Козье молоко


1306
06.05.14

Козье молоко, несмотря на специфический вкус и запах, особо ценно. Первое преимущество козьего молока состоит в том, что оно не вызывает аллергии у детей и взрослых. Второе – содержание в молоке большого количества кальция. Молоко рекомендуют в восстановительный период после тяжело перенесенных легочных заболеваний. Употребление козьего молока помогает дамам сохранить молодость. Напиток даже именуют молоком красоты, т.к. содержащийся кальций помогает укрепить волосы, ногти, зубы. Витамин А, содержащийся в молоке заботится о красоте кожи и здоровье глаз.

Козье молоко исключительно богато витаминами Е, В1, В2, В12, С и D. Регулярное употребление козьего молока является хорошей профилактикой рахита, витамино и минерализацией. Козье молоко рекомендовано тем, у кого возникает аллергическая реакция на белок коровьего молока. К слову сказать, врачи утверждают, что
если ежедневно пить в небольших дозах козье молоко, то в течение двух месяцев у человека пропадает аллергия и на коровье молоко. Кроме этого, употребляя молоко козы у людей вырабатывается иммунитет ко многим заболеваниям и он менее подвержен воздействию плохой экологии, а это очень важно, особенно для городских жителей.

В народной медицине есть такой рецепт молодости. Натощак следует выпивать стакан парного, еще не остывшего молока. Считается, что только козье молоко полностью усваивается человеческим организмом, принятое сразу после дойки козы. Парное молоко полезно тем, что содержит небольшое количество легко усвояемого железа, которое необходимо для кроветворной функции организма и способствует обновлению тканей.

Злоупотреблять козьим молоком нежелательно. От большого количества молока растет вес, могут появляться отеки и как следствие нездоровый цвет лица, появление акне. В день достаточно выпивать стакан молока.

Козье молоко – популярный продукт во Франции. Если в России из молока делают масло, творог и сметану, т.е. традиционные продукты, то во Франции из молока изготавливают сыр. Долина Луары славится сырами из козьего молока. Сыры из козьего молока занесены в особую группу. Они имеют характерный вкус и аромат, специфичную окраску от белого, до светлого серого. Сыры из молока козы разнообразны. Они могут быть свежими (творожными), мягкими с белой корочкой и прессованными. Получают сырную массу путем нагревания молока до 30`С с ферментами. Затем сырную массу нарезают на крупные куски и помещают в сухие погреба для устранения избытка сыворотки. Вследствие этого края сыра коробятся. Со временем неровности становятся заметнее и появляется голубовато-серый плесневый грибок. Со временем свежий фруктовый вкус молодого сыра усиливается и доходит до очень острого, с ореховым привкусом.

Сыр Сент-Мор почти черный снаружи и белый внутри. Сыр в процессе вызревания катают в древесной золе. Сыр обладает стойким запахом козьего молока, соленым вкусом и лимонным привкусом, который со временем усиливается. Лучшее время для изготовления этого сыра - с весны до осени.

Сыр Кроттен де Шавиньоль с французского означает конский навоз. Такое не вкусное название сыр оправдывает только внешне, после того, когда он после созревания усыхает. Вкус сыра варьируется от фруктового до орехового. Сыр обладает легким специфическим запахом козьего молока.

Сыр Шевр в переводе означает коза очень вкусный. Его масса мягкая и белая, однако по мере созревания и старения сыра она твердеет. На вкус молодой Шевр очень мягкий и нежный, со временем приобретает наиболее острый терпкий вкус. Шевр обладает специфическим ароматом и привкусом молока козы.

Шабишу дю Пуато покрыт голубовато-белой плесневой корочкой, которая со временем становится серой. По консистенции Шабишу дю Пуато пастообразный. По вкусу сыр резкий, с ореховым ароматом и специфическим запахом козьего молока.
Все сыры из козьего молока подаются с фруктами, ягодами или вином.

Йогурт из козьего молока

Йогурт из козьего молока очень полезен. Он помогает пищеварению, насыщает кишечную флору полезными бактериями, избавляет от кожных высыпаний, снимает симптомы пищевой аллергии. Йогурт изготавливают путем смешивания теплого козьего молока со стаканом натурального йогурта и ферментирования в йогуртнице. Чтобы не досаждал специфический аромат и вкус при употреблении йогурта, его смешивают с ароматными ягодами и фруктами.

Домашний сыр из козьего молока так же, как и йогурт, очень полезен. Сыр готовят из собранного вечернего и утреннего молока. В молоко добавляют фермент для сквашивания (продается в аптеке). Смешивают, после того, как через время молоко сквасится, его нагревают, все время помешивая, не допуская перегрева выше 60`С. Как только появляются сырные хлопья – смесь тут же откидывают на сито, застеленное марлей и тут же солят. Сыр убирают в сите на холод, через сутки вынимают, освобождают от марли. Сыр домашний из козьего молока очень вкусный.

Масло из козьего молока, если говорить о самом простом способе, готовят так. Выливают в большую банку собранные с козьего молока сливки, вливают немного холодной воды и трясут. Как только отделится сыворотка, содержимое откидывают на марлю. Масло собирают и скатывают в шарики. Хранят масло в морозильной камере.

Творог из козьего молока получают путем сквашивания молока  в течение суток в теплом месте и откидывания его на сито, застеленное марлей. Сыворотку используют для выпечки хлебобулочных изделий или блинов.

Сгущенное козье молоко готовят так. Смешивают литр молока и пару стаканом сахарного песка, добавляют соду на кончике ножа, ставят на плиту смесь и варят до золотистого цвета. В отличие от творога, сыра и масла, сгущенное козье молоко менее специфично как по вкусу, так и по аромату.


Фото: © Depositphotos.com/@ bit245

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться