Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Заварочные чайники


2166
29.05.14

Чай из всех напитков, пожалуй, самый популярный. И невозможно представить приготовление чая без заварочного чайника. Конечно, можно наспех бросить ложку сухого чая в чашку, залить кипятком и через 5 минут пить чай. Однако именно в заварочном чайнике вкус чайных листьев полностью раскрывается. Напиток приобретает насыщенный цвет, тонкий аромат, бархатистый вкус.

Заварочный чайник придумали тогда, когда в нем возникла острая необходимость, т.е. тогда, когда возникла чайная культура. Зародилось это все, как всегда, в Китае, т.е. именно Китай считается родиной изобретения керамической чайной посуды. По преданию, метод создания посуды из глины был придуман в китайской провинции Цзянсу в городе Исин, где еще за 400 лет до н. э. чиновник Фань Ли создал самые первые мастерские. В них работали с  керамикой, за что современники прозвали Фань Ли - Тао Чжугун, что в переводе означает «Князь Красной Глины». Чайники из чугуна появились в Китае немного позже, но также датируются периодом Средневековья. Китайцы опытным путем пришли к тому, что чугун является прекрасным материалом для заварочных чайников,  так как быстро нагревается и долгое время хранит тепло. Спустя некоторое в Поднебесной изобрели фарфор, чайники заварочные начали изготавливать из него. Фарфоровые чайники со временем завоевали популярность во всем мире.

Как выбрать заварочный чайник

Хороший заварочный чайник из фарфора должен иметь плотно закрывающуюся  крышечку с маленьким отверстием для выхода пара. Размер отверстия настолько мал, что он не дает аромату чая улетучиваться.

Внутренние края крышки должны глубоко входить в чайник. При таком строении крышки она не выпадет при разливе чая в чашки.

Носик чайника для заваривания  должен прилегать к чайнику под углом около 30-35 градусов и слегка сужаться. Где носик соединяется с чайником – должны быть небольшие отверстия, которые предотвращают попадание чаинок в чашку, так же отверстия сдерживают сильный напор горячего напитка.

Ручка чайника должна вмещать 4 пальца для захвата и удобного поднятия чайника. Если ручка маленькая, есть риск обжечься. Не совсем удобны ручки сверху, они нагреваются горячим паром, но если ручка оплетена специальными материалами, это не дает ей нагреваться и делает удобным в использовании.  

Материал чайников может быть любым. На первом месте стоит фарфор. Посуда из фарфора легко чистится, не удерживает запахи, особенно, когда спитый чай забыт в чайнике до следующего утра или если чай заваривается с различными добавками: фруктами, сушеными цветами, травами.

Чайники из глины подходят для заваривания чая чистого, без добавок. Глина – идеальный материал для заварочных чайников. Пористая структура глины дает возможность  чаю «дышать», не изменяет и сохраняет цвет и аромат чая, кроме того долгое время поддерживает температуру заваренного чая. После длительного заваривания чая в таком чайнике происходит постепенное впитывание настоя в пористые стенки посуды. Со временем вкус чая можно ощутить даже просто налив в чайник кипящую воду.

Стеклянные чайники подходят для заваривания формового чая, т.е. того, который раскрывается – шар, куб, мелкие шарики. Раскрывают они под воздействием кипящей воды в виде цветов или распадаются на длинные лепестки. Только в стеклянной чайнике можно увидеть такую красоту. Чайники выполнены из закаленного стекла. Стеклянная колба вставляется в подставку с ручкой из нержавеющей стали. В колбе стеклянной зачастую делают фркенч-прессы. Где крышка имеет ситечко-пресс с ручкой. После того, как чай заварится, ручку опускают вниз, чайнки не всплывают на поверхность.
Есть стеклянные чайники без колбы. Защитой служит само закаленное стекло.

Чугунные заварочные чайники – редкость. Но любителям чая Пуэр без чугунного чайника не обойтись, т.к. чай приходится во время чаепития подогревать. Чугунный чайник предназначен для заваривания темных чаев. Белый  чай заваривать не рекомендуется, т.к. металл ухудшает качество чая или вовсе изменяет его тонкий вкус и аромат.

Заварочных чайников желательно в семье иметь два. Для завтрака на одно-двух человек, если семья маленькая или большой, если семья большая. Так же следует приобрести в идеале чайный сервиз с большим заварочным чайником из фарфора для приема гостей. Невесомые фарфоровые чашки, наполненные ароматным и вкусным чаем. оставляют приятные впечатления от приема. 

Заваривание чая – целый ритуал, особенно в Китае и этому нужно учиться. Однако в домашних условиях при заваривании чая тоже следует соблюдать несколько правил. Заварочный чайник всегда следует ополаскивать перед началом кипящей водой. Затем сухой чай засыпать в чайник из расчета 1 чайная ложка на 1 чашку кипящей воды и залить горячей водой. Для зеленого и белого чая вода должна быть 80-85`С, для черного чая – 90`С, для чая пуэр 100`С.

Это интересно!

Самый дорогой в мире заварочный чайник датируется эпохой династии Цин, правление императора Цяньлун. На аукционе Бонхамс в Глазго в мае 2011 пара тыквоподобных чайников продана одному китайскому коллекционеру, который пожелал сохранить свое имя в тайне, за 2,18 миллиона долларов на аукционе. Коллекционер поставил новый рекорд в продаже керамической посуды. Впрочем, китайский фарфор издавна был дорогим и красивым и высоко ценился, и неудивительно, ведь фарфоровыми изделиями пользовались тогда  только члены императорской семьи и аристократы.  

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ sytnik



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться