"Вкусная" карта России


2661
22.05.14

Если вы любите не просто путешествовать, а открывать для себя интересные места, а вместе с ними знакомиться с их достопримечательностями, в том числе и местными яствами - то наша статья для вас. Согласитесь, что когда наряду с памятниками архитектуры в том или ином городе ты получаешь возможность угоститься местными лакомствами, то путешествие приобретает совсем другой смысл. Так, например, каждый раз приезжая в Тулу, я непременно покупаю знаменитые тульские пряники, проезжая мимо Луховиц или Суздаля обязательно забегу на местный рынок за огурцами, а вспомните знаменитых на всю Россию вологодское масло и камчатских крабов. Совсем недавно, благодаря Алексею Козловскому, который является автором "Сказочной карты России", появился проект "Вкусная" карта России. Именно на ней для удобства туристов разместились вкусные достопримечательности наших городов и первой "буквой" этой карты стала Ярославская область - как заявлено, родина исконной русской приправы – хрена. На сегодняшний день на карту нанесено много вкусных достопримечательностей российских областей и городов, сегодня мы расскажем о некоторых вкусных направлениях, может быть которые, вы обязательно внесете в список тех мест, где надо побывать во время отпуска!

И уж если мы упомянули Ярославль, то с него и начнем. Визитной карточкой этого русского города стал - хрен. Как рассказывает автор проекта, до 1564 года о существовании хрена никто и не знал. И позднее, именно в селе Кукобой Ярославской области, этот овощ приказал тайно выращивать царь Иван Грозный. Говорили, что раньше здесь существовало поверье, что мужья, которые питались хреном, никогда не поглядывали на сторону. А был еще такой обычай при выборе невесты или жениха: если человек ел хрен как положено – чуть-чуть разжевав еду, но, не проглотив и в это время, положив в рот немного хрена – таким образом, чтобы еда приглушала остроту вкуса, – это означало, что человек из давнего русского рода, знающий, как нужно есть такую острую во всех отношениях приправу. Ну а если он ел хрен чуть раньше или чуть позже и начинал чихать, и из глаз у него текли слезы – значит, не знает, как нужно есть хрен, что наводило на подозрения: а подходящего ли он происхождения? И бывали случаи, когда не прошедший испытание жених отвергался родителями невесты. Такое же испытание проходила и невеста.

Камчатка на "Вкусной карте России" представлена камчатским крабом. Будучи одним из самых крупных ракообразных Дальнего Востока, камчатский краб является ценнейшим промысловым видом - источником деликатесного и диетического мяса. В середине XX века данный вид преднамеренно вселили в Баренцево море.
В пищу употребляется мясо (белого цвета), находящееся в ногах, клешнях и в месте сочленения ног с карапаксом, а также икра. Количество мяса в особи может варьироваться в зависимости от сезона.

Недавно было решено, что Архангельскую область на "Вкусной карте России" представят вкусные расписные пряники - козули, которые первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии) и служили атрибутом Рождества. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников, а дети используют козули как игрушки. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому изготовленные и выпеченные козули не съедают сразу и ни в коем случае не выкидывают.

Всем любителям горчицы необходимо побывать в Волгограде, который также будет отмечен на "Вкусной карте России. "Согласно историческим архивам, в 1765 году Никита Афанасьевич Бекетов в своем имении Отрада близ Царицына (первое название Волгограда) вывел новый сорт горчицы, на основе дикорастущей и начал впервые ее высевать, а также получать из нее горчичное масло и горчичную муку, за что позднее был награжден золотой медалью Петербургского Вольного экономического общества", — рассказал Козловский.
В день акции "Ночь в музее" с 17 на 18 мая 2014 года прошло открытие первого в России музея горчицы. Он открылся в одном из корпусов Старой Сарепты, в выставочном зале Дома Гольдбаха. С конца 18 века здесь было основано горчичное производство. Оно начало существовать с легкой руки немецких колонистов - фабрикантов Глич. Горчичное масло до сих пор занимает одно из главных мест в повседневной кухне волгоградцев и является местным брендом, а русская горчица получила свой гимн, который специально к открытию музея написал волгоградский автор и композитор Валерий Путиловский.

Тем, кому повезет побывать на Байкале, нужно непременно попробовать омуля, ведь эта рыба водится только здесь. Считается, что омуль попал в озеро из Северного Ледовитого океана еще в межледниковый период по реке Лене и ее притокам. Косвенным подтверждением данной теории является наличие схожестей якутского и арктического омуля с Байкальским, а также способность его обитания в морской соленой воде. В жилых районах Байкала омуль доступен повсеместно, он продается на любом рынке прибрежного поселка. В Забайкалье существует такое поверье: "Если сибиряк тяжело заболел и совсем собрался отдать Богу душу, то необходимо омулевым хвостом помазать ему губы, и он сразу оживет". Не забудьте привести с собой вкусные подарки для родных и близких, одним из них может стать омуль холодного копчения.

Если вы еще не слышали про Минусинск, тогда слушайте, особенно эта информация будет интересна любителям вкусных помидоров. Говорят, семена помидоров сюда, в Красноярский край, привезли ссыльные декабристы. Томаты прижились и сейчас порой набирают в весе больше 1 кг. Первые сведения о выращивании в здешних краях помидоров относятся к концу XIX века. Жил в те времена такой замечательный минусинский огородник по фамилии Старухин. Именно он и вывел свой особый сибирский сорт, отличающийся прекрасным вкусом, хорошей урожайностью и крупным размером. Самый увесистый помидор, который ему удалось вырастить, достигал 43 сантиметров в диаметре и весил 745,5 грамм.
Каждый год, в конце лета, здесь устраивают праздник-ярмарку, посвященный этому овощу. Помидор в Минусинске – это больше, чем просто овощ. Это источник дохода и вдохновения, предмет гордости, который как обещают,  также появится на "Вкусной карте России".

Любители меда непременно должны побывать на Алтае. Слава о целебных свойствах алтайского меда идет по всей стране. Алтайский мед — один из двух наиболее известных региональных брендов меда в России (наряду с башкирским). Характерные особенности натурального алтайского меда сложились благодаря уникальному климату региона, а также старым, сохранившимся еще с давних времен, традициям бортничества. Из 14 пчеловодческих хозяйств, существовавших в Алтайском крае в советское время, в XXI веке осталось только четыре. И лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора (получен в сентябре 2009 года). Очень сложно разгадать секрет уникальности и неповторимого вкуса местного меда, лучше всего самим отправиться на Алтай и посетить одну из местных пасек, где вам расскажут о полезных свойствах меда и угостят чаем с ароматным лакомством.

В 20 веке вологодское масло было самым популярным среди россиян и не только. Его любили за характерный ореховый привкус и нежную консистенцию. Этой осенью в деревне Семенково открылся первый в России Музей вологодского масла.
В октябре 2009 год под Вологдой в Архитектурно-этнографическом музее открылся первый в России Музей вологодского масла. Открытие музея приурочено к 170-летней годовщине со дня рождения создателя вологодского масла Николая Васильевича Верещагина. Гостей и посетителей музея ждут интересные композиции, с помощью которых можно узнать всю историю маслодельного промысла в Вологодской губернии и крестьянских маслоделательных артелей, познакомиться с деятельностью Николая Верещагина, а также попробовать молочные блюда, приготовленные по старинным рецептам.
Вологодское масло изобрел Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Он изучил ведение молочного хозяйства в Швейцарии, Голландии, Дании, Германии и других европейских странах. В конце 1860-х годов он организовал артельные сыроварни в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской губерниях и выписал европейских специалистов маслоделов для обучения русских мастеров. В 1870 году на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже Верещагин обратил внимание на масло из Нормандии с ярко выраженным вкусом и ореховым привкусом. Это масло вдохновило его на изобретение нового способа приготовления. В 1872 году Н. В. Верещагин и семья голштинцев Буманов организуют первый маслодельный завод в селе Фоминское Вологодской губернии.
Согласно решению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) с 1 января 2010 года, наименование "Вологодское масло" вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Вологодской области. "Вологодское масло" изготовленное за пределами Вологодской области считается контрафактной продукцией.

В 2012 году Великий Новгород стал официальной родиной кваса. Первое упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом. Согласно Первой Новгородской летописи (древнейшему из сохранившихся летописных источников Великого Новгорода) самый древний квас на Руси был приготовлен в Великом Новгороде. А в "Домострое", написанном в XVI веке новгородцем Сильвестром, уже описываются 43 вида кваса. Сегодня насчитывается более 40 видов кваса, многих из которых можно продегустировать именно здесь.

Бренд Камышина, что находится в Волгоградской области - арбуз. За последние годы город приложил немало усилий, чтобы арбуз стал не только сельскохозяйственной культурой, но и источником радости для местных жителей и туристов. Ежегодно с 2007 года в сентябре здесь проводят арбузные фестивали, включающие арбузный парад, бесплатную "обжорку", конкурс на самый большой арбуз (пока рекорд - 27 килограммов) и самое экзотическое - "арбузное мочилово", битву на арбузной мякоти. К фестивалю весь город участвует в конкурсе арбузного карвинга - созданию скульптур из арбузов, овощей и фруктов.
Арбузы здесь любят и уважают. Существует историческая справка, согласно которой написано, что в 1722 году город посетил император Петр I. В походном журнале императора записано: "По утру на рассвете прибыли к Камышинкам, где с города стреляли из 15-ти, им ответствовали из 3-х пушек, где Его Величество изволил осмотреть город и тут быв часа с два, пошли в путь…" Согласно легенде, бытующей в этих краях, Петр I вкусил местной ягоды и, громогласно воскликнув: "Зело отменный плод!", — повелел отлить копию в натуральную величину. Исследователь Леопольдов А. Ф. в "Исторических очерках" 1848 года записал следующее: "В 1722 году здешние города, стоящие при Волге, обрадованы были посещением Петра Великого во время шествия его по Волге в Персидский поход. Царь проезжал летом, в начале июня. Петр Великий был и в Камышине, где, между прочим, узнав, что в окрестностях его родятся самые лучшие арбузы, повелел на градском доме поставить не шпице медный арбуз. Так говорит предание".

Муром считается родиной калача. Калач появился в Муроме благодаря тесному контакту муромян с  татарскими хлебопеками. Смотрите сами, название происходит от татарского "калач", то есть буквально — "будь голоден!". Муромский калач известен с XIV века. Появление трех калачей на городском гербе Мурома связывают с устным преданием, что во время проезда через город Императрицу Екатерину II угощали калачами, которые ей очень понравились. В этой связи 16 августа 1781 года город Муром получил новый герб, описанный в Полном собрании законов Российской империи: "В верхней части в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней — на голубом поле три крупичатых калача, которыми сей город отменно славится». Голубой фон Муромского герба обозначает красоту, мягкость, величие, а золото калачей — символ богатства, справедливости, великодушия".
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться