12 июля - день первоверховных апостолов Петра и Павла


Оценить:
06.05.14

12 июля Православная Церковь отмечает день первоверховных апостолов Петра и Павла, в народе этот праздник называют Петровым днем, Петровкой и т.д. Ему предшествует Петров (или Апостольский) пост, который начинается через неделю после дня Святой Троицы. Продолжительность Петрова поста различна, в зависимости от того, когда празднование Пасхи, и иногда по числу постных дней он может приближаться к Великому.


Фото: © Depositphotos.com/@ kalinovsky

По преданию, брат апостола Андрея, рыбак из Вифсаиды Симон, прозванный позже Петр (от греч. "камень") - ученик Иисуса, один из 12 апостолов, трижды отрекался от Иисуса, когда его пытали, а затем раскаивался. За это предательство он получил прощение от воскресшего Иисуса. Петр был первым, кто назвал своего учителя "Христом, сыном Бога живого". За проповедь христианства был предан в Риме мучительной казни (где-то между 64-69 г.) - распят вниз головой. В христианской религии Петр считается камнем, на котором основана Церковь.

Павел же, именовавшийся раньше Савлом (а еще раньше Саулом), был из очень знатной семьи и получил прекрасное образование. Он не только не был учеником Христа, но был гонителем христиан, но однажды ему явился Христос, и после этого Павел стал проповедовать во имя Иисуса. Больше всех апостолов потрудился он в устроении церкви Христовой и насаждении веры между язычниками. Основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме. За свои заслуги он был признан апостолом, был усечен мечом в Риме в один год с апостолом Петром.

В старину Петров день был сроком судов и взносов дани и пошлин. Считается, что солнце в этот день играет какими-то особенными цветами, которые переливаются и искрятся, как радуга. Еще в этот день девушки собирали 12 цветов с 12 полей и клали их под голову, говоря: "Двенадцать цветков с разных полей, двенадцать молодцев - кто суженый-ряженый, мне покажися и меня погляди".

Православная церковь чтит их память, и этот день всегда на Руси отмечался особо. К праздничному столу на день первоверховных Петра и Павла после долгого и сурового поста подается молодой картофель с укропом, первые огурцы и салат, вяленый или копченый окорок, пироги со свежими ягодами и грибами, а также обязательно пирог с курятиной.

Если праздник приходится на среду или пятницу, то разговены переносятся на следующий день, а в этот день едят только рыбу. На Петра и Павла обычно начинали заготовку ягоды - этот день прозвали "рябинник". Кисти рябины срывали и вешали под кровлю, предусмотрительно оставляя часть ягод на ветках.

Что приготовить на Петра и Павла


Фото: © Depositphotos.com/@ esokolovskaya

Картофель молодой с укропом

Ингредиенты: 10-12 картофелин, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, соль.

Способ приготовления:
Очищенный молодой картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель обсушить. Масло распустить на сковороде и обжарить в нем молодой картофель целиком, не разрезая его, до золотистой корочки. Подавать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью.


Фото: © Depositphotos.com/@ duskbabe

Пирог с малиной

Ингредиенты:
1 кг дрожжевого теста, 1 кг отборной спелой малины или других ягод, 2 ст. ложки сухарей. Для заливки: 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 2 чайные ложки сахарного песка. Для смазки: 1 желток.

Способ приготовления: Отделить от куска теста часть для решетки. Остальное тесто раскатать в виде круга толщиной 0,7 - 0,9 см, перенести, навернув на скалку, на смазанный маслом противень. Поверх теста посыпать сухари, на них положить ровным слоем свежие ягоды малины, равномерно залить их сметаной, взбитой с сахаром и яйцом. Красиво оформить решетку и бока из теста, смазать желтком. Выпекать при температуре 200 - 210С до готовности. Готовый остывший пирог украсить свежими ягодами и листиками зелени.









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться