Курица в меду
3
Превосходный рецепт праздничного блюда из курицы. Ароматная хрустящая курица с пикантным соусом-маринадом из уксуса, меда и сухофруктов - просто пальчики оближешь!
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: тушение, запекание, нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: тушение, запекание, нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- курица домашняя — 1 шт. (около 2 кг)
- масло сливочное — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- яблочный уксус — 1 стакан
- мед — 3/4 стакана
- сушеная мята — 2 ч. л.
- сухофрукты — 1/2 стакана
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Курицу помыть, полностью обсушить с помощью полотенца.
Курицу помыть, полностью обсушить с помощью полотенца.

ШАГ 2.
Разогреть духовку до 200 градусов. Растопить в сотейнике сливочное масло и смазать им всю курицу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Растопить в сотейнике сливочное масло и смазать им всю курицу.

ШАГ 3.
Затем птицу необходимо посолить. Такой прием (смазывание маслом и соление) поможет нашей курице приобрести золотистую хрустящую корочку.
Затем птицу необходимо посолить. Такой прием (смазывание маслом и соление) поможет нашей курице приобрести золотистую хрустящую корочку.

ШАГ 4.
Положить тушку в смазанное маслом огнеупорное блюдо. Ножки связать кулинарной нитью.
Положить тушку в смазанное маслом огнеупорное блюдо. Ножки связать кулинарной нитью.

ШАГ 5.
Поставить запекаться в духовку до готовности, периодически переворачивать форму с курицей и поливать ее выделяющимся жиром.
Поставить запекаться в духовку до готовности, периодически переворачивать форму с курицей и поливать ее выделяющимся жиром.

ШАГ 6.
Для приготовления соуса вылить в сотейник уксус и поставить на плиту.
Для приготовления соуса вылить в сотейник уксус и поставить на плиту.

ШАГ 7.
К уксусу положить мед.
К уксусу положить мед.

ШАГ 8.
Добавить сливочное масло.
Добавить сливочное масло.

ШАГ 9.
Всыпать нарезанные сухофрукты (сушеная клюква, яблоки, курага, вишня) и изюм.
Всыпать нарезанные сухофрукты (сушеная клюква, яблоки, курага, вишня) и изюм.

ШАГ 10.
Положить мяту.
Положить мяту.

ШАГ 11.
Прогревать соус на плите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое, а сухофрукты не разбухнут.
Прогревать соус на плите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое, а сухофрукты не разбухнут.

ШАГ 12.
Готовую курицу переложить на блюдо, залить соусом и подать к столу.
Готовую курицу переложить на блюдо, залить соусом и подать к столу.
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Отзывы
Наталья
30.05.2014 в 19:27Я не настаиваю на изменениях тобой)) я пишу, как сама бы внесла коррективу)
Ответить
Оксана
30.05.2014 в 15:07Я делала все по рецепту, следуя советам автора. Благодаря этому приему - корочка на курочке получается нежно золотистая и хрустящая - фото не передает всего колорита.
Ответить
Наталья
30.05.2014 в 14:28Потрясающий рецепт и исполнение, Оксана. Однако из своего опыта кулинарного курицу я бы все-таки посолила за пару часов до приготовления.
Ответить
Читайте также
- Куриный рулет с помидорами, сыром и зеленью
- Блюда из куриных бедрышек
- Куриные бедрышки с шампиньонами по-французски
- Курица ароматная, запеченная с яблоками
- Курица, тушеная с тархуном в молоке
- Курица на гриле "Мадам ко-ко"
- Курица по-кавказски на гриле
- Ароматная курица, запеченная в духовке
- Рецепт люля-кебаба из курицы
- Курица в воке с картошкой

Пицца "Цезарь"
Маринованная капуста за два дня
Яйца армадилло
Солянка в мультиварке
Куриные лоллипопы на гриле
Винегрет с селедкой
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Как приготовить закваску для хлеба
Яблоки на зиму
Что приготовить из риса