Праздничный гусь - это всегда море положительных эмоций и приятных восклицаний в адрес хозяйки или хозяина, который приготовил замечательную птицу. Гусь с яблоками традиционное новогоднее и рождественское блюдо. Пекут гуся с яблоками на праздники не только в России, но и в других странах, например в Дании. К слову сказать, гуся готовят на праздники по многим причинам. Во-первых, гусь символ любви, плодовитости и счастья в браке. А яблоки являются символом здоровья и жизненной силы. Гусь с яблоками - символизирует мир в семье, достаток, любовь и почтение. Так что обязательно приготовьте его на праздничный стол.
Почему гусь в Европе считается рождественским блюдом. Все очень просто. В Рождество 1588 года на праздничном столе королевы Англии, Елизаветы I был жареный гусь. Пока она вкушала аппетитные ножки, ей сообщили о разгроме непобедимой армады Филиппа II Испанского. Королева сопоставила это важное событие с тем, что жареный гусь на Рождество способствует благоприятным новостям и объявила его рождественским блюдом. Со временем традиция распространилась по всей Европе.
Рекомендуем еще один рецепт в вашу копилку.
Количество порций: 4-6 Время приготовления: более 2 дней Способ приготовления: запекание, маринование, фарширование, в духовке Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, для свадьбы, масленица, Пасха Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо
Подготовленного гуся сполоснуть холодной водой. Наколоть кожу толстой иглой. Ошпарить гуся кипятком со всех сторон. Смешать соль, чеснок и перец. Натереть гуся со всех сторон смесью, завернуть в пищевую пленку, убрать на сутки в холодильник. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нафаршировать яблоками гуся. Связать ножки. Туго стянуть крылья. Смазать гуся тремя ложками кукурузного масла.
ШАГ 2.
Переложить гуся на противень с решеткой, влить 1 стакан воды под решетку. Это нужно для того, чтобы жир, стекавший с птицы не горел. При необходимости (если кожа гуся сильно толстая), надсечь грудь и ножки острым ножом. Поставить гуся в разогретую духовку. Запекать птицу при 200`С 1 час, затем температуру снизить до 140`С и запекать еще около 3-х часов. Горячего гуся осторожно переложить на блюдо. В СВЧ прогреть джем с чайной ложкой лимонного сока и оставшимся кукурузным маслом. Перемешать.
ШАГ 3.
С помощью кулинарной кисточки смазать гуся глазурью.