Чесночные стрелки


129551
16.06.14

Вы знаете о том, что чесночные стрелки съедобны? Если знаете – отлично, вы из той категории садоводов, которые знают о растениях все или почти все.  Однако есть люди, которые эти стрелки выбрасывают, превращая в компост. И напрасно. Чесночные стрелки кладезь витаминов. Они содержат практически все те же вещества, минералы и витамины, что и головки чеснока. Смесью из чесночных стрелок, лимона и яблока можно вылечить легкую простуду. Все перечисленные ингредиенты в пропорции 1:1:1 прокручивают через мясорубку и смешивают с медом. Хранят смесь не более трех суток в холодильнике в плотно закрытой, стеклянной банке.

Однако стоит помнить о том, что чесночные стрелки могут спровоцировать хронические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта ) и печени. В этом случае стрелки следует употреблять с особой осторожностью, особенно в маринованном виде.

Когда собирать стрелки?

Как только чеснок выпустит длинную стрелку, ее тут же следует срезать, пока она нежная и сочная. Это можно узнать по закрытому, небольшому бутону, если он раскрылся в цветок, стрелка не пригодна для приема в пищу, да что говорить, и чеснок не наберет силы, потому что все силы уйдут на цветение.

Чесночные стрелки готовят различными способами. Бланшированные или припущенные в воде, их добавляют в салаты с картофелем, грибами, печеными овощами, яйцами. Стрелки маринуют и закрывают в банках на зиму. Со стрелками запекают и тушат мясо, рыбу, курицу. Стрелки замораживают. А теперь обо всем по порядку.

Как замораживать чесночные стрелки?

Стрелки срезают, моют в проточной воде, просушивают на полотенцах. Режут ножницами на несколько частей, и раскладывают на пергаменте, который, в свою очередь, расстилают в отделении морозильной камеры. Через день замороженные стрелки ссыпают в пакеты для заморозки, плотно фиксируют и возвращают в морозильную камеру.

Как готовить чесночные стрелки?

С чесночными стрелками готовят запеканки. Стрелки нарезают ножницами, промывают в холодной воде в сите. Перекладывают на чугунную сковороду, добавляют отварной картофель, нарезанный кубиками, заливают яйцами, солят. Сковороду ставят в духовку, запекают до румяной корочки.

Чесночные стрелки просто жарят. Нарезанные, их бросают на сковороду со сливочным маслом, солят и, помешивая, жарят до мягкости. Подают стрелки в качестве гарнира к мясу или с хрустящим хлебом в качестве теплой закуски.

С чесночными стрелками готовят теплый салат. Например, припущенные стрелки смешивают с отварным картофелем и обжаренными грибами. Добавляют ломтики отварных яиц,  соленые огурцы, заправляют салат растительным маслом.

Чесночные стрелки готовят в воке и приправляют острым перцем, сахаром, солью, лимонным соком, соевым соусом, в котором разведен рисовый крахмал. Посыпают при подаче кунжутом.

Точно так же готовят стрелки с добавлением кусочков куриного мяса или филе морской, белой рыбы.

С чесночными стрелками готовят мясные рулеты. Куриное или свиное филе отбивают. Бланшированные стрелки смешивают с сыром и орехами, кладут на край отбитого и посоленного куска мяса. Сворачивают мясо в рулет, обвязывают нитками. Обжаривают рулеты на сковороде, затем заливают жирными сливками или сметаной, солят, перчат, бросают лавровый лист и тушат под крышкой до мягкости. Подают с картофельным пюре или отварным рисом.

Чесночные стрелки жарят с картофель. Картофель очищают, нарезают ломтиками, жарят в масле до золотистого цвета. Как только картофель станет мягким – кладут чесночные стрелки, посыпают солью и жарят еще 5 минут. Подают в горячем виде.

С чесночными стрелками готовят вкусную закуску-намазку. Стрелки прокручивают через мясорубку. Отдельно прокручивают соленое сало. Все вместе смешивают, перекладывают в банку, хранят в холодильнике не дольше недели. Подают намазку на кусочках ржаного хлеба.

Чесночные стрелки мариную и закрывают в стеклянных банках. Сначала готовят маринад. В кастрюле смешивают 1 литр воды,  1 1/2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксусной эссенции. 1/4 часть перца чили, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Доводят до кипения. В это же время стрелки моют, просушивают, нарезают ножницами, складывают в банки. Заливают стрелки кипятком, настаивают 5-10 минут, воду сливают. Заливают стрелки в банках кипящим рассолом, закрывают крышками, закручивают, стерилизуют.

Чесночные стрелки добавляют в супы и овощные рагу в качестве приправы, так , как добавляют зелень, чтобы придать блюду характерный аромат и вкус. С чесночными стрелками тушат мясо. Мясо обжаривают с луком, добавляют стрелки, продолжают дарить 3 минуты, заливают мясо жирной сметаной, посыпают солью, перцем и тушат на тихом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким, а стрелки не разварятся.

Чесночные стрелки добавляют в закусочные пироги с сыром и овощами, мясом, рыбой или грибами.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ sasimoto



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Вика  16.06.2014 в 21:56
У меня бабушка в деревне всегда яичницу делала из стрелок чеснока и домашних яиц. Это очень вкусно!



 Версия для печати








Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться