Читайте также:

Что приготовить из скумбрии


1428
15.04.14

Скумбрия – великолепная и полезная морская рыба. К сожалению, готовят ее не часто из-за специфического аромата, т.е. редко подвергают тепловой обработке. Скумбрию чаще солят или коптят. В таком же виде и распространена скумбрия в торговых сетях. Если присмотреться к рыбке повнимательнее, то можно найти массу достоинств, т.е. приготовить ее так, что не только домашние, но и гости пальчики оближут. Главное подобрать правильный рецепт. Итак, скумбрия.

Эта рыбка – родственник тунца. Строение ее тела и внутренностей очень схожи. По консистенции, упругости и отчасти вкусу схоже и мясо скумбрии с мясом тунца. При тепловой обработке, особенно если говорить о приготовлении на пару или воде – скумбрия получается маложирной, с белой и плотной мякотью и легко отделяющимися костями.

Скумбрию можно употреблять практическим всем, если только нет аллергии на рыбный белок. Самое диетическое мясо у скумбрии находится в спинке. Скумбрия – прекрасный источник Омега-3, витамина D и B12.

Из скумбрии в кулинарии можно насчитать несколько десятков сотен рецептов.

Скумбрию солят сухим и мокрым посолом. При сухом посоле рыбу пересыпают солью, сахаром, лавровым листом и душистым перцем в бочках. Накрывают и выдерживают до 10 суток. При мокром посоле рыбу опускают в крепкий рассол с пряностями и солят так же 10 суток.

Скумбрию коптят холодным и горячим способом. Второй чаще применим в домашних условиях. Скумбрию потрошат, отрезают голову, промывают и солят 2 часа. Затем рыбу вытирают от влаги, смазываю растительным маслом. Кладут рыбу на решетку, которую ставят в подготовленную коптильню, в свою очередь ту ставят на угли. Два килограмма рыбы коптят 25-35 минут. Затем рыбу достают, проветривают и охлаждают, затем подают к столу.

Скумбрию фаршируют и подают в качестве закуски. Рыбу надрезают по спинке, удаляют позвоночную кость, осторожно извлекают. Очищают брюшко от внутренности. Рыбу промывают холодной, проточной водой, просушивают бумажным полотенцем. Пласт кладут на доску, солят, перчат и добавляют любимые специи. Смешивают поджаренные с луком и измельченные грибы, сыр, немного вареного риса, укроп. Раскладывают начинку на пласт рыбы. С помощью пленки  сворачивают рыбу туго в рулет, пленку снимают, рыбу перевязывают кулинарной нитью. Смазывают рыбу растительным маслом, перекладывают на противень и запекают в течение 30 минут. Остужают рыбу, слегка придавив легким гнетом. Нарезают кружочками и подают. Таким образом готовят рулет из скумбрии с разными начинками. Это могут быть картофель с грибами и сыром, творог с чесноком, рис с яйцами и луком, морковь, обжаренная с луком и лисичками и др.

Со скумбрией готовят запеканки. Отделяют от кожи и костей филе, мелко нарезают, обжаривают с луком. Разминают отварной картофель с солью, перцем, маслом и яйцами. Кладут один слой картофеля, сверху рыбу, закрывают слоем картофеля. Посыпают запеканку сыром и запекают.

Из скумбрии готовят закусочный паштет. Скумбрию горячего копчения смешивают с рубленными яйцами, кислым яблоком и зеленым луком, заправляют лимонным соком, черным перцем и растительным маслом или густым не сладким йогуртом.
Так же смешивают скумбрию, лимонный сок, яблоко, хрен, укроп и сметану. К паштетам подают ржаной хлеб.

Скумбрию добавляют в салаты. Свежую рыбу отваривают до готовности, отделяют мякоть от костей. В миске смешивают листовую смесь, филе рыбы, ржаные сухари, кубики брынзы. Салат заправляют оливковым маслом и бальзамическим кремом.
С филе скумбрии горячего копчения готовят картофельный салат с репчатым луком и заправляют соусом из горчицы, лимонного сока и растительного масла.

Со скумбрией готовят ароматные супы, преимущественно с консервированными или свежими томатами. Томаты протирают. Скумбрию нарезают кружочками, кладут в горшочки, заливают соленым рыбным бульоном, кладут коренья и протертые томаты. По вкусу добавляют лавровый лист, душистый перец. Ставят горшочки с супом в духовку, готовят около часа. В суп могут добавляться вареный рис, картофель, грибы.

Из скумбрии готовят шницель. Скумбрию отчищают от костей, разрезают на 2-4 части. Филе солят и перчат. Панируют в муке, затем во взбитом яйце и после в сухарях. Жарят скумбрию в растительном масле. Подают с картофельным пюре.

Скумбрию запекают в фольге. Для этого рыбу потрошат, затем солят, перчат, в брюшко кладут розмарин и лимон. Заворачивают рыбку в фольгу и запекают в таком виде на решетке над углями или в духовке 25 минут.
Скумбрию точно так же запекают с картофелем или овощами, при этом картофель или овощи предварительно отваривают до полуготовности.

Из скумбрии готовят жаркое по-охотничьи. Рыбу потрошат, нарезают равными кусочками. Складывают в жаровню вперемежку с растительным маслом, солью, луком, шпиком, майораном, ягодами можжевельника, тмином, эстрагоном, базиликом и чесноком. Запекают 25 минут в горячей духовке.

Со скумбрией горячего копчения готовят закусочный торт. Делают два вида паштета из вареной свеклы с майонезом и чесноком и копченой рыбы, творожного сыра и чеснока. С хлеба срезают корки, мякиш нарезают на 4 коржа. Каждый промазывают паштетами, чередуя – первый слой свекольный, второй рыбный. На каждый вид кладут тонкие кружочки соленого огурца. Украшают торт майонезом, ломтиками свеклы, огурца и укропом.

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ prg0383



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться