Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Гусь с яблоками


1

offline
22.04.14
Праздничный гусь - это всегда море положительных эмоций и приятных восклицаний в адрес хозяйки или хозяина, который приготовил замечательную птицу. Гусь с яблоками традиционное новогоднее и рождественское блюдо. Пекут гуся с яблоками на праздники не только в России, но и в других странах, например в Дании. К слову сказать, гуся готовят на праздники по многим причинам. Во-первых, гусь символ любви, плодовитости и счастья в браке. А яблоки являются символом здоровья и жизненной силы. Гусь с яблоками - символизирует мир в семье, достаток, любовь и почтение. Так что обязательно приготовьте его на праздничный стол. Почему гусь в Европе считается рождественским блюдом. Все очень просто. В Рождество 1588 года на праздничном столе королевы Англии, Елизаветы I был жареный гусь. Пока она вкушала аппетитные ножки, ей сообщили о разгроме непобедимой армады Филиппа II Испанского. Королева сопоставила это важное событие с тем, что жареный гусь на Рождество способствует благоприятным новостям и объявила его рождественским блюдом. Со временем традиция распространилась по всей Европе. Рекомендуем еще один рецепт в вашу копилку.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 дней
Способ приготовления: запекание, маринование, фарширование, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, для свадьбы, масленица, Пасха
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Гусь с яблоками

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • гусь — 4,5 кг.
  • соль — 4 ч. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • смесь перцев — по вкусу
  • яблоки (кисло-сладкие) — 1 кг.
  • абрикосовый джем — 1/2 чашки
  • лимон — 1 шт.
  • масло кукурузное — 50 мл.


Способ приготовления:

Подготовленного гуся сполоснуть холодной водой. Наколоть кожу толстой иглой. Ошпарить гуся кипятком со всех сторон. Смешать соль, чеснок и перец. Натереть гуся со всех сторон смесью, завернуть в пищевую пленку, убрать на сутки в холодильник. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нафаршировать яблоками гуся. Связать ножки. Туго стянуть крылья. Смазать гуся тремя ложками кукурузного масла.
ШАГ 1.

Подготовленного гуся сполоснуть холодной водой. Наколоть кожу толстой иглой. Ошпарить гуся кипятком со всех сторон. Смешать соль, чеснок и перец. Натереть гуся со всех сторон смесью, завернуть в пищевую пленку, убрать на сутки в холодильник. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нафаршировать яблоками гуся. Связать ножки. Туго стянуть крылья. Смазать гуся тремя ложками кукурузного масла.
Переложить гуся на противень с решеткой, влить 1 стакан воды под решетку. Это нужно для того, чтобы жир, стекавший с птицы не горел. При необходимости (если кожа гуся сильно толстая), надсечь грудь и ножки острым ножом. Поставить гуся в разогретую духовку. Запекать птицу при 200`С 1 час, затем температуру снизить до 140`С и запекать еще около 3-х часов.  Горячего гуся осторожно переложить на блюдо. В СВЧ прогреть джем с чайной ложкой лимонного сока и оставшимся кукурузным маслом. Перемешать.
ШАГ 2.

Переложить гуся на противень с решеткой, влить 1 стакан воды под решетку. Это нужно для того, чтобы жир, стекавший с птицы не горел. При необходимости (если кожа гуся сильно толстая), надсечь грудь и ножки острым ножом. Поставить гуся в разогретую духовку. Запекать птицу при 200`С 1 час, затем температуру снизить до 140`С и запекать еще около 3-х часов. Горячего гуся осторожно переложить на блюдо. В СВЧ прогреть джем с чайной ложкой лимонного сока и оставшимся кукурузным маслом. Перемешать.
С помощью кулинарной кисточки смазать гуся глазурью.
ШАГ 3.

С помощью кулинарной кисточки смазать гуся глазурью.
Украсить птицу кружочками лимона и подать.
ШАГ 4.

Украсить птицу кружочками лимона и подать.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Галина  09.12.2020 в 22:57
Вкуснятина!!












 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться