Что приготовить из свежей зелени


Оценить:
15.04.14

Весной организм требует вкусную, легкую и здоровую пищу. Нужные витамины  можно получить из первой зелени, которая и сделает блюда полезными. Зеленью, как правило, называют верхние части и молодые побеги растений, широко используемых в кулинарии для приготовления салатов, соусов и маринадов, напитков, добавления в супы и основные блюда.

Под зеленью понимают все популярные съедобные травы - укроп, петрушка и зелёный лук, щавель, кинза, крапива, листья сельдерея, побеги чеснока, различный листовой салат, базилик, мята, розмарин, тимьян, орегано, майоран, шалфей и др. Слова о том, что зелень полезна можно опустить, это несомненно. Лучше поговорить о том, как можно посредством зелени разнообразить свой рацион.

Напиток из базилика

В кипящую воду кладут пучок красного базилика, сахар и лимонные дольки. Доводят до кипения, снимают с плиты, настаивают 5 минут, вынимают лимонные дольки и настаивают еще 15 минут. Напиток процеживают и охлаждают. Подают с кубиками льда. В жару такой напиток тонизирует.

Кефир с зеленью


Разную зелень тщательно моют, кладут в чашу блендера. Добавляют зубок чеснока, вливают кефир, солят. Чашу закрывают, взбивают кефир с зеленью на высоких оборотах. Напиток приятного нежно-зеленого цвета переливают в чашки и подают. Кефирный напиток с зеленью может заменить ужин в жаркий, знойный вечер.

Песто


Песто готовят из различной зелени с орехами, чесноком, сыром и оливковым маслом. Классическим рецептом является песто из зеленого базилика с кедровыми орехами. Зелень, соль, чеснок, пармезан и орехи растирают в ступке. Песто подают на гренках, с различными овощами, пастой, рисом, отварным мясом, рыбой или курицей. Песто используют в качестве маринада для приготовления рыбы на мангале или для заправки салатов.

Салаты с зеленью


Подобные салаты отличаются тем, что их основу составляет различная зелень, лук и листовые салаты. Яркими представителями являются салаты под названием Цезарь. Салатную смесь кладут на тарелку, добавляют на выбор мясные копчености, жареную курицу, вяленое мясо или ветчину, соленую или копченую рыбу, ломтики яиц, огурцов, томатов, сладкого перца, авокадо, сладкий лук, сыр, некоторые виды фруктов, крутонов, крекеров, орехов.

Оладьи с зеленью


Оладьи пекут соленые с различной зеленью – укропом, петрушкой, базиликом, зеленым луком, шалфеем. Сначала подготавливают тесто. Смешивают молоко или кефир, яйца, соль, немного сахара для баланса вкуса и разрыхлитель или добавляют ферментированные дрожжи. Затем вводят рубленную зелень. Жарят оладьи на растительном масле. Подают со сметаной.

Омлет с зеленью

Омлет готовят натуральный или с добавлением яиц. Зелень используют всякую – шпинат, петрушку, зеленый лук. Кладут зелень на разогретую с маслом сковороду и тут же вливают омлетную смесь. Готовят на плите под крышкой или ставят в разогретую духовку.

Запеканки с зеленью

Запеканки готовят разные – с вареным картофелем, рисом, булгуром, пастой и др. Зелень рубят, смешивают с предварительно сваренными продуктами, вливают яйца, взбитые со сливками или сметаной, добавляют сыр, преимущественно, Моцареллу. В некоторых случаях чеснок и перец. Перекладывают смесь с зеленью в жаропрочную форму, посыпают дополнительной порцией сыра, орехами или сухарями и ставят в духовку, запекают до румяной корочки. Подают запеканку с соусами – томатным, сметанным, молочным, грибным и др.

Пироги с зеленью

Пироги пекут преимущественно открытые. Тесто используют слоеное или песочное. На раскатанное тесто в форме сверху кладут различную зеленью, заливают смесью из яиц, сыра, сливок. Посыпают в некоторых случаях сыром и запекают в духовке. Кроме зелени в пироги добавляют грибы, орехи, мясо, курицу, рыбу.

С зеленью жарят лепешки из пресного теста. Замешивают тесто, делят на части весом в 50 грамм. Каждую раскатывают, кладут в центр столовую ложку рубленной зелени, солят. Края теста соединяют, придают пирожку форму чебурека. Жарят во фритюре, подают лепешки исключительно горячими.

В дрожжевом тесте запекают свекольную, молодую ботву, которую так же относят к зелени. Этот пирог широко известен всем жителям Кавказа.
Ботву мелко рубят, смешивают с солью. Раскатывают дрожжевое тесто, кладут в центр подготовленную ботву. Края теста соединяют. Раскатывают тесто с зеленью скалкой, придавая форму плоской лепешки. Пекут в духовке. Пироги складывают стопкой, щедро смазывая сливочным маслом.

Зеленые щи

Весной с большим количеством зелени готовят щи.  Предварительно готовят мясной бульон – куриный или говяжий. Затем в процеженный бульон бросают картофель, варят до мягкости и за 10 минут до окончания варки супа добавляют много рубленной зелени: щавель, шпинат, крапиву, петрушку, зелень лука и чеснока. Иногда в щи добавляют черемшу. Подают щи со сметаной и кусочками вареного мяса.

Окрошка с зеленью и орехами


Это замечательное блюдо утоляет жажду и тонизирует в теплые дни.  Различную зелень, в основном укроп, петрушку и зеленый лук растирают. Вливают кефир, йогурт или мацони. Перемешивают. При подаче суп солят и посыпают орехами. Вместо орехов могут подавать к супу теплый, вареный картофель.

Маринад для мяса и рыбы

Из зелени готовят вкусные и ароматные маринады. Зелень измельчают с чесноком, солью, перцем и оливковым маслом. Иногда добавляют цедру и сок лимона. Маринадом натирают куски мяса или рыбы и убирают в холодильник. Через пару часов освобождают продукты от маринада, счистив его ножом и далее готовят мясо или рыбу по рецепту.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ tiboldgergo

 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Писта  30.05.2016 в 19:39
вкусная еда



 Версия для печати








Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться