Рубец - основа вкусных блюд


303612
06.05.14

Рубец, он же требуха или фляк – внутренность убитого, домашнего животного. В кулинарии используют для приготовления различных блюд в основном говяжий, бараний или свиной рубец (самый большой отдел желудка животного). Требухой или требухом рубец называют, потому что это название обобщает в целом внутренности животных. Это название встречается в Украине, Беларуси, на Кавказе. Фляк – название польское, но означает то же. Фляком в Польше называют и готовое блюдо из рубца – наваристый суп.

Рубец, несмотря на свою дешевизну, считается деликатесом по многим причинам. Во-первых, не везде его можно купить. Зачастую на рынках рубец привозят под заказ. Вторая причина – рубец требует деликатного подхода в приготовлении, и если все сделано правильно – блюдо получается отменным, с оригинальным вкусом.
Рубец очень полезен. Он содержит большое количество коллагена и его хирурги рекомендуют в качестве восстановительной диеты при травмах (растяжения, разрывы тканей, переломы и т. п.).

На рынках рубец продают преимущественно уже очищенным. От других мясных продуктов его просто отличить. Его поверхность серо-белая и мохнатая. Рубец имеет характерный, неприятный запах. Главная задача повара - избавиться от этого запаха посредством замачивания рубца или многократной варки.
Рубец кладут в миску, добавляют пару ложек соли, заливают холодной водой. Через три часа рубец промывают и снова замачивают в воде с солью. Так повторяют еще два раза. Последнее замачивание делают в смеси соли и 9% уксуса. Смесью обмазывают рубец, оставляют на 15 минут, смывают прохладной водой. Рубец готов к дальнейшей кулинарной обработке, согласно рецепту.

Существует второй, наиболее быстрый рецепт очистки рубца и избавления от неприятного запаха. Рубец кладут в кипящую, подсоленную воду и варят 15 минут, затем воду сливают, готовят новую, опускают в нее рубец и снова варят 15 минут. При необходимости весь процесс еще раз повторяют. Недостаток этого способа один – неприятный запах при тепловой обработке распространяется быстро по дому, при первом способе этого не происходит.

Рубец отваривают, а затем тушат в различных соусах, жарят с луком и овощами, запекают в горшочках с крупами, грибами, овощами. Рубец используют в качестве оболочки для мясного рулета и зельца. Рубец – важный ингредиент наваристого кавказского супа хаш.

Рубец готовят с овощами
. Подготовленный рубец (выдержанный в нескольких водах и сваренный до мягкости в подсоленной воде) нарезают соломкой. Обжаривают лук и морковь. Сладкий перец нарезают соломкой. Все смешивают, жарят на сковороде еще 5 минут, вливают протертые помидоры в собственном соку, приправляют солью, чесноком и перцем. Посуду накрывают крышкой, тушат рубец пол часа. Подают, посыпав зеленью.

Фляки по-варшавски


Варят из говяжьих костей крепкий бульон, процеживают. Подготовленный рубец нарезают кубиками, кладут в бульон, варят до мягкости. Пассируют отдельно на сливочном масле  в сковороде лук, морковь, корень петрушки. Посыпают овощи мукой, мускатным орехом, майоранов, перемешивают.  Вливают бульон из кастрюли. Густым соусом заправляют бульон с рубцом, доводят до кипения. Суп наливают в тарелки, при подаче посыпают зеленью.

Хаш

Говяжьи ноги замачивают, моют, разрубают, кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и варят бульон в течение 3 часов. В конце добавляют коренья, лавровый лист, соль, перец.  Бульон процеживают. Кладут рубец, нарезанный квадратами стороной 2x2. Варят до мягкости рубца. Подают хаш с растертым чесноком и пряной зеленью. К хашу непременно подают, ломоть хлеба,  рюмку холодной водки и нарезанную соломкой редьку чтобы освежить небо от жирного хаша.
С рубцом готовят студень. Говяжьи ноги, ребра, лопатку и рубец, свиные уши, коренья, варят до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости, а рубец не станет мягким, в конце солят и перчат. Бульон процеживают через марлю. Мясо и рубец мелко нарезают, кладут в бульон, доводят до кипения. Выдавливают чеснок, вливают ложку уксуса. Разливают будущий холодец в эмалированные судочки, остужают, убирают в холодильник. Подают холодец с горчицей или хреном.

Блины с начинкой из рубца


Подготовленный рубец кладут в воду с кореньями, доводят до кипения, солят, варят 3 часа. Рубец с беконом прокручивают через мясорубку. Отдельно жарят лук, добавляют в начинку из рубца, перчат по вкусу. Пекут тонкие блинчики. Заворачивают начинку в блинчики конвертом, обжаривают в масле, подают с нежирной сметаной.

Рулет из рубца

На мясорубке прокручивают смесь свиного мяса и сала. Фарш солят, перчат, приправляют чесноком. Заворачивают фарш в подготовленный рубец, обвязывают нитками. Варят рулет в воде с кореньями, солью и перцем. Остужают под прессом, подают в холодном виде, тонко нарезав ножом.        

Куырдак из рубца

Рубец, легкое, печень, баранину, курдючное сало мелко нарезают. Приправляют солью и перцем. Начинку заворачивают в рубец. Варят с бульоне с лавровым листом, репчатым луком, перцем и солью. Подают в горячем виде с бульоном.

Рубец в сметане

Рубец отварить, остудить, нарезать соломкой. Поджарить в масле лук, посыпать мукой, пассировать минуту. Добавить сметану и бульон, соль, лавровый лист, тмин. Соусом сметанным залить рубец в горшочках, посыпать сухарями, запечь в духовке.

Рубец с картофелем


Сварить рубец до мягкости, поджарить с луком в масле, посолить и поперчить, выдавить чеснок, размешать. Сварить картофель в «мундире». Очистить клубни, нарезать кружочками. Выложить картофель в форму, сверху положить рубец с луком, положить кусочки сливочного масла, поставить в духовку на 10 минут.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Fotografiche



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Аалы  09.10.2019 в 7:45
Не указано что рубец надо долго варить. Иначе он будет как резина и его не разжуёшь. Мы варим его часа три чтобы он стал мягким. Для этого можно воспользоваться скороваркой.
ДАНУТА  13.05.2014 в 16:39
ОРИГИНАЛЬНО РУЛЕТ...МДА.. МОРОКИ МНОГО ПРИ ПОДГОТОВКЕ РУБЦА...



 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться