Как приготовить фруктовый салат


491
05.06.14

Фруктово-ягодный рай наступает летом, когда фрукты и ягоды наполнены ароматом солнца, свежестью дождя и утренней росы, вкусом цветов.  Сочные персики и вишня, благоухающая клубника и малина, сладкий виноград, ароматные яблоки, пряная черника и черная смородина.  С фруктами и ягодами можно готовить сочные фруктовые салаты на завтрак, обед или ужин, тем самым широко разнообразить повседневное меню.

В русской и зарубежной кулинарии давно и прочно заняли свою нишу и стали популярными многие фруктовые салаты. Например, Нью-Йоркский салат Вальдорф (Уолдорф). Этот салат подают сегодня практически во всех ресторанах высокой кухни. Его основу составляли раньше яблоко и сельдерей, сегодня  встречаются в составе виноград, курица или говядина, ржаные сухарики или орехи пекан, зелень. Заправку готовят на основе лимонного сока с куриными желтками, горчицей и растительным маслом.

Салат с апельсинами и сыром под названием "Дипломат" придумали в одном из русских ресторанов. В добавлении к ингредиентам идут лук и яйцо. Заправляют салат майонезом с лимонным соком.

Знаменитый в сети интернет салат "Тиффани" украшает праздничные столы уже не один год. Его основа виноград без косточек, куриная грудка с карри, сыр и орехи.

Простой, любимый с детства салат "Лакомка" готовят из яблок и добавляют тертую морковь, изюм, молотые орехи. Заправляют салат лимонным соком и медом.

Салат "Пражский" готовят из телятины, для сочности добавляют яблоки и чернослив. Заправляют салат майонезом, который смешивают с рубленным мелко луком и маринованными корнишонами.

Салат "Африка" готовят с бананами, изюмом, тертым кокосом и рубленной ветчиной. Заправляют салат солью, сливками, лимонным соком.

Общие принципы приготовления фруктовых салатов

Фруктовые салаты – прекрасная возможность не только разнообразить меню, но и пополнить запас витаминов. Формула проста. Чем чаще салаты будут присутствовать на столе, чем больше пользы они принесут организму. Для витаминных салатов можно использовать любые фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, персики, абрикосы, сливы, алычу, бананы, ананасы, киви, виноград, арбуз, дыню, груши, экзотические фрукты. В качестве заправки можно использовать сливки, сметану, йогурты, молоко, мороженое, лимонный сок, соевый соус, фруктовые или ягодные уксусы, в т.ч. и бальзамический, натуральные соки фруктов и ягод. Салаты можно подавать в «вазе» из кожуры цитрусовых, арбуза или дыни, ананаса. Можно готовить салаты-микс или соединять в единой цветовой гамме. Можно добавлять сыры, орехи, зелень, листовой салат, сельдерей, не жирное мясо и рыбу.

Перед приготовлением фрукты тщательно моют теплой водой, иногда с мягкой щеткой, т.к. некоторые фрукты покрывают тонким слоем пищевого воска, чтобы фрукты долгое время не портились и оставались свежими и сочными. Затем фрукты тщательно протирают хлопчатобумажным полотенцем или кладут на решетки, чтобы стекла воды и фрукты обсохли. Для салатов обычно кожицу снимают. С груши и яблока кожицу срезают острым ножом. Персики бланшируют, затем опускают в кипящую воду. Цитрусовые очищают от кожуры, острым ножом вдоль пленочек вырезают «филе». Твердые фрукты нарезают кубиками или соломкой. Пользоваться овощной теркой для приготовления салатов кулинары не рекомендуют. Мандарины разбирают на дольки, удаляют пленочки и косточки. Кожуру цитрусовых не выбрасывают. С нее специальным ножом снимают цедру для придания салату аромата цитрусовых, обычно цедру кладут в заправки для салатов.
Если используют вишню или черешню – ягоды осторожно отделяют от веточек, промывают ягоды и удаляют косточки.
Яблоки и груши могут в процессе потемнеть. Чтобы этого избежать, очищенные и нарезанные фрукты опускают в подкисленную фруктовым уксусом или соком лимона воду. Можно сбрызнуть соком лимона дольки яблок с помощью распылителя кулинарного. Его вставляют в плод и нажимают несколько раз. Сок попадает в трубочку и распыляется. Сбрызгивать соком лимона таким образом можно не только яблоки и груши, но и приготовленный салат. Если требуется для заправки много лимонного сока, существует небольшой секрет. Плод кладут на минуту в горячую воду. Волокна под воздействием тепла отдают с легкостью свой сок.

Сервируют фруктовые салаты, как на плоских, так и в глубоких тарелках. Края тарелок оформляют дрессингом. Это могут быть шоколад, карамельный, бальзамический уксус, слегка подогретые, фруктовые джемы и фруктовые пюре. Так же украшают салат яркими ягодами – малиной, клубникой, земляникой, черникой, смородиной. Из зелени кулинары предпочитают мяту, эстрагон, базилик.

Сервированные тарелки с салатом подают к столу сразу, салаты не ставят в холодильник для охлаждения. Обычно готовят из охлажденных фруктов. В некоторые салаты, например, иранский, из свежих фруктов и сухофруктов, кладут лед при подаче. Салаты, состоящие из нескольких слоев, особенно, если присутствуют в составе сыр, мясо, яйца - ставят в холодильник, чтобы салат пропитался соусом.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ bevangoldswai



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться