Пир Льда и Огня
27.05.14
"...Еда - одно из величайших удовольствий в жизни, а я всем сердцем за удовольствия. Чтение - явление того же порядка. Это то, ради чего стоит жить, а уж если кто-нибудь может связать воедино чтение и еду..."
Джордж Мартин
Я очень люблю красивые и интересные книги по кулинарии. Недавно мне в руки попала очередная книжная новинка и мне очень хочется рассказать вам о ней. И не только рассказать, но и угостить вкусными блюдами, которые я приготовила по рецептам, опубликованным в этой книге. Но обо всем по порядку. Хочу только заранее отметить, что особо интересна эта книга будет тем, кто является поклонниками Джорджа Мартина и его циклов романов, популярность которых возросла благодаря экранизации книг и выходу сериала "Игра престолов".
Знакомьтесь, официальная поваренная книга "Игры престолов"!!!
"Пир Льда и Огня" - гастрономический путеводитель по миру, созданному Джорджем Мартином в цикле романов "Песнь Льда и Огня". Открыв его, вы начнете путешествие от Стены к югу - к Королевской Гавани и Дорну, далее, перейдя Узкое море, попадете на пиры дотракийцев и вкусите яств Вольных городов.
Идея создать кулинарную книгу приходила на ум Джорджу Мартину не один раз. Впервые, он задумался об этом где-то в 1996 году, но шансы на то, что когда-нибудь эта кулинарная книга появится, были примерно такими же, как на издание его книги по ремонту автомобиля или программированию. И все же, это произошло благодаря Сариэн Лерер и Челси Монро-Кассель. Начали девушки воплощать мечту писателя с того, что создали свой кулинарный блог под названием "Гостиница на перекрестке". Здесь они публиковали рецепты и фото тех блюд, о которых упоминается на страницах романов Джорджа Мартина. Кроме этого они охотились за рецептами в средневековых поваренных книгах с рассыпающимися страницами и сопоставляли каждый из них с современными версиями блюд, ингредиентами и приемами обработки.
Однажды на очередной встрече со своими поклонниками в Бостоне к Джорджу Мартину подошли две девушки с корзинкой, полной лимонного печенья, мясных пирогов и других вкусностей. Как вы уже поняли, это были Сариэн и Челси. В итоге завязавшейся дружбы на свет появилась книга, которую я сейчас держу в руках.
Что мне больше всего понравилось в книге, помимо рецептов и красочных картинок готовых блюд, так это то, что авторы адаптировали многие рецепты к современной жизни, сразу обозначив взаимозаменяемость тех или иных продуктов. При этом вы можете приготовить как средневековую версию рецепта, так и современный вариант.
В основу меню легли описания трапез из культовой саги, а также подлинные рецепты средневековой европейской кухни. Супы и рагу, пироги и десерты - простые и сытные аутентичные блюда.
Каждый рецепт сопровождается цитатой из книги, что делает приготовление блюда более увлекательным и интересным. Ведь пробуя то или иное кушанье, вы становитесь участником занимательной игры, где можете вообразить себя за трапезой с любимыми героями романов Джорджа Мартина. Сегодня вы завтракаете вареными вкрутую яйцами в бурой скорлупе с гренком и куском ветчины на Стене, завтра угощаетесь лимонным печеньем в Королевской Гавани, а на обед предпочтете побывать в Дорне и отведать ароматные виноградные листья с бараниной и грибами. Так что, друзья, желаю вам интересных путешествий и вкусных кулинарных открытий с книгой "Пир Льда и Огня".
Я тоже не осталась равнодушной к таким замечательным рецептам и приготовила обед в стиле пира Льда и Огня. Сразу хочу сказать, что выбирала рецепты наугад, и не один меня не разочаровал, а что получилось в итоге - смотрите сами.
Суп из лука-порея
Свадебное застолье открывал суп из порея, за ним следовал салат из зеленой фасоли, лук и свеклы.
"Буря мечей"
Курица в меду
"Что, опять проголодался?" На столе еще оставалось полкурицы в меду. Джон протянул было руку, чтобы отломить ножку, но вдруг передумал. Он вонзил в тушку нож и бросил ее на пол между ног. Призрак покорно и беззвучно впился в нее клыками.
"Игра Престолов"
Медовое печенье
На сладкое слуги лорда Касвелла вынесли из дворцовой кухни подносы с выпечкой, лебедей из сливок и единорогов из жженого сахара, лимонные завитки в виде роз, медовые пряники и ежевичное пирожные, яблочные крамбли и круги сливочного сыра.
"Битва Королей"
Ельнова Оксана, специально для кулинарного портала Kulina.ru
- Готовим в тандыре: 10 полезных советов для идеальных блюд
- Как хранить открытый мед, чтобы он не засахаривался
- Вкусно и полезно: 10 причин есть свежий редис
- Кофе: мифы и реальность. Польза и вред кофеина, правило золотой середины и последние исследования
- Кулинарный ликбез: как правильно называть посуду и продукты
- Девять важных причин не увлекаться мясом: советы диетолога
- Кухня - очаг жилья: как выбрать окна для самой важной комнаты
- Что приготовить на Красную горку
- Кофе и сахар: новые тренды в мире любимого напитка
- Новые свойства грейпфрута и сока из него

Я обожаю Игры престолов!!! Курица меня заворожила, взяла рецепт на заметку, приготовлю по случаю.