут  1 килограмм сахара, несколько гвоздик, палочку корицы. Плоды разрезают пополам, отваривают, протирают через сито. Смешивают с сахаром и пряностями. Уваривают в два-три приема до густого состояния. В горячем виде фасуют в стерильные банки.

Щербет из мушмулы

На 1 килограмм плодовой мякоти берут 200 грамм сахара и 500 миллилитров воды. Сначала варят сладкий сироп. Охлаждают сироп до 30`С. Пока остывает сироп, плоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок смешивают с сахарным сиропом и ароматизируют напиток при желании розовой водой. Щербет разливают в стаканчики и ставят в холодильник. Перед подачей стаканчики с щербетом украшают ломтиками мушмулы и кладут в каждый стакан по 2 кубика льда.

Мороженое из мушмулы

На 500 г мякоти плодов берут 150 грамм сахара и 500 грамм жирных сливок. Плоды измельчают в блендере с сахаром или нарезают плоды кубиками и смешивают с сахаром. Отставляют в сторону. Отдельно взбивают сливки. Смешивают осторожно сливки и мякоть мушмулы, раскладывают в стаканчики и убирают в морозильную камеру на 5 часов.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ IlyaShapovalov



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться