Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

1 июня - World Milk Day


1722
29.05.14

Когда отмечать праздник любимого миллионами детей и взрослых напитка, как не в Международный день детей. Поэтому начиная с 2001 года, по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 1 июня во всем мире отмечают Всемирный день молока (World Milk Day).

На сегодняшний день более чем 45 стран мира отмечают этот день, устраивая всевозможные праздничные мероприятия, шествия, гуляния и ярмарки. Главная задача праздника заключается в том, чтобы как можно больше народа узнало о пользе молока, а также о деятельности, связанной с молоком и молочным производством.

Почему именно 1 июня? Дело в том, что когда организаторы выбирали дату, выяснилось, что во многих странах существуют свои дни молока и как правило они совпадали с 1 июня, поэтому и решили оставить эту дату. Хотя в некоторых странах и по сей день День молока отмечают в разные дни. Так, например, в Австралии он приходится на 26 сентября, в Финляндии — на 3 июня, в Малайзии — на 11 июня.

Молоко вкусный и питательный продукт. Испокон веку человек стремился в первую очередь обеспечить свою семью хлебом и молоком. Редкий народ не имеет своих преданий, мифов о молоке.

Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс, или, как называли его римляне, Юпитер, был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи из ее же рога. Римляне приносили молоко на жертвенный алтарь грозному Юпитеру в дни некоторых своих праздников. Пищей богов считалось оно в античном мире. Подобные жертвоприношения особенно широко были распространены среди сельских жителей Древней Греции и Рима. Легенды сохранили историю богини Румине, покровительницы грудных младенцев, храм которой был воздвигнут вблизи знаменитой смоковницы, под которой по преданию Ромул и Рем были вскормлены молоком волчицы. В гомеровское время и в Древней Греции основными жертвенными продуктами были тоже молоко, мед и вино, чаще всего в виде смеси из этих продуктов. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Великий грек, отец медицины Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Кстати, Гиппократ рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его отличным успокаивающим средством.

Аристотель высоко ценил прежде всего молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье. Плиний же выделял коровье молоко, полагая, что оно полезнее других. Для слабых и больных детей он рекомендовал ослиное молоко. Почти у всех народов, имевших в своем рационе молоко, самым вкусным и наиболее целебным считалось парное, т. е. только что надоенное молоко. Интересно, что почти повсеместно лечебным считалось молоко определенных районов, для которых характерными были благоприятный климат и набор таких трав, от которых молоко становилось душистым, вкусным, а главное, целебным. В Древнем Риме этими качествами славилось молоко коров из района Лактис Монт - эта так называемая Молочная гора располагалась недалеко от города Стабин (у Везувия), засыпанного пеплом при извержении вулкана в 79 году н. э. Между прочим, в III в. н. э. в Риме была даже учреждена специальная награда для лиц, улучшавших ботанический состав пастбищ для молочных животных.

Молоко - исключительная пища, приготовленная самой природой, в ней есть все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения и до глубокой старости.

Сейчас, придя в магазин за пакетиком молока, как-то теряешься, такой большой ассортимент. Здесь тебе и молоко обычное, разной жирности, и обогащенное минералами и витаминами, и фруктовое и шоколадное... Да еще и вспомнится совет мальчика, который убеждает взрослых покупать молоко только "с коровой". Как тут быть?

Итак, что же такое молоко? Это биологическая жидкость, содержащая полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами; витамины А и В1; кальций, фосфор и другие минеральные вещества. Ну и конечно жир. 1 литр сырого молока - это около 680 килокалорий. Наличие в молоке белка, минеральных солей и витаминов превращает молоко в продукт, обладающий мощным защитным действием.

На сегодняшний день наша молочная промышленность выпускает следующие виды молока. Во-первых, это цельное молоко; во-вторых, молоко восстановленное, т. е. выработанное полностью и частично из сухого молока; в-третьих, жирное молоко, содержащее 6% жира (получают такой большой процент содержания жира за счет добавления сливок в обычное молоко). В-четвертых, молоко топленое, также содержащее 6% жира, гомогенизированное, а затем подвергшееся длительной выдержке при высокой температуре. В-пятых, белковое молоко, содержащее мало жира (от 1 до 2,5%), но значительно большее количество сухих обезжиренных веществ (не менее 10,5%). В-шестых, молоко витаминизированное и, наконец, молоко обезжиренное, полученное в результате сепарирования цельного молока.

Но, хочу так же сказать несколько слов и о том, что не все так хорошо. Оказывается, такой вроде бы полезный продукт как молоко для некоторых людей может быть вреден. Находящаяся в нем лактоза (молочный сахар) плохо усваивается организмом взрослого человека. Несладко, правда, приходится и некоторым малышам, лишенным от рождения того самого фермента, который помогает им лактозу усваивать. Узнать больше информации о молоке и его видах можно здесь., а какова его роль для детского питания здесь.
 

Фото: © Depositphotos.com/@ Valentyn_Volkov



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ольга  29.05.2014 в 23:36
У меня с детства аллергия на молоко и молочные продукты
вадим  29.05.2014 в 22:40
В городе хорошего молока не купишь!!!



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться