Что приготовить из яиц


Оценить:
06.05.14

На вопрос – что приготовить из яиц напрашивается стремительный ответ – яичницу. Это самое простое, что можно действительно приготовить из яиц. Можно еще вспомнить омлет, вареные яйца… . Однако если заглянуть в мировую кулинарию, можно найти не одну сотню блюд, в которых используются яйца и столько же способов их приготовления, среди которых найдутся весьма оригинальные.

Яйца-пашот. Это классический вариант приготовления яиц без скорлупы в кипящей, подкисленной воде. Однако есть способ приготовления яиц еще интереснее. Из пищевой пленки вырезать квадрат стороной 10 см. Смазать пленку растительным маслом. Положить пленку в чашку, разбить туда осторожно яйцо, так же осторожно стянуть концы пленки и связать их кулинарной нитью. Опустить пленку с яйцом в слабокипящую воду, варить 2-4 минуты. Пленку снять, «мешочек» положить на тост или теплые, вареные овощи, полить теплым молочным соусом и подать.

Онсен-тамаго. Яйца готовят в горячем источнике. Но т.к. в домашних условиях горячего природного источника нет, можно приготовить яйца в термосе. Взять термос с широким горлышком. Положить в него 1-2 яйца и залить кипящей водой. Термос закрутить крышкой и оставить яйца на 20 минут.  Готовое яйцо вынуть, очистить. Консистенция яиц онсен-тамаго имеет нежную, кремообразную консистенцию. Их зачастую используют для приготовления бутербродов, гарнира из риса, салатов, рыбы.

Яйца Орсини
. Белки отделить от желтков. Белки взбить в стойкую пену. Измельчить сыр. В антипригарную форму, смазанную маслом или силиконовые формочки выложить первым слоем взбитые белки, сделать «гнезда». В каждое углубление положить по желтку. Закрыть слоем белка, посыпать сыром, положит по маленькому кусочку сливочного масла. Выпекать в духовке минут 15, подавать в теплом виде.

Яйца в съедобных формочках. Формочки могут быть любые – из хлеба, вареной колбасы, помидора. Все просто. С помидора срезать  верхушку, вынуть мякоть. Помидор внутри смазать солью и сливочным, размягченным маслом. Разбить в каждый помидор по яйцу, поставить помидоры в духовку, запекать до готовности.
Из ломтя хлеба удалить мякиш, оставив только корку. Положить корку на разогретую с маслом сковороду, разбить в середину яйцо, жарить на тихом огне до готовности яйца. Вареную колбасу нарезать кружочками толщиной 1 см.. Вырезать центр так, чтобы получилось кольцо. Положить колбасу на разогретую сковороду, тут же разбить яйцо, зажарить. Вырезанный кружок колбасы поджарить отдельно, накрыть яйцо и подать.

Яйца по-итальянски. Сварить яйца. Очистить, разрезать пополам. Переложить в форму. Залить заранее приготовленным соусом бешамель, посыпать хлебными крошками, пармезаном и запечь до золотистой корочки.

Кокот  с лососем и шпинатом. Шпинат прогреть в сливочном масле. Разложить шпинат в кокотницы, сверху положить тонкие ломтики рыбы, разбить по яйцу. Добавить кусочки сливочного масла. Запекать в духовом шкафу на водяной бане до готовности яиц.

Пате из яиц с икрой и сливочным маслом
. Яйца сварить до готовности, размять вилкой, добавить соль и размягченное сливочное масло, еще раз перемешать все в однородную массу. Добавить ложку лососевой икры, осторожно перемешать. Подавать пате на теплых тостах.

Маринованные яйца. Яйца отварить до готовности, очистить. Поместить яйца в свекольный, чайный или травяной маринад, закрыть, убрать в холодильник, мариновать несколько суток, подавать в качестве закуски.

Травяной маринад. Измельчить травы (петрушку, зеленый базилик, шалфей), смешать с оливковым маслом, солью, перцем, уксусом и сахаром по вкусу.

Свекольный маринад. Из воды, уксуса, соли, сахара и душистого перца сварить маринад. Положить в него сладкий соус чили и ломтики вареной свеклы, дать настояться. Маринад процедить, залить маринадом яйца.

Чайный маринад. Заварить крепкий, черный чай, добавить по вкусу соевый соус и сахар. Мариновать яйца в маринаде сутки.

Яйца с помидорами. Обжарить на сковороде в масле помидоры, нарезанные ломтиками. Разбить яйца, посолить,  жарить на среднем огне до готовности яиц.

Омлет по-американски. Поджарить кусочки хлеба, снять со сковороды. В этой же сковороде поджарить бекон и  помидоры. Добавить гренки, залить взбитыми яйцами с молоком, посыпать сыром, поставить сковороду в духовку. Запекать до золотистого цвета сыра. Подавать на той же сковороде.

Яйца фаршированные. Яйца сварить до готовности. Острым ножом разрезать яйца вместе со скорлупой пополам. Вынуть половинки яиц из скорлупок. Поджарить на сковороде мелко нарезанные лук и грибы. Измельчить яйца, смешать с грибами и луком, добавить горчицу и немного майонеза. Наполнить скорлупки яично-грибной начинкой, посыпать сухарями и сыром, запечь в духовке до хрустящей корочки. Подать в горячем виде в скорлупках.

Английский завтрак
. Заранее отварить бобы, заправить их солью и сливочным маслом. Поджарить бекон до хрустящего состояния, вынуть. На вытопившемся жире поджарить 2 колбаски на порцию. Вынуть, держать в тепле. Поджарить яичницу. Сервировать, разложив на тарелке по кругу: яйца, колбаски, бобы, бекон, тосты, любимый соус (томатный, сливочный, сырный, горчичный и др.). Подать немедленно.

Гоголь-моголь. Взбить в стойкую пену яичные желтки с сахаром. Добавить ложку малинового сиропа и ложку коньяка. Осторожно перемешать. Разложить гоголь-моголь в стаканчики. Взбить белки до стойкой пены, добавить к желткам и осторожно перемешать. Украсить свежей малиной, посыпать корицей или мускатным орехом и подать.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться