Кулич с клюквой и виски


Оценить:
22.04.14

Существует множество рецептов пасхальной выпечки. если вы ищите что-то новенькое, попробуйте наш кулич на желтках с клюквой и виски!
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: Пасха
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка

Кулич с клюквой и виски

Ингредиенты:

  • молоко — 350 мл.
  • дрожжи прессованные — 100 г.
  • масло сливочное — 300 г.
  • сахарный песок — 3 чашки
  • клюква вяленая — 200 г.
  • изюм светлый — 100 г.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сметана — 300 г.
  • яичные желтки — 8 шт.
  • виски — 50 мл.
  • экстракт-ароматизатор "Ром" — 5 мл.
  • мука — 1,8 кг.

Способ приготовления:

Подогреть молоко и раскрошить в него дрожжи, добавить ложку сахара, ложку муки, размешать, накрыть и поставить в теплое место без сквозняков.
ШАГ 1.

Подогреть молоко и раскрошить в него дрожжи, добавить ложку сахара, ложку муки, размешать, накрыть и поставить в теплое место без сквозняков.
Растопить масло в миске.
ШАГ 2.

Растопить масло в миске.
Всыпать сахар. Добавить желтки, соль, сметану, размешать. Следом влить ароматизатор и смешать еще раз все хорошо.
ШАГ 3.

Всыпать сахар. Добавить желтки, соль, сметану, размешать. Следом влить ароматизатор и смешать еще раз все хорошо.
Добавить желтки, соль, сметану, размешать. Следом влить ароматизатор и смешать еще раз все хорошо.
ШАГ 4.

Добавить желтки, соль, сметану, размешать. Следом влить ароматизатор и смешать еще раз все хорошо.
Клюкву залить виски.
ШАГ 5.

Клюкву залить виски.
Проверить, подошла ли опара, если подошла, соединить ее со сдобной смесью, подсыпая дважды просеянную муку, замесить тесто. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, смазать их растительным маслом.
ШАГ 6.

Проверить, подошла ли опара, если подошла, соединить ее со сдобной смесью, подсыпая дважды просеянную муку, замесить тесто. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, смазать их растительным маслом.
Накрыть замесочное блюдо и поставить на 2 часа в теплое место, следить за тестом, обминать при необходимости.
ШАГ 7.

Накрыть замесочное блюдо и поставить на 2 часа в теплое место, следить за тестом, обминать при необходимости.
Спустя указанное время добавить изюм и клюкву вместе с виски, вымесить тесто осторожно, чтобы ягоды распределились равномерно. Снова поставить тесто в тепло на 2-3 часа. Тесто обмять.
ШАГ 8.

Спустя указанное время добавить изюм и клюкву вместе с виски, вымесить тесто осторожно, чтобы ягоды распределились равномерно. Снова поставить тесто в тепло на 2-3 часа. Тесто обмять.
Разложить в бумажные формочки или металлические формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой, заполняя их чуть меньше чем наполовину.  Дать будущим куличам подняться в формах почти до краев. Выпекать при 190`С 10 минут, затем температуру снизить до 160`С и выпекать до готовности. Проверить готовность деревянной палочкой. Если легко входит и на выходе сухая - куличи пропеклись, можно снимать с решетки. Украсить куличи глазурью белкой. На 1 белок приблизительно стакан сахара и пол чайной ложки лимонного сока, можно добавить каплю ванильного экстракта, глазурь будет не только вкусной, но и ароматной. Украшать куличи поочередно, т.к. глазурь быстро сохнет, т.е. смазать глазурью, украсить и отставить в сторону.
ШАГ 9.

Разложить в бумажные формочки или металлические формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой, заполняя их чуть меньше чем наполовину. Дать будущим куличам подняться в формах почти до краев. Выпекать при 190`С 10 минут, затем температуру снизить до 160`С и выпекать до готовности. Проверить готовность деревянной палочкой. Если легко входит и на выходе сухая - куличи пропеклись, можно снимать с решетки. Украсить куличи глазурью белкой. На 1 белок приблизительно стакан сахара и пол чайной ложки лимонного сока, можно добавить каплю ванильного экстракта, глазурь будет не только вкусной, но и ароматной. Украшать куличи поочередно, т.к. глазурь быстро сохнет, т.е. смазать глазурью, украсить и отставить в сторону.
С праздником Пасхи!
ШАГ 10.

С праздником Пасхи!

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru





Отзывы
 
Натали  22.04.2017
Замечательный рецепт! Всем, кого угощала своим куличём, понравился безумно!!! Спасибо за рецепт!
ЛЮБОВЬ ШУБИНА  25.04.2016
ОЧЕНЬ КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ СТОИТЬ ПОПРОБОВАТЬ


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Рогалики с яблочным повидлом
дрожжевое тесто или дрожжевое тесто на сыворотке, яблочное повидло, яйца 1 шт., орешки для посыпки, бумага для выпекания
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться