Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

27 июля - день гамбургера


806
28.05.14

27 июля свой очередной день рождение отмечает самый любимый во многих странах мира бутерброд родом из Америки - гамбургер. Этот бутерброд, состоящий из аппетитной булочки, свиной или говяжьей котлеты, иногда дополненный листьями салата и ломтиками овощей подается в любой забегаловке вместе с порцией картошки фри. Хотя и элитные рестораны не брезгуют и включают в свое меню гамбургеры, правда начинка у них совсем другая и цена за один такой бутерброд может доходить до 10 000 долларов США. Именно столько стоит самый дорогой гамбургер в мире под названием USocial.net. Баснословная цена объясняется тем, что в его состав вошли говядина вагю, трюфеля и золотой лист в 24 карата.

А началась вся история 27 июля 1900 года, когда американец по имени Луи Лессинг в городе Нью-Хейвен приготовил и продал свой первый гамбургер, поджарив обычный немецкий бифштекс и положив его между двух круглых булочек вместе с соусом и листиком салата. Но только через 30 лет гамбургер завоют всеобщую любовь и уважение американского народа. Именно тогда канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. Еще через 18 лет благодаря встрече братьев Макдональд и Рея Крока на свет появится McDonald's.

Хотя существует и другая версия, каким образом появился первый гамбургер. Семья Оскара Вебера Билби из штата Оклахома утверждает, что первая говяжья котлета в булке была приготовлена прадедушкой Оскара в 1891 году. Все началось с того, что прадед построил большой гриль, на котором готовил котлеты из говяжьего фарша. Этими котлетами прадед «начинял» дрожжевые булочки, которые пекла прабабушка Фэнни. Каждый год на 4-е июля на прадедовы булочки с котлетами собирались родственники, друзья и соседи.

Название бутерброда косвенно связано с Германией. В 19-м веке Гамбург славился своей говядиной. Ее поставляли в магазины и таверны в виде ломтиков похожих по форме на котлеты, приправленных специями. Позднее немецкие иммигранты, прибывшие в Америку стали открывать на новой земле свои кафе и рестораны, в которых подавали бифштексы из этой говядины и не только натуральные, но и рубленные. Ну и как упоминалось выше, Луи Лессинг додумался подать такой бифштекс с булочкой.

На сегодняшний день существует великое множество рецептов приготовления гамбургеров. К тому же во многих странах мира есть свои варианты этого блюда. Так, например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии можно попробовать гамбургер с поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными "жгучими" специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. В Японии можно найти гамбургер, в котором вместо привычной булочки рубленое мясо укладывают в чуть поджаренные кружочки спрессованного вареного риса.

Самый популярный в Америке Гамбургер

В начале века был придуман поистине национальный американский бутерброд - гамбургер. Нехитрая пища - с сыром ли, луком, огурчиком, соусом, салатом - стала универсальной для любого ритма жизни. Но не всегда есть время и желание бежать в ближайшую забегаловку, да и не факт, что он там будет свежим. Мы предлагаем вам самим приготовить это замечательное блюдо, а потом уютно устроившись на любимом диване, поглощать это чудо и смотреть свое любимое кино.

Ингредиенты:

    булочки для гамбургеров:

  • мука — 4 стакана
  • соль — 3/4 ч. л.
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • сухое молоко — 2,5 ст.л.
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • размягченное сливочное масло — 3 ст. л.
  • горячая вода — 1 стакан
  • растопленное сливочное масло
  • кунжут
  • тмин


    для котлеты:

  • говядина — 900 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • топленое масло — 4 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • сладкий репчатый лук
  • соленые огурцы
  • помидоры
  • томатный кетчуп
  • майонез


Способ приготовления:
читать далее



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться